其他
柬埔寨人为何愿意叫中国人“老板”?
这条公路和中国的渊源颇深,1992年中国维和部队建成沥青路,但20年几来柬埔寨人无力保养,以至于如今这条公路有“光灰大道”之称。好在上海建工集团已经开始着手改建,柬埔寨首相洪森当时亲自出席了开工仪式。
作为柬埔寨的第二大城市,暹粒是世界文化遗产吴哥窟的所在地,城市建设却极为落后,全市只有4盏红绿灯,没有公交系统,也没有出租车。外国人外出只有雇人力三轮车(当地人叫突突车)或包车。
人民党是柬埔寨的执政党,实权党首就是首相洪森。作为深谙政治之道的老牌政治家,洪森已经或明或暗地掌握了超过30年的实权。该党的暹粒党部就在暹粒河滨,是一座具有民族风格的二层小楼,非常不显眼。
我和索皮克先生靠在河边长椅上,一边听着高树上知了们的嘶鸣,一边看着远处的火烧云,不紧不慢地聊着天。他说,人民党把暹粒看得很重。
2013年底议会选举洪森遭遇了数十年来最大的挫折。老百姓用选票告诉他,人民党进入了相对危险期——反对党沈良西一派的议席比上次选举增加了一倍,而人民党的议席刚过半数,勉强维持了执政地位。尽管如此,反对派发动了数千支持者参与街头运动,沈良西甚至带领数十名议员从首都金边退到暹粒,拒不参加国会会议。造成诺大个国会大厅人民党“包场”的尴尬局面。
“不会有什么‘颜色革命’。”索皮克先生淡定地说。他用手指着河边锻炼的老人、谈情的男女和匆匆而过的摩托车党,一字一顿地说道,“他们要的是什么?是稳定。我们内战30年,红色高棉杀死了300万人,人民太害怕动乱了。”
中国当年一度支持红色高棉,不过这在柬埔寨人看来早已不是问题。洪森本人也是红色高棉早期的信徒。郑先生说得好,柬埔寨华裔和当地人同命相连,都是红色高棉的受害者。“至少20万华裔被杀或失踪”。在高层政治层面更是如此。中国人民的老朋友是西哈努克,不是波尔布特。西哈努克在1975年回国后,很快成了柬埔寨的国王。如今柬埔寨的王国政体,也自此开始。
我和索皮克先生也谈到了到西哈努克,他说:“你们应该感谢毛泽东的政治遗产。”
不仅是小孩子,漫步在暹粒繁华的老市场区,卖货的小贩见你过来,更会用中文打招呼和砍价。他们少了孩子们天真单纯的眼神,多了一份小商贩特有的世故。
我拿过一幅油画看了看,店主小妹要价15美元,我说有点贵,她半开玩笑半认真地说,“老板,你们中国人有钱啊。”只要会说中文的柬埔寨人,对中国男性的称呼一般都是“老板”。这让人有点匪夷所思,不过从中也能看出中国人在柬埔寨的形象。
其实这是一道必须的程序。为了安全起见,在暹粒出入境都要按指纹,但却成了柬埔寨机场官员刁难中国游客的特殊程序——如果在护照里夹进1美元,官员们就会免于指纹扫描;如果没见到钱,要么左右手十个手指都要按指纹,要么让你重新填写入境单,反正折腾你一下,就当“报复”。
对西方人,则没有要钱这个程序。即使是对同样是黄皮肤的日本人和韩国人,出入境也没有类似刁难。我身后排队的韩国游客看我磨蹭半天,进来后好奇地问我:“他们管你要钱?”我说是。他眯起小眼睛似乎表示理解地笑着说:“穷国嘛,都腐败。”“其实也不算什么腐败”我的司机说,“柬埔寨是全球十大最穷国,人们薪水太低了,也就100多美元,所以利用机会能赚点外快就赚点。”他还笑着说,自己就不用骗中国人钱。
司机说的是事实,他是名副其实的高收入阶层——我们去崩密列往返只需半天时间,包车的标准价是70美元。然而腐败问题在柬埔寨确实真实存在,甚至可能会影响到外交关系。
记得在北京的一次饭局上,艾玛和我谈到过缅甸密松大坝影响当地生态的问题,让我印象深刻。如今柬埔寨的众多铁路和公路建设上,都有诸如“和平与冲突研究中心”等非政府组织的身影。通常他们会对项目的环保和招投标等进行“监督”——“NGO监督政府,这种趋势在东南亚国家越来越多。”一旦发现招标不透明,及附属的腐败等问题,抗议就会随之而来。
我们也曾谈到过洪森之后柬埔寨的政治走向以及对华关系。她认为中国不能“把所有鸡蛋都放在一个篮子里”。对这种未来,柬埔寨人看法有所不同。“不用担心,洪森现在正在谋划让他的儿子进入高层。他的利益会延续。”华裔郑先生一脸轻松地说,他的态度代表了普遍看法。
洪森有3个儿子,大儿子洪马内,最受洪森器重。“洪森和中国的关系那么好,我们柬埔寨华人当然关心他的事,这也相当于我们自己的事。”
柬埔寨皇家科学院的拉沃斯先生也有类似的看法,他认为无论柬埔寨政治如何变化,和中国的友好不会变。“历史早就证明了这个道理”。
韩国在柬埔寨民间的布局很深入。酒店电视里专门有3-4个韩语频道;在最知名的6号公路最热闹的市区段,会看到大长今的形象作为饭店的招牌。满大街的韩国化妆品店也数不胜数。
日本对柬埔寨的深耕更是让人印象深刻。我在阳光斑驳的午后,走进老市场附近一家小杂货店,发现里面商品标注的都是日语。随便拿起一个椰子壳的小工艺品,背后的标签用日文写着:这是柬埔寨地雷遇害者手工制品,购买就是为他们生活谋利。
柬埔寨内战打了30年,很多地方的地雷还没有清除干净。遇害者既有老兵,也有农民。为了谋生,通常他们几个人凑成一个“小型乐队”,在各大景点的吹拉弹唱吸引游客。前面摆着他们录制的CD,标价10美元,但鲜有人问津。杂货店老板是一位不知名的日本女人,个子矮矮,皮肤很白,在这座30多度的闷热城市里显得颇为与众不同。 “很多日本人和日本非政府组织在这里帮助当地人。”穿着藕荷色体恤衫的她,一边熟练地摆放着被客人弄乱的展台,一边操着日本腔浓重的英文对我说,“当然我们也赚钱,同时也在做好事。”简单交流之后,她冲我机械地微笑点头就进了内室,烂熟于心的反应把精明和讨巧表达无虞。不过她说的没错,日本对柬埔寨的关注越来越大。日本的痕迹也随处可见。
当地最繁华的酒吧街矗立着一块最高最显眼的广告牌,那是日产汽车的广告。我的短途突突车司机,一位40多岁的柬埔寨汉子告诉我,“广告牌在这里有4-5年了,算是一个路标,远路的车辆看到它就知道要进入市区了。”
此外美国在柬埔寨的活动主要是依托于援助,投资技术援助或“体制建设”。2013年一年华盛顿为柬埔寨卫生、治理、教育和经济发展项目提供了超过1亿美元。
慈善,是西方国家在柬埔寨树立良好形象的一部妙棋。包括美国、欧洲等一些西方NGO在暹粒设立的失学女童做服务员的餐厅、柬埔寨丝绸制作工厂等,受到上上下下的普遍赞誉,这在着名的旅游指南Lonely Planet里都有介绍。遗憾的是,我在暹粒的几天游走中,却没看到一家中国NGO开设直接惠民的慈善机构,或许是中国人不善于聪明的宣传?
【相关链接】
-End-
长按二维码关注柬单网
微信号:khmernavi