此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】12.31 我亲眼看见了你的救援

2017-12-31 海鸥传信

编辑音频/海鸥传信

今日福音

恭读圣路加福音 2:22-40

 按梅瑟的法律,一到了取洁的日期,他们便带着孩子上耶路撒冷去献给上主,就如上主的法律上所记载的:『凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。』并该照上主法律所吩咐的,献上祭物:一对斑鸠或两只鶵鸽。那时,在耶路撒冷有一个正义虔诚的人,名叫西默盎,他期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。他因圣神旳感动,进了圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按着法律的惯例为他行礼。

  西默盎就双臂接过他来,赞美天主说:「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」西默盎又向玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号──至于你,要有一把利剑刺透你的心灵──为叫许多人心中的思念显露出来。」,正在那时刻,又有一位女先知亚纳前来称谢天主,并向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。他们按着上主的法律行完了一切,便返回纳匝肋。孩子渐渐长大而强壮,充满智能,天主的恩宠常在衪身上。


福音释义

这是路加福音中耶稣童年故事的最后一段:按照法律,妇女生产后的不洁期满了,该守取洁礼仪的人原只是玛利亚,路加却说「『他们』取洁的日期」,可见他们实践了另一条法律:「带孩子(长子)上耶路撒冷,献给上主」,同时献上礼品将耶稣从上主那儿赎回来。

按照旧约法律的规定,耶稣的父母亲把他带到圣殿献给天主,玛利亚也一样地遵守了每一位犹太母亲应遵守的法律。但是耶稣来到圣殿并非只是为了满 44 33735 44 14940 0 0 1133 0 0:00:29 0:00:13 0:00:16 2976全法律,他自己是圣殿的主(参阅:拉三1)。

西默盎和亚纳一生等待默西亚。西默盎长期地等待万民的救主降临的犹太人,他在圣神感动下来到圣殿与婴孩耶稣相遇。西默盎认出,婴孩耶稣就是要带给以色列人和外邦人救援的默西亚。指出耶稣是「外邦人的光明,以色列的荣耀」,这个预言和若望福音中的「真光」相呼应,显示出接受耶稣的人就能得到救援。

年老的先知西默盎他的赞美诗歌(路二29-32)就如旧约中「上主仆人」诗歌一般,也含有一个隐晦的预言,预告了耶稣的苦难和光荣。耶稣的来临对整个人类具有决定性的影响,关系着一切以色列子民和所有外邦民族的命运。

在此同时,玛利亚也经验到,他将伴随和耶稣一起经历他的苦难道路,她将西默盎的话,和牧羊人的一样地「默存于心」。她还需要时间,才能渐渐地了解所经历的这些事的意义,才能发现这些事件影响的幅度。

再者,他对玛利亚的预言显示,接受耶稣与否,将产生截然不同的结果:「反对者必将跌倒,接受他的人将要兴起」。最后说明玛利亚作为耶稣的母亲,将一生参与耶稣的苦难道路,和她的儿子一起经历相同的自我牺牲与服从。路加借着报导天使报喜、圣母访亲、耶稣诞生、到献耶稣于圣殿,清楚显示耶稣进入人的历史,「生于女人,生活法律之下」(迦四4)。

福音分享

西默盎双臂接过耶稣,为“耶稣是启示异邦的光明”而赞美天主。按照传统,教友们习惯在这一天准备蜡烛,请神父在弥撒前降福,尊崇耶稣是世界之光。

耶稣自由地交付自己的生命,高高地悬挂在十字架上,如同放在高举的灯台上的灯,照亮全世界。耶稣邀请门徒们做世界的光,放弃在黑暗中的生活。他召叫基督信徒成为光明之子,行事为人要结出光明的果子,成为在黑暗中照耀的光。

遵守天主的法律、拥有智慧、获享恩典、渐渐成长,在短短两句话中涵盖了这些蕴藏在耶稣人生中的宝贵东西。是的,每个人,不只是耶稣,需要遵守天主爱的法律,追求那种得天独厚的天主智慧,成长于他的恩宠之中。尽管耶稣为我们降生,为我们受苦,为我们被钉死,且为我们复活,但是,假如我们不拥有这些必备的蕴藏在耶稣人生中的宝贵东西,我们的生命不会成长,不会成熟,更不会圆满。

        根据《出谷记》记载,同首生的男儿和雄性家畜都属于天主,所以犹太人将自己的头胎男儿都“奉献”给天主,即借祭献牲畜把儿子从天主那里“赎回”。此仪式的解释始于天主解救以色列子民脱离埃及的奴役。今天,我们偕同耶稣、若瑟和玛利亚,一同将耶稣献于上主的圣殿。我们体会二圣的感受,同时也记得自己所接受的生活的十字架,因为基督徒的生命就是要接受十字架而跟随基督。我们要祈求跟随这力量。我很清楚地知道我自己所有的,包括生命都是属于天主的吗?

 


        既然孩子都有血肉之躯,基督也就取了血肉之躯,好能借着死亡摧毁掌握死亡之权的魔鬼,并释放那些因怕死而终生受奴役的人。很明显,他所帮助的不是天使,而是亚巴郎的子孙。所以他应该在各方面都相似他的弟兄姐妹,以便成为一个仁慈、忠信和善于执行与天主相关事务的大司祭,为使人民的罪得到天主的开恩赦免。既然他自己经历过被试探的痛苦,就能帮助被试探的人。

        西默盎和亚纳因耶稣来到圣殿而满心欢喜,称谢赞颂天主,因为他们看到了上主的救援。每个基督徒都是上主的圣殿(格前316),所以每个基督徒都应是喜乐的。当今教宗方济各说,肤浅的、僵化的基督徒,不懂什么是基督徒的喜乐,不懂得享受耶稣给予的生活。耶稣向人们许诺:“我立在门口敲门,谁若听见我的声音而给我开门,我就要进到他那里,同他坐席,他也要同我一起坐席。”(默320)愿所有生活不快乐的基督徒能打开心门,迎接耶稣进入自己的生命中,因为他会赐给我们快乐。

福音反省

1、西默盎和亚纳一生等待默西亚。我是否也乐意让耶稣进入我的生命中?

2、玛利亚也需要时间认识天主的旨意,我是否也恒心地阅读圣言,耐心地等待天主的教导和启示?

3西默盎长期地等待万民的救援,我对天主的应允是否也能耐心等待?

4、一般人都喜欢听悦耳、赞美自己的话,我能接受别人的忠实劝言吗?

5、福音中提到犹太人重视取洁礼,在取洁以后才将小孩带到天主台前做象征性的奉献。自古以来,奉献在我们的信仰生活中扮演着不可或缺的一部分,信德之父亚巴郎把独子献给天主、圣母和圣若瑟也将小耶稣奉献了给天主。



扩展阅读


【海鸥*福音音频】12.30 她向一切希望耶路撒冷得救赎的人,讲论这孩子。

【海鸥*福音音频】12.29 主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!

【海鸥*福音音频】12.28 辣黑尔痛哭她的子女,不愿受人安慰,因为他们不在了。

【海鸥*福音音频】12.27 先来到坟墓的那个门徒也进去了,一看见就相信了。

【海鸥*福音音频】12.26 你们为了我的名字,要为众人所恼恨。

【庆贺圣诞*福音音频】12.25 圣诞节感恩弥撒

【庆贺圣诞*福音音频】12.24 将临期第四主日

【海鸥*福音音频】12.23 匝加利亚的口和舌头立时开了,遂开口赞美天主。





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存