查看原文
其他

【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元二) “今天你就要与我一同在乐园里。”

2017-03-13 詹姆士马丁神父 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

本文来源:詹姆士马丁神父

   本文整理:德兰之爱     

-END-


说明

当你现在进入祈祷,请留意四周围的环境。你可能身处吵杂或非常安静的环境。留意你在其中的感受如何。舒适?满足?恼怒?受限制?就这样坐一会儿吧。现在,想像自己坐在一个漂亮的地方。或许是在海边,或山陵环绕的乡间。不论是何处,就与天主一起安静地在那里。



邀请

*对许多人而言,即使是一些虔诚的教友,相信永生是个重大的问题。而不相信永生,经常取而代之的是对未知的恐惧。这是整个基督徒生活最常见的忧虑之一。

*我们没有人在灵修生活中是毫无疑惑的。而在这些困惑的时刻,我们可能自问:死后,等着我的是什么?这份信仰是否到头终是一场空?我会因在世的善行而得赏报吗?或为所行恶事而受罚?我所爱的人到底怎样了呢?我会再见到他们吗?当你聆听路加福音章节时,请确实聆听耶稣对那位好强盗所说的话……

路加福音2339-43

*悬挂著的凶犯中,有一个侮辱耶稣说:“你不是默西亚吗?救救你自己和我们罢!”
另一个凶犯应声责斥他说:“你既然受同样的刑罚,连天主你都不怕吗?
这对我们是理所当然的,因为我们所受的,正配我们所行的;但是,这个人从未做过什么不正当的事。”
随后说:“耶稣,当你来为王时,请你纪念我!”
耶稣给他说:“我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。”

反省


*在这段经文中,耶稣在十字架上所说的话,其实已承诺了永生的希望。福音中耶稣几度做出这个承诺,这是其中之一。例如在若望福音,就在耶稣从死人中复活拉匝禄之前,祂对死者的姐姐玛尔大说:“信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。”
之后在若望福音里,最后晚餐席上,当耶稣正准备离开祂的门徒,祂说:“在我父的家里,有许多住处…。我去,原是为给你们预备地方。”

*耶稣生前经常听到人们的疑惑,祂了解疑惑,甚至是对永生的疑虑。所以说服自己有关耶稣对永生承诺的当务之急,应该是:耶稣告诉我们,并且无庸置疑的是,耶稣绝非骗子。

*那位元善盗向我们显示他身旁的人是谁。是的,一个人。这个人有个简单的名字,耶稣。但也是天主。这个人能为他打开乐园的大门。在十字架上,耶稣告诉这位善盗,也告诉我们,为我们所计画的未来。即使在濒死的时刻,祂仍然提供给这个人一种心灵的医治。因此耶稣在尘世死亡前,最后的行动之一是医治。“别担心,”他在说,“有一个天堂”。因此我们应该把祂的话当真。
正如圣保禄在给罗马人书信中所说,即使是死亡也无法使我们与基督的爱隔绝。我们祈祷,有一天会与耶稣一同在乐园里。我们有耶稣的许诺,也有复活的见证。而我们知道天主绝对不会破坏祂与我们的关系。就像善盗,有一天我们会看见这一切都是真的。

与主交谈


1、你对永生感受如何?兴奋?害怕?或许是怀疑?带着你的感受静坐片刻吧。

2、现在,将这些感受献给天主,用任何你觉得自然的方式表达。

3、你是如何体验你与天主的关系?你是否经常感受到祂的临在?或者有时觉得难以真的相信祂对你的爱?

4、在结束这个单元的时刻,向召唤我们进入乐园的天主,献上所有触发你的想法。

本单元内容摘录自詹姆士马丁神父著作 Seven Last Words第二章。经哈泼柯林斯出版集团授权。

感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。


相关阅读

【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元一) 父啊!宽恕他们吧!

【海鸥*焦点关注】(视频) 网传的神父去世教友都要戴孝的国家

【海鸥*心灵驿站】(内含视频) 没有任何人的人生,可以不经历痛苦的

【海鸥*心灵驿站】细品茶人生

【海鸥*心灵驿站】人生的五天

欢迎扫描二维码关注并推广“海鸥传信公众号”!“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存