此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*信仰之旅】圣母的神修

2017-09-09 海鸥传信

文/网络转载  重新编辑/德蘭之愛

转载请注明

- End -


万福,充满恩宠者,上主与你同在!

前言

       如果我们细心读圣人传记,往往会发现一个事实:圣人们的神修生活是随着生活的岁月而渐渐深入的。也就是说,信仰和实际生活是一同成长的。所以,圣人之所以成圣,是他们自己努力修炼得来的;这种努力所换来的成果,是每个人都可以学习得到的,可惜我们大多数人以为自己无资格而却步不前,当然,没有恒心与惰性也是主要原因之一。

      这一课我们将探讨圣母玛利亚的神修生活。圣母被称为诸圣人之后,又是天主的母亲,当然圣德卓绝,超越众人之上。也许,我们早就将圣母视为一个与生俱来、自然而然的圣者。不错,圣母是至大的圣者,但是她也和我们每一个人一样,是透过她的努力修德而成的。


无染原罪

       圣母蒙受始胎无染原罪的恩典,是天主的特别赐与,使她在始胎便不受罪恶的影响,这是天主给与她的一种特殊的、相称的圣德光辉。有人以为,因为圣母蒙受了无原罪的恩典,自然的处于一完满的境界,她不用费力,便得天独厚地一心做天主的母亲。这说法是极其错误的。无染原罪并非说生来便拥有一切美善和圣德,只是没有原罪的沾染。圣母本身亦需要救赎,天主也给了她绝大的自由来选择一切,包括了犯罪与否的自由权。也因为这样,圣母才能修德行,立功劳,才能面对生活的挑战。如此,她的圣德才显得一天天的深厚,而被称为诸圣人的楷模。


圣母的神修生活

       有关圣母的生平,福音记载的不多,但从「天使预报」至「十字架下」这段期间的记述中,可以窥视出圣母神修历程的一些概括。其间亦不难发现她是透过生活中的事物,来加深信仰、对天主不断地响应。


Δ愿照你的话成就于我吧!

       

       圣奥斯定说过,天主造人,并不需要人的帮助;但祂救赎人时却需要人的合作。在天主对人类的整个救赎计划中,圣母是最具关键性的合作者:她答应做天主的母亲。

       路加福音第一章记载了圣母领报的事迹:当圣母听到天使称呼她为:「万福、满被圣宠者」时,一种自然的反应使她感到惊慌;然后天使告诉她将要怀孕生子的时候,圣母说:「我不认识男人。」最后天使向她解释这是来自天主的能力后,圣母就爽快地回应说:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」

        从这一段记述中,我们看到圣母是在服从和信赖天主中去接受这使命。她虽不明白个中的奥秘,但她清楚知道这是天主在她身上的计划,于是她大胆地、怀着信德说「是」。这是圣母生命历程中的跨越,她本可以推辞,可以谦虚的说「不」。然而,她甘心情愿在这隐诲不明的事件上承担使命,参与耶稣的救赎工程。

       圣母的一生就从这突破性的「是」而开始,因着她的慷慨接受了第一个邀请,天主的圣宠便更充沛地降到她的身上,使她在未来的生活里,更能慷慨地交出自己,回答更多的「是」。

      在我们的生活中,天主也不断的邀请我们;每一次,当我们跨越自我,慷慨地向祂回应「是」的时候,在神修生活上便迈进了一步。


Δ把一切默存在心中     

                                                                                                        

圣母在接受了天主的使命后,并非就此坐下来等候天主的照顾,而是利用生活上的各种机会来寻找主旨,对于一些不明白的事情,她常反复地思念。路加福音有关十二龄讲道的事迹:圣母在遍寻了耶稣三天,才在圣殿找到耶稣,她便说:「孩子,为什么你这样对待我们?看,你的父亲和我,一直痛苦的找你。」(路.2:48)没有唠唠叨叨、长篇大论的教训|;没有过分渲染自己心焦不安的情绪,也没有不满的埋怨,只是一句简短的问话。最意想不到的是耶稣的答话:「你们为什么找我,你们不知道我必须在我父亲那里吗?」当时圣母的反应是默默的接受。圣经说:「他们不明白祂对他们所说的话----祂的母亲把这一切默存在心中。」(路.2:50一51)这最后的一句,可以说是点出圣母神修生活过人的特点。

「把一切默存在心中」这句话告诉我们,圣母是一个默观者,她常将主的说话反复思考。能够以一个积极的态度来面对一些难题,对一个不明白的题目反复地思考,并在信德下准备随时接受。由这个事件,我们可以窥见圣母神修上努力的一斑。

有时候,无理可循的事也会在生活中突然发生,我们是否能够本着信德的精神,将这一切默存在心中反复思想呢?如果能,那么,一定会在那里发现天主的讯息。


Δ他们没有酒了

一个真正爱人的人,决不会将爱心仅围于自己的家人,而是关注周围人的需要,圣母就是一个好例子。在加纳婚宴上,她发觉主人没有酒了,于是便向耶稣说:「他们没有酒了。」耶稣回答:「女人!这于我和你有什么关系?我的时刻尚未来到。」他的母亲给仆役说:「他无论吩咐你们什么,你们就作什么。」(若.2:1-10)


从这段福音中我们见到:

(一)圣母自动的为有需要的人代祷。圣母常常想到那些有需要的人,在很早的时候就注意到他们的需要而代他们祈求。


(二)圣母与主的关系和她的信德。她之所以大胆的请求耶稣立即去做,是因为她认识神,与祂有密切的关系,使她明白到主一定不会拒绝她请求的。耶稣的答话虽然好像是拒绝式的(圣经学者对这段话有不少的研究,在此不必赘述),但圣母仍有信心,知道祂一定会成全她的要求,所以预先吩咐那些仆人们照耶稣的指示去做。


我们也有过经验:当自己无法去帮助某些人时,脑子里便很快地想到,介绍他们去找自己的一些好朋友,并且胸有成竹地知道朋友一定有办法帮助他们。这是因为凭着自己与朋友的深交,和对该朋友的深切了解的缘故。相信在圣母的帮助和我们自己的努力之下,有一天我们与主的交往也会达到这么的肯定和相通的地步。


Δ女人,看,你的儿子


圣母所作的一生奉献,由「天使预报」开始,而在「十字架傍」完成。若望福音对圣母参予圣子苦难圣死的描述为:在耶稣十字架傍,站着他的母亲和他母亲的姊妹﹒.....耶稣看见母亲又看见他所爱的门徒站在傍边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子。」(若.19:25-27)在这描写中,我们看到圣母的勇敢,也肯定她的临在是参与基督的痛苦。圣母的参与救赎计划是在一生漫长的岁月中完成的。圣经中的圣母,不是个得天独厚的超人,她如同一般母亲,为自己的儿子操心,为失散了的儿子焦虑。当耶稣行圣迹治病时,圣经中没提及圣母;当人欢呼赞颂耶稣,拥戴祂为王时,圣母也不在场。唯有在苦路上,在加尔瓦略山的十字架傍,圣母寸步不离地伴同着耶稣。

       这个天主的母亲,实实在在的承担着救赎工程。虽然,基督的许多事迹,圣母不能完全明白,但是她接受,她相信,她与圣子一同共肩苦难。


结语

从以上的各章节中,我们不难见到圣母的信仰历程来。她的祈祷是在一个渐进的过程中,与主的关系日形密切。首先,从领报中的圣母如常人般对事物的直觉反应,继而进入默观的祈祷中,最后达到在信望爱中完全的奉献,融合在基督内,参与救赎人类的工程。不过在起步的阶段,圣母与常人不同之处,是她能在黑暗中而仍绝对的信赖天主,并向主说「是」,这是她神修历程的重要关键,也是我们应勉力学习的地方。人是可以在不完全明白的事理中,透过信德与主交往,从而建立密切的关系。

之后,在变水为酒的圣迹中,更显出圣母与主间的亲密程度。我们可以肯定,圣母对主如此的肯定和信赖,是经过无数的努力、潜思默祷而达到的。最后,在加尔瓦略山上所感受到的痛苦,是一个母亲的最大承担。圣母这毫无保留的奉献,是透过漫长生活中的预备,并在一点点积聚而成的力量和恩宠的支持下完成的。 

就在这些事上,我们见到圣母是一个真正的默观者,她在生命的各种际遇中,对一切不明白的事常存在心中沈思默念。她对身边所发生的一切,既不随从感觉、情绪的冲动,也不单凭理智来推理,她常是在静默中等待,在祈祷中找寻圣言的启示,去获取她得救的恩宠,同时又参与圣子的救赎工程。

反省、分享、行动

1、 在生活中面对困难、考验时,我的态度是怎样的?埋怨自己的修德功夫不够?认为自己没有做圣人的资格?

2、 你觉得心悦诚服地向天主响应「是」时,它代表着什么?又容易做得到吗?

3、  试腾出时间,从四部福音中找出有关圣母生平的章节,并细心的阅读。

扩展阅读


  1. 【海鸥*信仰之旅】我们的日用粮

  2. 【海鸥*信仰之旅】一位老神父的遗嘱

  3. 【海鸥*信仰之旅】我们会正确看待天主的计划吗?

  4. 【海鸥*信仰之旅】这世上有谁能与你相比——为爱而生的德兰修女

  5. 【海鸥*信仰之旅】请为你的牧者祈祷吧

  6. 【海鸥*信仰旅程】图解敬礼耶稣圣心的12个许诺

  7. 【海鸥*信仰之旅】没有耶稣的教堂,结局会怎样?

  8. 【海鸥*信仰之旅】 嗨!天主爱你


“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存