吃 掉 一 只 猪 。
肉炒肉的做法好像被禁锢在了湖南本地,并没有像辣椒炒肉一样出圈。但真的,你想想一道菜里面是用肉去炒肉,是不是听起来就……有点自己给自己找事儿?
肉炒肉的做法是这样的:
选用夹心肉(前夹肉)——猪前腿包着扇骨附近筋比较多的部位,质感嫩,吸水性好,筋膜比较多,不规整。五花、后腿、里脊都不行,里脊太瘦炒出来容易干。
肥肉和瘦肉分开切,比例大约为1:3,简单腌制但不用淀粉上浆。肥肉先炒出油脂,再加入瘦肉。
用小米椒绝对不买账,肉质肥厚的红辣椒最好,美人椒可以接受
,有些餐厅做的时候用老坛剁椒也很好吃。
青椒炖排骨看起来也不大像是印象中的湘菜,但家里就是会简简单单这么烧的。汤里都放辣椒让完全不吃辣的人十分崩溃,可是这也说明湘菜把辣椒运用得出神入化不是吗!
排骨的处理方式有点出乎意料,我特别问了一下为什么汤底显得这么浓,但味道却既入味又清淡(这个清淡不是指的不辣,是说除了排骨和爽脆的青椒之外,没有其他杂味。青椒品种皮薄肉软,而且最后才放入,汤底确实也不辣)。
新鲜排骨反复冲洗七八次,但强调不能焯水也不用炒不用煎——不给排骨肉质有一点点变紧的可能。用非常少的一点猪油中火同炖,没有姜、没有八角花椒等香料,调味料只有盐和一点点白胡椒粉。感兴趣的可以自己试试看,这个菜谱实在是没法写,可能会收到很多「真的不用*****吗」类疑问……
临近重阳节,可以把汤底里的青椒换成了湖南人喜欢的寒菌,清清爽爽鲜鲜美美的寒菌炖排骨。没有图,这是我自己幻想的……
非常家常的肉片汤,也灵魂般地用了一点点剁辣椒和一大把葱花提味儿。一桌朋友一起第二次吃全猪宴,家属说这种太家常菜的菜就不要点了吧,但我坚持!!!
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内脏类的部位很多口感都在两个极端上,要么特别脆嫩,要么就得炖煮得软烂好嚼。
生炒肥肠,脆。取肥肠最薄的部位直接下锅炒,刚熟就要出锅,放久了会韧。
酸萝卜炒肥肠,软。把肥肠比较厚的那一段卤好之后再切丝炒。
衡东脆肚,脆。我自己偶尔也炒猪肚,深深明白猪肚的脆和韧只有一线之差。猪肚越新鲜越好,失水就容易韧。炒猪肚的火力越旺越好,少量、快速、大火炒才好吃。这道菜以前在老家很多挂着「衡东土菜」招牌的馆子里都能吃到,后来就越来越少越来越少。啊!是我心心念念的一道菜!
青椒煨猪肚,软。
酸辣腰花,脆。腰花仔细地切成了凤尾形,虽然容易碎,但入味效果更佳。
这叫凤尾形👇 本质上是条状。
猪腰切条切片都很常见,但刀口的深度很重要,切片状的受热后能卷起来比较好,大写平摊的井字并不算理想。
松果形
荔枝形
麦穗形
鱼鳃形
酸菜炒猪肺,软。猪肺平时在广式汤水里容易见到,炒、烧、煮、焖的做法现在也不大多。主要是处理费时,在经常满席的家常小馆子里犯不着费这个事儿。结果这是当天最惊喜的一道!爆炒得很香!软软糯糯的毫无杂味,而且在软软糯糯的大片猪肺里,个别肺管子的存在又有一点脆度!它自己就完成了口感的互补!!!我很喜欢…………
我印象中湘菜里关于猪肺的菜式并不太多,老板说这道菜是小时候家里穷的那会儿,碰到有人杀猪就赶过去买没人要但够家里吃上两三顿的猪肺,换着花样做出来的。
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爆炒猪肝,正常水准的好吃,很嫩。
剁椒烧猪血,受限于北京的猪血有点偏硬,我觉得不如湖南本地的最佳水准。韭菜和猪血真是绝搭,再滴几滴麻油(香油),瞬移到放学回家的路边摊。
拆骨肉煮荷包蛋,正常水准的好吃,当自己也会做的时候,难免对它失去一些敬意。。。。。。。
两个做法的隔心肉(护心肉,也就是心脏附近的位置)值得一提。这个部位肉质很有韧劲儿,再加上本身筋膜也比较多,筋膜多的地方切下来用干锅烧得透彻👇
筋膜少的地方就像「小炒黄牛肉」一样配料,直接炒,很有嚼劲儿。
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虽然辣椒炒肉是评判一家湘菜馆的标准,但辣椒炒肉里面的辣椒比肉好吃……所以……虽然点了,但轻轻放过,主要是为了菜单的完整性(任性。
口味猪蹄,味道可以想象。
猪板油现熬的猪油和猪油渣,取一点炒青菜,是完美的ending。此时我已经吃得脑子发懵,确实很需要素菜来缓和一下……
请看一群精致的猪猪女孩精致地吃猪猪
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以上是我请心目中北京最靠谱的湘菜馆「湘彬萱」做的,但他们平时店里能不能点到这些,我并不是很清楚