此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海​鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:大圣若瑟,一个丝毫不为自己谋取益处的模范

2017-12-19 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/德蘭之愛

我们要效法大圣若瑟,懂得如何在困境、焦虑及黑暗中“行走”,“聆听天主的声音”,“默默地前行”。教宗方济各12月18日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道时如此表示。教宗提到若瑟担负起父亲的义务,抚育婴孩耶稣成长,直到祂成了“成熟的人”。

当天福音记述童贞玛利亚,若瑟的未婚妻将诞生耶稣的事迹(玛一18-25)。当玛利亚从表姐依撒伯尔那里返回纳匝肋後,她因圣神有孕的事已“显示出来”。教宗提到若瑟当时“踌躇和痛苦”的心情,“乡里爱说闲话的人”开始在他耳边窃窃私语,令他感到难过。

若瑟虽然“不明白”到底发生了什麽事,但他知道玛利亚是一个“天主的人”。他於是有意“暗暗地休退她”,不愿“公开羞辱她”。这时,上主打发天使在梦中显现给若瑟,告诉他那在玛利亚内受生的孩子是“出於圣神”。若瑟因此便“信从了”。

若瑟在这个经验中展开了“内心的搏斗”。在这搏斗中,他听到天主的声音对他说:“你要起来!”教宗解释道:“‘你要起来’这句话在《圣经》中多次提到,表示一项使命的开端。因此,天主对若瑟表明:“你要起来,娶玛利亚为妻,把她带到你家里。你要对这情况担负起责任,掌握这情况,向前行走。”

教宗说:“若瑟并没有到朋友那里寻求安慰,也没有去找心理医生来解梦。他没有这样做,却只是相信。他向前行走,掌握这情况。可是,若瑟该当掌握什麽呢?他应掌握的又是什麽情况呢?若瑟应担负起什麽责任?他应对两件事负起责任,一个是父亲的义务,另一个是奥迹的使命。”

关於若瑟的父亲义务,圣史路加在“基督的族谱”中就已提到:“耶稣开始传教的时候,大约30岁,人都以祂为若瑟的儿子”(路三23)。

教宗表明:“若瑟担负起一项父亲的义务,这责任不是他自己的,而是来自天父。他的父亲义务意味着不仅扶持玛利亚和这个孩子,也要抚育这孩子成长,教授祂谋生的手艺,使祂长大成人。”因此,“若瑟一言不发,负起了原本不是他的,而是属於天主的父亲义务。若瑟在《福音》中没说过一句话,他是一个缄默不语,静静听命的人”。

另一方面,若瑟也是一个“手中握有”奥迹的人,正如当天的第一篇读经所言,这奥迹就是“再次把子民引向天主”(参閲:耶廿三5-8),礼仪中称之为“重新创造”的奥迹,“最 47 31205 47 14940 0 0 1278 0 0:00:24 0:00:11 0:00:13 3506妙的化工”。

教宗解释道:“若瑟手中握有这奥迹,以他的缄默和劳作提供协助,直到蒙天主恩召为止。我们称这个担负起父亲义务和奥迹使命的人为天父的身影,天主父的身影。”

“如果取了人性的耶稣学会称祂已认识的天主为‘阿爸’,‘父亲’,祂正是从若瑟的生活和见证中学会的。若瑟是一个守护者,助人成长的人,将每个父亲的义务和每项奥迹向前推进的人,但他丝毫不为自己谋取益处。”

教宗最後重申,“这就是伟大的若瑟”,天主需要他,好将“重新引领子民朝向新创造的奥迹”向前推进。

教宗2017年12月18日寄语

每一个敲响我们门扉的陌生人都是与耶稣基督相遇的契机。

Ogni straniero che bussa alla nostra porta è un’occasione di incontro con Gesù Cristo.

Every stranger that knocks at our door is an opportunity to meet Jesus Christ.

Omnes advenae fores nostras pulsantes, Christum Iesum conveniendi  dant copiam.

扩展阅读


【海鸥*磐石之声】将临期喜乐主日,教宗呼吁释放尼日利亚被绑架六位修女,为她们祈祷

【海鸥*宗座动态】教宗接见媒体人士:确保天主教媒体的生存与活力

【海鸥*宗座动态】教宗府讲道神师将临期默想:基督应处在我们生活的中心

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:天主以慈爱亲近我们,拯救我们

【海鸥*圣座动态】教宗公开接见:为何要进堂参与主日弥撒?

【海鸥*磐石之声】教宗主持瓜达卢佩圣母庆日弥撒:我们要保护我们的人民不受意识形态殖民

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:让我们接受上主的安慰,切莫心怀怨恨

【海鸥*磐石之声】教宗: 将临期是填满空虚、抚平傲慢的時刻。呼吁核裁军和关心气候

【海鸥*教会动态】教宗方济各前往「罗马的露德」敬礼显灵圣母圣像

【海鸥*磐石之声】教宗三钟经:圣母玛利亚永远年轻,罪才使人衰老

【海鸥*圣座动态】教宗方济各在罗马市西班牙广场向始胎无染原罪圣母态像致敬。

【海鸥*圣座动态】教宗接见台湾教会合作协会:基督徒有责任共同见证我们所怀的希望

【海鸥*圣座动态】教宗公开接见:亚洲未来属於那些建设友爱而非制造武器的人

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:让我们接受屈辱,好能相似耶稣


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存