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严肃的说一说,什么样的酸梅汤才最好喝

2017-08-13 红小豆馆主 吃喝玩乐大搜索
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文/红小豆馆主

酸梅汤是解暑利器,甭说喝上一口了,就连看一眼都能让人满口生津,当年曹操能望梅止渴,利用的就是这乌梅的作用。老北京的酸梅汤在全国算是数得上的,旧时的商贩一般是夏天卖酸梅汤,冬天卖糖葫芦,像有名的九龙斋、隆记不仅是有名的酸梅汤品牌,也出品糖葫芦。



要说老北京最有名的酸梅汤还得属信远斋,金受申先生就评价他们家酸梅汤“酸而不烈,甜而不酽”。做到这八个字可并不容易,首先制法上就与一般商铺小贩不同。当年信远斋的酸梅汤并不是熬的,而是由开水泡出来的。



用开水泡,就比熬制的会更清淡,果子的清香留的更多,酸味保留的更少,能够浓淡相宜,更加香醇,但消耗的酸梅会更多,也更费时。滤去渣滓后,放二贡糖,晾凉后加桂花和凉白开,再冰镇。



二贡糖是什么糖?我问过很多勤行的老先生,都没有给我一个准确的答案,我也曾请教过幼年卖过酸梅汤的已故北京曲剧名家赵俊良先生,他给我的答案说二贡糖是一种相对发黄的糖,放在酸梅汤里最好,效果要比冰糖好的多,与乌梅的味道更合,但现在这糖应该对应当今的什么品种,并不得而知。


信远斋在1948年时曾关张,如今的老字号是解放后重新开办的,里面是否加了二贡糖我也并不知晓,但他们家酸梅汤里会有一股微微的焦糊味,可能会与用糖的不同有关。




信远斋在过去算是阔卖酸梅汤的,人家是坐商,只有去琉璃厂的人才能有幸喝到,但大多数北京人喝的酸梅汤都是推车的小贩售卖的。旧时卖酸梅汤的小贩常常摆摊于热闹的街头,以一个月牙形的东西作为幌子,桌案上摆放着青花的大瓷罐,酸梅汤就装在这大瓷罐里,周围用碎冰镇着,让人看见这干净劲儿就觉得凉快。



▲打冰盏儿

北京的吆喝虽多,但卖酸梅汤的并不用嘴唱出货声,而是用独有的一种唤头(响器),叫冰盏儿。冰盏是两个铜碗,据齐如山先生的考证,这东西很可能来源于《大清会典》中的乐器接足。想吆喝的时候,就一手握住两只冰盏,使它相互撞击发出“噹噹”的声音,并打出有节奏的花点。



夏天的午后,睡醒一觉,喝口冰镇的酸梅汤确是暑热时的享受,但光喝汤总觉得有些不足,配点茶点才更完美。酸梅汤是酸甜口味,我倒觉得佐之以北方的绿豆糕才是最好的搭配。北方的绿豆糕是干面儿的,吃起来不仅干,而且口味还有些甜腻,但配上酸梅汤却成了无以复加的好吃食。


一口绿豆糕,一口酸梅汤,干干的面儿就被酸梅汤润泽了,两家的桂花香也显得更加浓郁,而甜腻的绿豆糕遇见酸甜的酸梅汤,糖分中的酽劲儿也就消失的无影无踪了。每逢六月三伏好热天,我总爱在午后享受酸梅汤和绿豆糕带给我的快乐,就那么一口一口又一口地一路吃下去。



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