查看原文
其他

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.4 上主的神临于我身上,他派遣我向贫穷人传报喜讯。

2017-09-04 海鸥传信

福音

恭读圣路加福音 4:16-30

        耶稣来到了纳匝肋,自己曾受教养的地方;按他们的惯例,就在安息日那天进了会堂,并站起来要诵读。有人把依撒意亚先知书递给衪;衪遂展开书卷,找到了一处,上边写说:「上主的神临于我身上,因为衪给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。」衪把书卷卷起来,交给侍役,就坐下了。会堂内众人的眼睛都注视着衪。衪便开始对他们说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」 众人都称赞他,惊奇他口中所说的动听的话;并且说:「这不是若瑟的儿子吗﹖」他回答他们说:「你们必定要对我说这句俗语:医生,医治你自己吧我们听说你在葛法翁所行的一切,也在你的家乡这里行吧」衪又说:「我实在告诉你们:没有一个先知在本乡受悦纳的。我据实告诉你们:在厄里亚时代,天闭塞了三年零六个月,遍地起了大饥荒,在以色列原有许多寡妇,厄里亚并没有被派到她们中一个那里去,而只到了漆冬匝尔法特的一个寡妇那里。在厄里叟先知时代,在以色列有许多癞病人,他们中没有一个得洁净的,只有叙利亚的纳阿曼。」在会堂中听见这话的人,都忿怒填胸,起来把衪赶出城外,领衪到了山崖上,──他们的城是建在山上的──要把衪推下去。衪却由他们中间过去走了。


经文释义


路加记载一个耶稣公开生活开始时发生的事件,当作祂一生传教生活的缩影:以色列选民就像纳匝肋人一样,因为骄傲而不接受耶稣。

耶稣来到自己生长的家乡,并且在会堂诵读依撒意亚先知书。内容是先知安慰遭受放逐的百姓,宣告上主必会由各种疾苦灾殃中拯救他们。所谓「恩慈之年」是指犹太社会每五十年一次的「喜年」,在这一年所有为奴的将重获自由,将财产抵押借贷的将得到偿还。耶稣指出祂就是来使这个上主许诺得以实现的人。

耶稣的话的确打动人心,但纳匝肋人马上想起耶稣在他们眼中的卑微身世,因而轻视他,怀疑他如何能担负此崇高的使命?耶稣的回答表明祂识破众人的心:「医生,医治你自己」、「在葛法翁所行也在此行吧」一番话显示他们睥视耶稣的卑微出身,不相信他所显的奇迹。耶稣举出两位古先知的事迹批判他们的不信:厄里亚在本国饥荒时离国,只拯救了一个外邦寡妇,因她怀着坚强信德,供应他油和面。另外厄里叟只医治了外邦人纳阿曼的癞病,因他从远地怀依恃之心而来求助。在场的群众被激怒,因为他们发现耶稣批评他们比外邦人更不如?所以气愤地要拖耶稣至山顶,企图把祂推下山,这也是法律上对犯亵圣者所用的刑罚。耶稣却态度泰然自如离开了他们,显示除非祂愿意任何人都不能伤害祂。

经文分享

耶稣在会堂中向众人宣讲,天主的国已经来临,这应验了先知的预言,因为他就是被派遣的默西亚与救主。心胸狭窄的犹太人,当在是忿怒填胸,要把耶稣带到山崖,把他推下去,然而,“时候还没到”,耶稣从他们中间走开了。这使我们想到,耶稣从一开始宣讲福音到现在,一直受到犹太人的阻碍;回想我们自己,我们是否也是一群心胸狭窄的人,是否响应天主的召叫去缔造和平,怀着爱去关心我们的近人和仇人?祈愿圣神恩宠带领,使我们勇敢豁达地跟随主。

        从本周,即常年期第22周起,直到礼仪年末第34周,平日弥撒的福音都采用路加福音为向导。有关耶稣传道期间回故乡纳匝肋的叙述,在三部对观福音中都有,其中路加写得最长,并把它放在耶稣传道之始,向读者宣布:耶稣来到,是要将喜讯带给贫穷人,宣告被囚的人要得释放,盲人得见光明,受压迫的人获得自由,宣布上主的恩慈之年,而且普世救恩就在“今天”实现了。是的,救恩此时此刻临到我们了,因为他走进我们的生活,让我们充满信心接纳他。

        纳匝肋人之所以不欢迎耶稣,是因为他们对耶稣贫苦、卑微的身世背景十分熟知,这种“成见”使他们不愿接受耶稣的默西亚身份,虽然他们知道耶稣所行的诸多奇迹是那么不平凡。“在熟人眼里,出不了大人物”,他们自以为太认识耶稣了,太清楚耶稣的底细了,早把耶稣看扁了,这种可怕的“成见”使他们自闭于救恩之外。求天主治愈我们对他人不合理、不公平、不健康的“成见”,常能以宽厚、温良、仁爱之心待人。 

扩展阅读

【海鸥*福音分享】(阎神父讲道音频)9.3 常年期第二十二主日

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.2 你既在小事上忠信,我要把许多事给你管理

【海鸥*福音分享】(讲道音频)9.1 新郎来了,你们出来迎接吧!

【海鸥*福音分享】(讲道音频)8.31 你们不料想的时辰,人子就来了

【海鸥*福音分享】(讲道音频)8.30 内心的精神才是遵守法律的根本

【海鸥*福音分享】(讲道音频)8.29 黑落德敬畏若翰,知道他是一个正义圣洁的人。

本文编辑/德蘭之愛

本文音频/吕若瑟

- End -







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存