查看原文
其他

【海鸥*原创】迈向复活的圣周灵修之圣周六

2017-04-15 小药炉子 海鸥传信




 

       今晚是逾越三日庆典的高峰,我们跟随着象征基督之光的五伤蜡烛,来到祭台前,这光是复活之光,是凯旋之光,是由基督亲自带来的光,在这复活之光的照耀下,我们静静地聆听那逾越赞颂,基督为世人而死,而又凯旋复活的事迹,他这样鼓舞世人,并领导世人走出罪恶的深谷,迈向光明的天乡。我们与天主不再是分离的关系了,因着耶稣基督的祭献,和从死者中的复活,我们成为属于天主的新约子民,这光将常燃不息,常常照耀我们,使我们圣洁无罪。所以,我们需要不断地感谢天主的大恩,再次回忆他在救恩历史中对世人的照顾,今天的读经和福音便是这样安排的:首先是天主创造天地万物,在每天创造完成之后,天主看了他造的一切,认为样样都很好。

       这句话实在是很重要。一切受造之物在天主眼中都是好的,包括我们在内,这是天主对世人的肯定,他认为我们是好的,我们就是好的,世人在耶稣重新救赎之后,更要努力活出这份好,就是与创造者天主保持一种良好的关系。其次是亚巴郎献子,亚巴郎因着信德没有顾惜自己的儿子,听从了天主的话,因此他被称为信德之父,天主也没有顾惜自己的儿子耶稣,为救赎整个人类,因此,普世万民得以称他为我们的天父,使人与天主的关系,变的如此亲密。

       第三篇便是以色列过红海,这如同是以色列人的集体洗礼一样,是认识雅威天主的一次飞跃和更新,他们看到了天主的大能,从而敬畏天主,也信从了天主和梅瑟,从此他们不再是流浪的旷野子民,而是属于天主的子民。其实每个人与天主的经验都需要一次彻底的飞跃和更新,因此人要等待天主更新你的时机,全心依靠他而生活。第四篇是依撒意亚先知书的“天主的仁慈永远长存”,天主的仁慈是永远的,人的罪恶在他面前无法与他的仁慈相比,他绝不使我们因罪恶而再次流浪,他的怀抱为世人永远是敞开的,因为他是永恒的怜悯者。

       第五篇同一位先知所描述的“普世的君王”,天主邀请所有的民族和国家都来皈依他,是要他们能放弃自己的执念,好能认识天主,获得救恩,先知描述的场景无不显示天主的仁爱和怜悯,他要与普世人类立约,我们都是他的子民。第      六篇是巴路克先知的“走向天主”,先知劝世人说“倘若你走在天主的道路,你必永远处于平安之中”,走向上主天主,是我们每一个人的灵修,自被 46 31933 46 14941 0 0 827 0 0:00:38 0:00:18 0:00:20 3172召叫之初,便是我们不能更改的使命,走向天主吧,因为天主不断地吸引着你的脚步,使你认识他,走向他内,走向合一之境。

       第七篇是厄则克耳先知的“我的名是圣的”,天主必使我们成为圣洁的,因为我们还是罪人的时候已被他爱上了,他要“赐给你们一颗新的心,在你们五内注入一种新的精神,从你们的肉身内取去铁石的心,给你们换上一颗血肉的心。我要将我的神赐与你们五内,使你们遵行我的规律,恪守我的诫命,且一一实行。如此,你们要居住在我赐给你们祖先的地方;你们要作我的百姓,我作你们的天主。”新约的书信是圣保禄宗徒致罗马人书的“与基督同死同生”,这确实是基督徒的盼望,基督复活带给世人惊喜,使世人不再死,死亡也不能再使人恐惧,但人要脱离罪恶的束缚,穿上复活的新衣,成为复活基督的同行者。

       今天的福音是圣玛窦记载的“耶稣复活及召唤门徒”,耶稣真的复活了,这是我们一直等待的喜讯,他先回到加里肋亚,他让自己的门徒也在那里与他相遇。耶稣在他死亡和复活后,邀请门徒回到加里肋亚,那是初期教会工作的园地。也是耶稣复活后成为传播福音的通道。在加里肋亚,门徒又能聚在一起,他们在这里蒙召、跟随耶稣、接受耶稣的培育直到十字架上。如今他们重返加里肋亚则是接受使命的开始。因为耶稣好似一粒种子,这种子在走向耶路撒冷后受难而死,被埋了,恰似种子种在了地里,预示着一个必然丰收的日子。的确,当他复活之后,他让门徒返回加里肋亚,从那时起,世人可以看到一群丰收的人,就是耶稣的门徒,带着师傅的福音喜讯,踏着师傅的路,开始一个新的路程。这样加里肋亚是耶稣看到的丰收的麦田,我们是他丰收的果实又同样是种子,就是以基督的精神种下自己,努力收获天国的子民。诚然,我们作为基督的门徒,绝对不容基督徒放弃他在历史中所担任的角色,并郑重要求他给历史创造应有的将来。若今晚有领洗者,也应当把这些话讲给他们听,使他们能以复活基督的鼓舞,成为福传见证之路上的新力量。

耶稣基督已经复活了,这是天主救恩史中最伟大的事件,基督徒作为救恩史中不可或缺的组成部分,更应当担负起耶稣托付的使命,那就是扎根于基督内,以生活,以言行,活出基督徒的身份,生活的见证基于在信仰内的深度。福传见证是一条自我牺牲的道路,门徒们正是从耶稣那里获得力量,带着使命走向世界各地,以殉道的方式为主做了见证,他们的鲜血和言行浇灌着一代又一代的基督徒,他们同样在苦难中学习坚忍,在迫害中传递信仰,在牺牲中哺育新人。所以,新时代的基督徒不可寻求自己的光荣,只为光荣自死者中复活并时刻陪伴我们的主耶稣基督,若基督徒能有这样的觉悟和谦卑自抑的精神,我们便能在救恩史中成为复活之主的特选的器皿。

在最后,当你读完这一周的圣周灵修分享,我确实相信你陪伴了耶稣走完了一段痛苦的历程,也迎来了复活的主带给你的喜乐。再次祝福所有读到这圣周灵修分享的人:


复活节快乐!

阿肋路亚!阿肋路亚!

愿复活的主常常与你们同在!

也愿你们在福传之路上常蒙主恩!


                                                                         




更多阅读

  1. 【海鸥*原创】迈向复活的圣周灵修-之圣枝主日

  2. 【海鸥*原创】迈向复活的圣周灵修 之圣周一

  3. 【海鸥*原创】迈向复活的圣周灵修之圣周二

  4. 【海鸥*原创】迈向复活的圣周灵修之圣周三

  5. 【海鸥*原创】迈向复活的圣周灵修之圣周四

  6. 【海鸥*原创】迈向复活的圣周灵修之圣周五




    本文来源:小药炉子

     本文整理:德兰之爱 


感谢您的阅读,欢迎转发使更多的人关注!


嗯,好的,点击下方“二维码” 即刻关注!!





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存