此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】1.18 你是天主子

2018-01-18 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

今日福音

恭读圣马尔谷福音 3:7-12

那时,耶稣同自己的门徒退到海边去,有许多民众从加里肋亚跟随了来,并有从犹太、耶路撒冷、依杜默雅、约但河彼岸、提洛和漆冬一带地方的许多群众,听闻他所作的一切事,都来到他跟前。因为人多,他遂吩咐他的门徒,为自己备好一只小船, 免得人拥挤他。因为他治好了许多人,所以,凡有病灾的人都向他涌来,要触摸他。邪魔一见了他,就俯伏在他面前喊说:「你是天主子。」他却严厉责斥他们,不要把他显露出来。

福音释义 

这是一段摘要性的报导,耶稣驱魔和治病的能力显示他的身份就是「天主子」;如同之前在葛法翁,曾有一个邪魔称耶稣为「天主的圣者」(谷一24),在今天福音中,也有邪魔认出耶稣是「天主子」。但是耶稣禁止牠们显露祂的身份,原因如下:

邪魔认出耶稣,除了敬畏之外,也想要进一步地控制耶稣;「认识」其意也象征着对所认识的对象握有权柄。并且魔鬼是说谎者的父亲(若八44),耶稣并不屑于其宣传,更不愿为其所控制。

耶稣不欲成为一般犹太人心目中「凯旋的默西亚」,不愿掀起群众的狂热;他不是来建立一个政治性的王国的君王,而是为聚集天主子民成为一个共融团体。

由于当时人们心灵尚未有充分的准备,还无法认出耶稣的天主性;若过早声张,就可能提早造成经师与法利赛人的攻击。耶稣并不怕十字架上的痛苦与死亡,但尚未完成其天父所预定的工程之前,不会白白受苦、贸然寻死,一切只为承行父的旨意。

福音分享 

凡有病的人都涌向耶稣,要触摸他。触摸过耶稣的人或被耶稣触摸过的人,都被他的能力医治。20101013日,被埋在矿坑下69天的33位智利矿工,奇迹般地获救后,其中一位叫名马里奥(Mario Sepulveda)的传说,他在地下见到了天主和撒旦。天主牵着他的手与撒旦搏斗,天主赢了。他因为被天主触摸了,使他有勇气坚持下去。一位电工分享与天主接触的经验说,他是电线,天主是电流,天主一触摸他,他的生命就充满能量。

被耶稣的治愈能力所吸引而涌向他的人群中,追求好奇的人多,皈依的并不多。所以,我们在这里看到的并非信仰,只是不同的态度而已。就如今天一样,很多人到过耶稣和他的福音讯息,但很多人并没有相信耶稣。虽然说信仰是来自天主的一份白白的恩赐,但我们始终该以自己的生活方式坚固信仰。假如我们将自己置于这段福音的情节中,自己在哪里?在祈求耶稣治愈的人群中?在好奇的观众当中?还是逃避聆听他的讯息而离开他的人群当中?

马尔谷福音一开始就说“天主子耶稣基督福音的开始”,然而整部福音中,在耶稣生活的三十三年,除了附了魔的人承认他是天主子外,几乎没有人宣认过。第一个公开宣认他是天主子的,是“对面站着的百夫长,看见耶稣这样断了气,就说:空人真是天主子!”(谷1439)马尔谷似乎要告诉我们,人们只关心耶稣的行为,而不是他的身份。很多时候,只有在痛苦中的人,才去寻求他。

耶稣经历了痛苦,他或许不会替我们解除痛苦,但却与我们一起经历痛苦,同时带给我们复活的希望。

福音反省 

1、在我的生活当中,是否曾有过热切期待与耶稣相遇的渴望?

2、为我而言,耶稣是谁?「天主子」这个称号,对我是否具有某种特殊意义?

3、“你是天主子”,对吗?很对,似乎在这喧闹的人群中,魔鬼也成了传教者。但是在这背后,似乎有另一种声音说:你是天主子,但不是我的生命的主。试想多默宗徒见到复活的耶稣后,有一个彻底的皈依,宣布了自己亲自体验过的信经:我主,我天主。

4、试问在弥撒中背诵信经时,或是给别人分享自己的信仰时,真的体验到耶稣和我生命的关系吗?这关系和我今天所做的一切事有什么关系?

5、天主子是耶稣的身份和地位,他没有用自己的身份和地位与人交往,也禁止别人说他的身份和地位。因为他一直用自己的整个生命和我交往,让我感受他、体验他,最终接受他是我的生命之主。我可以在耶稣的这个态度中学习到什么?


扩展阅读


【福音音频】1.17 安息日许行善呢,或作恶呢?许救命呢,或害命呢?

【福音音频】1.16 安息日是为人立的,人子是安息日的主。

【福音音频】1.15 他们与新郎在一起的时候,决不能禁食。

【福音音频】1.14 你们找什么? 我们找到了默西亚。

【福音音频】1.13 看,天主的羔羊!

【福音音频】1.12 人子在地上有赦罪的权柄


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存