查看原文
其他

【海鸥*普及推广】童贞玛利亚玫瑰经 (连载3)

2017-03-18 若望保禄二世 海鸥传信
戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

本文来源:天主教图书中心   

本文整理:德兰之爱   

转载请注明出处



步武见证者的芳踪


   8. 无数圣人在玫瑰经祈祷中找到真正成圣的途径,要举出所有的名字是不可能的。在此仅列举圣格里尼翁.蒙福 (St. Louis Marie Grignion de Montfort),他曾写了一本论玫瑰经的珍贵着作 (12);另一位是离我们较近,我最近有幸将他列入圣品的庇护神父 (Padre Pioof Pietrelcina)。而真福龙果 (Bartolo Longo) 则具有特殊的神恩,是一位真正的玫瑰经宗徒。他的成圣之道来自内心深处听到了一个启示:「不论谁,凡推广玫瑰经的,必得救!」(13) 自此他感觉自己蒙召,要在庞贝古城的废墟中建造一座教堂,献给玫瑰圣母。庞贝城刚接受福音不久,就在公元七十九年,因维苏威火山爆发而被掩埋,并在数世纪之后才从灰烬中重见天日,为古典文明的光明与黑暗作证。龙果藉着一生的工作,特别是「十五个星期六」的敬礼,推动了以基督为中心的、默观式的玫瑰经,也得到有「玫瑰经教宗」之称的良十三世的特别鼓励和支持。


第一章 与玛利亚一起瞻仰基督

发光有如太阳的面容

 9.「他在他们面前改变了容貌,他的面貌发光有如太阳」(玛十七2)。福音中基督显圣容的这一幕,在场的三位门徒--伯铎、雅各伯和若望,似乎都因救主的美而出神,这一幕可以视为基督徒默观的图像。注视基督的面容,认出他在人世旅程中,平凡与痛苦的奥秘,进而窥见他光荣复活后坐在天父右边所彰显的神性荣耀。这就是每一位基督门徒的任务,因此也是我们的任务。在默观基督的面容时,我们能开放自己,接纳圣三生命的奥迹,日新又新地体验天父的爱、并欢跃于圣神的喜乐中。因此,我们可以像圣保禄一样说:「我们众人以揭开的脸面反映主的光荣的,渐渐地光荣上加光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主,即神在我们内所完成的」(格后三18)。

玛利亚,默观的楷模

10. 说到默观基督,玛利亚是一位无与伦比的楷模。圣子的面容以独特的名义属于玛利亚。基督在玛利亚胎中成形,从她取得了人的外貌,这表示他们在心灵上的更为亲密。没有人像玛利亚那么专注地默观基督的面容。从天使向她报喜,因圣神受孕之初,她心灵的眼目已经以某种方式注视着他。往后几个月,她开始感觉到他的临在,也揣想他的面貌。当她在白冷生下耶稣,「用襁褓裹起,放在马槽里」(路二7),她温柔地注视她的儿子的脸。
        此后,玛利亚的注视总是充满了崇敬与惊奇,而且从此不再离开他。这注视有时带着疑问,像是在圣殿里找他时:「孩子,为什么你这样对待我们?」(路二48) 这注视总是敏锐透澈的,能深深了解耶稣,直至体会他所隐忍的感受,预料到他的选择,譬如在加纳 (参若二5)。另一些情况中,这注视是忧伤的,特别是在十字架下时;还有些时候,这是一位产妇的眼神,因为玛利亚不仅分担她独子的苦难与死亡,还接受耶稣以爱徒为代表将托付给她的新子女 (参若十九26-27)。在复活日清晨,她的注视闪耀着复活的喜乐;五旬节那天,这注视因圣神的倾注而炽热无比 (参宗一14)。

玛利亚的记忆

11. 玛利亚的眼光总不离开基督,她珍视他说的每一句话:「她把这一切事默存在自己心中,反复思索」(路二19;参二51)。耶稣的一切已深深铭刻在她的心中,永远伴随她,也使她不断回想她与儿子一起生活的每个时刻。可以说,是那些记忆形成了「玫瑰经」,她在世时从不间断地诵念着。
         现今亦然,在天上耶路撒冷欢乐的歌声中,她感谢及赞颂上主的理由始终未变。这促使她给予旅途教会慈母的关怀,在旅途教会中,她继续讲述她个人福音故事的情节。玛利亚不断地向信友提示圣子的「奥迹」,希望藉着默观这些奥迹,而能施展所有的救恩能力。基督徒团体诵念玫瑰经时,就能与玛利亚的记忆及注视产生共鸣。

玫瑰经是一种默观祈祷

  12. 正因为玫瑰经源自玛利亚自己的经验,所以是一个精美的默观祈祷。如果缺少此一默观的幅度,玫瑰经将会失去其意义,教宗保禄六世清楚地指出:「若没有默观,玫瑰经就像一具没有灵魂的躯壳,其诵念有沦为机械式地重复形式的危险;违背了基督的劝诫:『你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样;因为他们以为只要多言,便可获得垂允』(玛六7)。本质上,要以宁静平和的节奏,慢慢地念玫瑰经,这样,念的人才能深入地默想主耶稣生命的奥迹,像是透过与上主最亲近的玛利亚眼光来瞻仰一样。这样,就能揭示这些奥迹深不可测的丰富宝藏」 (14)。
        宜仔细思考教宗保禄六世这一深刻的见解,为能彰显玫瑰经的某些层面,显示玫瑰经真是一种以基督为中心的默观祈祷。


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。


相关阅读

【海鸥*普及推广】童贞玛利亚玫瑰经 (连载1)

【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元三)“女人,看,你的儿子!”

【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元二) “今天你就要与我一同在乐园里。”

【海鸥*灵修专栏】四旬期避静┃临终七言:体贴的基督

欢迎扫描二维码关注并推广“海鸥传信公众号”!“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存