查看原文
其他

【海鸥*福音音频】9.29 你们要看见天主的天使在人子身上,上去下来。

2017-09-29 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

- End -

福音

恭读圣若望福音 1:47-51

你要看见更大的事!信仰使人「看见」

耶稣看见纳塔乃耳向自己走来,就指着他说:「看,这确是一个以色列人,在他内毫无诡诈。」纳塔乃耳给他说:「你从那里认识我呢?」耶稣回答说:「斐理伯叫你以前,当你还在无花果树下时,我就看见了你。」纳塔乃耳回答说:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶稣遂说道:「因为我向你说:我看见了你在无花果树下,你就信了吗?你要看见比这更大的事!」又向他说:「我实实在在告诉你们:你们要看见天开,天主的天使在人子身上,上去下来。」

经文释义

斐理和纳塔乃耳二人与耶稣相遇后,便承认耶稣是梅瑟和先知们所说的那位,是天主子,和以色列的君王。由昨天和今天的经文可看见,耶稣的首批门徒对于祂的认识是逐步进入高峰:从「辣彼」到「默西亚」,上升到「天主子」,以至于「以色列的君王」!福音作者显然要透过这样的安排,使读者由「召叫门徒」的报导中,认识有关基督的全盘真理。

斐理面对耶稣的召叫,立刻答复而跟随了耶稣,接着又主动将信仰的喜悦传给好友纳塔乃耳。斐理实在是「跟随」与「福传」的最佳榜样。纳塔乃耳将要看到的大事,已经显明在耶稣给他的名字「一个真以色列人」中,「以色列」含有「看见天主的人」的意思。51节是引述创世纪中雅格伯神视中的天梯(参阅:创二八10-17),耶稣的意思是说,真正的以色列人要看见天主在祂身上的亲临与显现。而门徒们是真正的以色列人,他们见证了降生成人的圣言所彰显天父的荣耀。

若一35-51记载耶稣召叫首批门徒的故事,其报导的方式和对观福音大不相同。首先引人注目的是被召叫的门徒继续把人带到耶稣前:安德带来他的兄弟西满,斐理伯带来纳塔乃耳(本日的福音经文)。教会的传统认定纳塔乃耳就是对观福音所记载的宗徒名单中的巴尔多禄茂,因为在宗徒名单中他常和斐理伯并列。纳塔乃耳最初相当怀疑斐理伯的见证,但后来却相信来自纳匝勒的耶稣就是圣经所预许的默西亚、天主子、以色列的君王;信仰使他能够「看见」!耶稣因此更进一步地许诺,他将看见更大的事,人们「将看见天开了,上主的天使在人子身上上去下来。」

经文分享

我们对天主慷慨,天主对我们也慷慨,甚至更加慷慨。从纳塔乃耳与耶稣的对话中,我们可以看出纳塔乃耳的纯真,可以看出他对耶稣的率直与依赖,以至于立即将自己慷慨地委顺于耶稣内,而耶稣更加慷慨地给予他回报,要让他看到更伟大的事。试体味纳塔乃耳与耶稣这份惺惺相惜的情怀和真心慷慨的美。人生在世就如大海行舟,时时凶险,处处艰辛,我们需要时常怀有对天主慷慨大爱的信赖和渴慕,将自己托付于他手中,相信用卡他非常乐意与我们有这样率直而真诚的交往。 

        圣经中许多关于信德的故事都实实在在地告诉我们,要像纳塔乃尔一样,学习选择相信耶稣。信德是一个无法形容的奥秘,是天主白白恩赐的礼物,人无法借学识获得。在圣洗圣事中,神父代表天主询问候洗者:“你们向教会求什么?”候洗者答说:“求信德。”因此很明显,信德是求来的。天主,求祢以信德坚固我们的心,使我们在这个迷惘与无知的世代,继续选择基督为我们人生旅途上的良伴和信仰上的唯一导师,也求祢使我们借着信德看见祢在我们中是的荣耀。

扩展阅读


【海鸥*福音音频】9.28 我已经将若翰斩首了,这人到底是谁?

【海鸥*福音音频】9.27 耶稣派遣那十二人去宣讲天主的国

【海鸥*福音音频】9.26 听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟。

【海鸥*福音音频】9.25 灯要放在灯台上,为使进来的人看见光明。

【海鸥*福音音频】(阎神父讲道音频)9.24 常年期第二十五主日

【海鸥*福音音频】9.23 那些以善良和诚实的心倾听的人,以坚忍结出果实。




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存