此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海​鸥*磐石之声】教宗公开接见:弥撒是重现加尔瓦略山

2017-11-23 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/阎沙微

教宗公开接见:弥撒是重现加尔瓦略山

教宗公开接见 - AP

教宗方济各11月22日周三在圣伯多禄广场主持公开接见活动。教宗在要理讲授中继续解释弥撒庆典的意义,表明弥撒是对基督逾越奥迹的纪念。

教宗指出,纪念不仅是对过去的回忆。耶稣藉着祂的死亡和复活,使逾越的意义达致圆满,“弥撒正是为纪念祂的逾越。弥撒不仅是一个回忆。不,它的意义更为深刻,是重现2000年前发生的事”。

教宗解释道:“弥撒总是把我们带到天主救恩行动的高峰,即主耶稣为我们而成了饼并被掰开,向我们倾注了祂全部的仁爱,一如祂在十字架上所做的那样,从而更新我们的心、我们的生命,改善我们与祂及弟兄姐妹相处的方式。”

每一次弥撒庆典都是一束永不西沉的阳光,这太阳就是复活的耶稣。因此,参与弥撒,尤其是主日弥撒,也就意味着参与基督复活的胜利。教宗说:“在弥撒中,我们经历逾越;在弥撒中,我们与死而复活的耶稣同在,祂带我们前行,走向永恒的生命;在弥撒中,我们与祂合而为一,更准确地说,基督住在我们内,我们也住在祂内。”

基督把祂的死亡转化为至高的爱的行动,因而战胜了死亡,并且在弥撒中把这种胜利的爱通传给我们。我们若以信德接纳这份爱,就能像祂爱我们并为我们舍弃性命那样,也去爱天主和近人。

“这就是弥撒:进入耶稣的苦难、死亡、复活和升天。我们参与弥撒,我们就如同走在加尔瓦略山上,这是一样的。你们想一想:如果我们走到加尔瓦略山,在那一刻,我们知道在那里的那个人就是耶稣。那麽,我们怎能允许自己闲聊、照相,就像是观看表演一样呢?不会的!因为耶稣就在那里!我们一定会静默、悲痛,也会为获得救恩而喜悦。”

教宗最後总结道,这就是为什麽说弥撒是纪念:“弥撒是重现加尔瓦略山,耶稣在那里为我舍弃了自己的性命”。


教宗2017年11月22日寄语

教宗方济各问候朝圣信友 - AFP

当我们与他人相遇时,我们是带给他们爱德的热火呢,还是关起门来在自己的壁炉前烤火?

Quando incontriamo gli altri, portiamo a loro il fuoco della carità o restiamo chiusi a scaldarci davanti al nostro caminetto?

When we encounter others, do we bring them the warmth of charity or do we stay closed up and warm only ourselves before our fireplace?

Cum aliis obviam venimus, afferimusne iis ignem caritatis vel clausi manemus ad nos calefaciendos prope nostrum foculum?


扩展阅读


【海鸥*磐石之声】教宗:意识形态殖民亵渎造物主天主

【海鸥*磐石之声】教宗:我们要常怀信赖和责任感,切莫浪费天主的恩典

【海鸥*磐石之声】教宗:照顾穷人是“福传使命”,相反穷人的“大罪”就是“冷漠”

【海鸥*磐石之声】教宗方济各:在技术上可行的,在伦理上并非都可以接受

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:想想死亡对我们有好处,那将是我们与上主的相遇

【海鸥*磐石之声】教宗:促使天国成长的是圣神,而非牧灵计划

【海鸥*磐石之声】教宗公开接见:弥撒是祈祷,与耶稣的相遇,回到人最初的召叫


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存