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邂逅秦晋|黄土高原,岂止于黄土色

2017-08-19 古宇心 西大团学小微


暑假的最佳打开方式,当然非旅游莫属啦。


离暑假开始还有大半个月的时候,这趟去往黄土高原的摄影之旅就已经定下来了。


我们选择报名参加了一个摄影行程,从山西出发,在陕西结束。


此前,我从未踏足过这片土地,说起黄土高原,第一时间浮现在脑海中的便是黄沙漫天、植被稀少的固有印象。


不过出乎我意料的是,由于积极实施退耕还林、封山绿化等环境保护政策,黄土高原的绿化率现在已经大大提高,早已改变往日的样貌。


呈现在我们眼前的黄土高原,除了从前的黄土色,也正渐渐变得色彩缤纷。

 


李家山 & 黄土色


在黄土高原,最具特色的景观之一便是开凿在山坡上的窑洞。


而我们此行的第一站,就去到了山西省境内著名的李家山。

 


李家山是一个由窑洞组成的村落,坐落在有“黄河九曲第一镇”之称的碛口镇南边且隐于大山深处,各式各样的窑洞错落有致地分布于70度的山坡上,带给人一种极具震撼力的视觉效果。


1989年,著名画家吴冠中到李家山采风时,还曾评价它说:“从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,山体与建筑结合之完美,人居环境自然之美,窑洞层层叠置错落之美,尽在这里得到了完美体现。”

 



李家山是典型的黄土地貌,在阳光的照射下,层层叠叠的黄土色窑洞透露出古朴的质感,让我体会到了身在黄土高原的实感,也让我充分领略到了这一建筑形式的美之所在。

 


水上丹霞 & 蓝绿色

离开碛口镇,我们迎来此次旅程的重头戏——靖边波浪谷。


不过首先去到的是位于波浪谷景区内的水上丹霞。沿着砂石小路一直走,渐渐就能看到红色砂岩。


而令人惊讶的是在红色的砂岩后面,居然藏有一片蓝绿色的水域。

 


它静静地坐落在砂岩之中,明亮的蓝绿色和砂岩的红色形成强烈对比,把它形容为波浪谷中的一颗绿宝石应该是一点都不夸张。


当时正值下午,烈日当空,站在红砂岩上欣赏这一潭碧水,竟微微觉得有一丝清凉,仿佛身上的热气正慢慢消散。

 


据说从高处俯瞰,这片蓝绿色水域的形状与中国版图极为相似。不过可能是没找对角度的原因,我拍出来的照片显得并不是很像……


很碰巧的是,当地一位老农正在放羊。在老农的吆喝声中,羊儿们纷纷跑到水边的山坡上吃草。


远远看去,真真是一副淳朴自然的画面。

 



波浪谷 & 橘红色


从水上丹霞出来后,我们紧接着去到波浪谷。


当初报名参加这趟行程的时候,也主要是冲着波浪谷来的。整个景区还没有正式进行开发,也不需要门票,只是为了防止脆弱的砂岩被游客破坏而修建了一些围栏。


为数不多的游客中大部分都是慕名而来的摄影爱好者。


所谓“波浪谷”,其实是几年前最初来到这里的摄影爱好者给它起的名字,因其地貌和景观与美国亚利桑那州的“正牌波浪谷”有些许相似。


不过二者的不同之处在于,美国的波浪谷是红白相间的岩石,而靖边的波浪谷则以红色为主。


有关记载说到,“波浪谷的岩石层是由一亿五千万年前就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。”


这才有了我们不需要走出国门就能欣赏到的独特景观。

 



当天到达波浪谷的时候,时间已接近傍晚,斜斜的阳光打在层叠状的砂岩上,投下弯弯曲曲的线条。


这里的砂岩大多呈现出流水状,一圈圈、一弯弯就像火山熔岩一样,向前方延伸而去,因而在阳光下形成的光影也格外优美。


砂岩上有许多风化而成的沙砾,在上面行走还需格外小心,不然一不留神就有可能滑倒。

 


待日落后,我们到景区旁的窑洞民宿住了一晚。第二天上午还是继续在波浪谷里自由活动。

 


 

在波浪谷谷底,有一处被称为“一线天”的景点,岩石之间最窄的地方只能容一个人侧身通过,因此每次只能进五六个人,还要原路返回。


在入口处排队等了半个多小时,终于能够进去了。


因为前几天一直下雨,“一线天”入口谷底满是积水和泥浆,好心的村民连夜帮忙疏通淤泥,排掉了大部分水,还垫上了木头方便游客行走。


我小心翼翼踩着脚下的木头,生怕打滑踩到泥浆里,好不容易蹭着岩石挤到里面,抬头一看,眼前的景象着实惊艳。


峡谷两边的岩石呈层叠状,线条往前延伸,在拐角处交汇,形成放射状的图案,阳光照在上面,形成或明或暗的光影,令人赏心悦目。

 



安塞腰鼓 & 红色


来到陕西,不能错过的特色民俗风情之一便是安塞腰鼓。


离开波浪谷,我们中途经过著名的“中国腰鼓之乡”——安塞区,也因此有幸能观赏到名扬天下的安塞腰鼓表演。


安塞腰鼓最初起源于战争或祭祀,后来演变为传统的民间娱乐活动,有两千多年的历史,可由几人到几千人一起演奏,场面非常之壮观。


在有着广泛群众基础和悠久发展历史的陕北腰鼓中,安塞腰鼓是最具代表性的一种,其风格独特、豪迈粗犷、刚劲奔放、气势磅礴的表演风格,充分表现了黄土地人民憨厚朴实、悍勇威武而又开朗乐观的性格。

 


 

我记得在小学时,语文课本上有一篇介绍安塞腰鼓的课文。当时只能根据文字在脑海里凭空想象安塞腰鼓的热烈和奔放。而多年后的今天,我终于有机会能够领略安塞腰鼓的风采。


在我们观看的安塞腰鼓表演中,豪爽大方的陕北汉子和姑娘们挥动手中的鼓棒,扬起鲜红的绸子,随着节奏分明的锣鼓声踏出有力的步伐,红色的身影舞动在飞扬的尘土中。


那幅震撼人心的画面,那股酣畅淋漓的感觉,跟课本上的文字描述相差无几,令我心中的激动之情久久难以平复。

 



雨岔大峡谷 & 橙色 


在安塞度过一晚,第二天清晨天还没亮,我们就启程,奔赴此次旅程中一个颇为神秘的景点——雨岔大峡谷。


它的景观与美国的羚羊谷及其相像,因此又被称为中国的“羚羊谷”。


据记载,雨岔大峡谷是在亿万年前因地震初步成型的,又经过几百年的雨水冲刷,才形成了今天的样貌。


之所以觉得它神秘,是因为它完全没有经过人工开发,而且没有列在我们的行程清单上,视天气好坏才能决定去不去参观。如果下大雨,峡谷里就会爆发山洪,非常危险。


值得高兴的就是,我们运气非常好,碰上了晴空万里的好天气,得以一睹雨岔大峡谷的真容。

 


在入口,从当地村民那里租来雨靴换上,我们就开始往峡谷里行进。


因为峡谷底部都是积水和淤泥,最深的地方甚至会没过膝盖,而且水非常凉,所以最好还是换上雨靴,行走起来比较方便。


深一脚浅一脚地往里走,会感觉越来越阴凉,这时抬头往上看,就会不由自主地惊呼出声。


在雨岔峡谷,你会觉得波浪谷的美与之已经没有可比性。如果说波浪谷的景色令人惊违,那么用精妙绝伦来形容雨岔峡谷的景色也是不为过的,在遍布黄土的土地上能看到如此神奇的美景,真是奇迹。

 



几百年来,雨水在两边的岩壁上凿出了细密的横向纹路,也将岩壁整体冲刷出高低起伏不一的形状。


在岩壁的最顶端,正午的太阳光从岩石之间的开口漏下来。岩壁在阳光的照射下通体呈橙色,又因为角度的不同,颜色或深或浅,或明或暗。


有些岩壁上长了青苔,使得橙色之中又夹杂着浅浅的绿色,甚至在阳光下幻化出五彩斑斓的感觉。

 




在峡谷里,每转一个弯,看到不同样貌的岩壁,都引得我连连惊呼。


在这趟特别的行程里,虽然路确实是比较难走,还不幸湿鞋,但是能欣赏到大自然鬼斧神工的杰作,一切都值得了!



壶口瀑布彩虹  & 彩色

领略过雨岔大峡谷的美,我们沿着黄河一路前进,途中在人称“天下黄河第一湾”的乾坤湾停留了一晚,随后就接着前往此次行程的终点——壶口瀑布。


壶口瀑布位于山西和陕西两省交界处,是中国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。


此时正值盛夏,黄河水量大,我们因此如愿看到了气势恢宏的壶口瀑布,也有幸观赏到了壶口8大奇观中的“水底冒烟”、“霓虹戏水”、“山飞海玉”、“晴空洒雨”和“旱天惊雷”5个奇观。


其中,最让人惊喜的莫过于“霓虹戏水”了。从瀑布顶端倾泻而下的河水反复冲击水面,形成水雾升腾到空中,使阳光发生折射而形成彩虹。


七彩的光带呈弧形从天际插入水中,形似长龙戏水。

 


除此之外,彩虹还会随着水雾的多少而时长时消,就像被赋予了生命一般,飘忽不定,扑朔迷离,令人啧啧称奇。


在远处,游客是无法感受到壶口瀑布的恢弘气势的。只有走到瀑布边上,静静聆听瀑布飞泻冲击水面所发出的巨大声响,才能真切体会到“黄河在咆哮”的感觉。

 

后记

此次秦晋之旅,彻底改变了我脑海中“黄土高原遍地黄土”的固有印象。旅途中的各色美景,让我深深领略到秦晋风光的无穷魅力,也让我真切体会到陕北人民的纯朴善良和热情好客,更坚定了我那颗热爱旅行的心。


想来,旅行也许就是这样,领略祖国大好河山风光的同时,开阔眼界,丰富自己的思想,让自己的生活变得更加充实和有意义,在行走中不断体会、感悟和成长,成为更好的自己。



图片: 古宇心

文案:古宇心

见习责编:蒙淑玲

审核:黄飒飒


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