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毕生只做复古服饰,传奇设计师 Nigel Cabourn 独家专访

2016-11-15 名下无虚 VOL.25 NOWRE


尽管你可能对 “复古” 并不感兴趣,但也一定曾在网络上见过眼前这位的街拍或型录。一身 vintage 装束、脚踏一双老匡威,再戴顶标志性的毛线或翻檐帽,看他的照片总有一种爷爷般的亲切感。




了解 vintage 或军装的朋友一定早就知道我说的是谁,他正是混迹复古时尚界将近半世纪的英国传奇设计师,Nigel Cabourn。他在复古领域的研究以及对于 vintage 文化的推动几乎无人可匹敌,他本人是个不折不扣的 vintage “收藏狂魔”,每年都会游历世界、收集上百件古着。且不说为了这项爱好 Nigel 已经投入了几百万英镑,能做到四十年如一日的坚持的又有几个?




Nigel 多年来的古着收藏,以及他对于款式、面料、细节等的专注研究,都成为其个人品牌 Nigel Cabourn 最重要的设计灵感。品牌在圈内就是高品质复古军装和工装的代名词。


Nigel 在设计时总是会优先最大程度上忠于原版,其次才是根据服装的特性融入原创,使其更具功能性。真切的体验才能做出具有真正功能性的产品,就像上世纪 70 年代,在 Nigel 大学生涯的最后一年他创立了个人品牌。之后更是毅然选择留在寒冷的北英格兰,为的就是这个风雪交加的地区能给他切身实际的体验和灵感。




Nigel 的纯粹也是让他受人尊敬的原因。为了追求自己喜欢的事情,他能不计任何成本。军装或工装总是跟耐用、结实这些形容词挂钩,意味着你绝不会像消费快时尚那样频繁购买 vintage 的东西。除了销量算 “小众”,Nigel 在品质和细节上的偏执也让成本更高。不过他不 care,图的不是赚钱,只为自己喜欢。



“如果古着上用的是木质扣,那我的衣服上面也要有。”

在设计和细节上都追求达到原版的顶尖品质


上周六 Nigel Cabourn 首次来到北京,在复古店铺 Radiance Blue 里与 vintage 爱好者们近距离交谈。准确的说这是 Nigel 首次在国内登场,有趣的是他以前从没想过自己在中国这么受欢迎。


我们当然也抓住机会对 Nigel 进行采访,能想像他有多受追捧吗?我只能告诉你采访过程被求签名及合照的粉丝打断了无数次...好了话不多说,咱们直接进入正题。





Nigel Cabourn

英国传奇设计师


「 我很敬佩并且欣赏那些挑战极限的人, 

同时我也会观察这些伟人当年在完成壮举时的穿着 」


据说你有超过 4000 件古着收藏,每年也会花大量的时间和精力用于在全世界淘这些 “老” 东西。那么 vintage 为什么这么令你着迷?


Nigel:一年中有四个月我都在旅游,到处游历去逛当地的古着、跳蚤市场买 vintage 的东西。我的兴趣正好是我的工作,我的工作也是我的生活。我爱 vintage 这更是我的习惯,事实上我的所有灵感都是从 vintage 的衣服和书籍里得来的,更何况这些东西很实用也很耐用。



其中一件 Nigel 的收藏, 

虽然已经破损,但依旧很有味道


拥有自己的个人品牌已经四十多年了,在行业里这真的非常了不起。除了对 vintage 的热爱,还有什么给了你源源不断的灵感和动力呢?


Nigel:面料肯定是首当其冲的,还有高品质的辅料及配件,例如拉链、纽扣等。另外也会受到很多英雄事迹的影响,我很敬佩并且欣赏那些挑战极限的人,同时我也会观察这些伟人当年在完成壮举时的穿着,并且想要把那时的感觉重新带回到 (现在) 身上。 


就像1924 年伟大的英国探险家乔治·马洛里(George Mallory)在尝试攀登珠穆朗玛峰时丧生;而到了 50 年代艾德蒙·希拉里爵士(Sir Edmund Hillary) 成功登顶珠峰,并且独自完成穿越南极的壮举。这就会让我去想人们要穿着怎样的衣服去登上珠峰等等,以上这些都会成为我设计的灵感。



从当年 George Mallory 登珠峰时穿着的衣物获取灵感, 

制造的这件领口具有防风口、耐磨又保暖的 Mallory Jacket


Nigel Cabourn 为什么会有 Authentic Line 和 Main Line 这两条英国和日本支线?


Nigel:简单来说我是想区分出这样一个概念,不同系列有不同的产地跟面料。Authentic Line 用的就是英国原料,Main Line 就是更基本的款,在日本制作用的日本的棉。而最新的 Lybro 这个工装线则是在中国制作,用的也是日本的面料。Nigel Cabourn 这个品牌也因此更丰富。



Authentic Line 英国支线



Main Line 日本支线



新的 Lybro 工装线




「 一个合作必须是 50:50 的, 

而且我对这个东西要有真正的认同及体验 」


vintage 一向很有要求,那对合作对象的挑选会不会也有特殊要求?


Nigel:对于我来说,一个合作必须是 50:50 的,双方都要拿出 50% 的设计贡献;而且必须是要我对这个东西有真正的认同及体验。 


拿跟 Fred Perry 的合作来举例:我本身对乒乓球很感兴趣并且打了很多年,而 Fred Perry 在打网球前其实他还是 1929 年的乒乓球世界冠军。所以当他们想要合作时我说可以啊,但我要求立足在 Fred Perry 成为冠军的上世纪 20 年代,重现那时的乒乓系列,这样我才会愿意做这个合作款。



Nigel Cabourn x Fred Perry 2015 春夏系列


会在多大程度上忠于 vintage 原版,又怎样处理关于创新的问题?


Nigel:我现在身上这条裤子原本是上世纪 40 年代航空母舰上的海军们穿的版型,但原版上是没有这些口袋的,我又从另外一个叫 monkey pant 的款式上把口袋都 “借” 了过来。因为你要是没有口袋的话其实是很不方便的,但我很擅长将一件衣服跟另一件做拆分、整合。



屁股后面的大口袋是这款的特点


那当你去改变一件衣服的时候,通常是是从实用主义的角度切入吗?


Nigel:基本上还是从 vintage 的角度做切入,会想不同的面料它们之间结合起来的感觉是什么样呢。但我不会受到风格、面料亦或是配色的约束,也不见得是非常实用主义的。




「 如果 Nigel Cabourn 能成为某种潮流, 

那也是因为我一直在坚持做这件事 」


能说几个最喜欢的面料吗,以及它们为什么特别?


Nigel:最喜欢的面料是 Harris Tweed,是由产自苏格兰的羊毛制成的面料;另一个是 Ventile。这两种面料都有很长的历史跟传统,前者在 20 世纪初基本上所有的乡绅都穿这个面料。后者早期的时候是给皇家空军用的,它帮助英国人在二战时赢得胜利。当时英军都是穿着这个可以防水的纯棉面料,帮助他们保持温暖和干燥,你只有在穿的舒适的情况下才有可能赢得战争。



Harris Tweed



与 converse 的合作鞋款也用到了 Ventile, 

这些面料都能经受住时间的考验, 

能够使用至少十年以上


尽管我们知道 Nigel Cabourn 从不刻意追随潮流,但品牌俨然已经成为整个复古圈的流行。那对于你来说,vintage 或者 Nigel Cabourn 与所谓的流行时尚之间有什么区别?


Nigel:说实话直到近十年我才开始真正出名,想要成功的话,你必须要百分百专注。我想说如果 Nigel Cabourn 能成为某种潮流,那也是因为我一直在坚持做这件事。我一生中所有的时间在做设计、做男装,这是我热爱的事,我不做别的。我觉得 (潮流与复古之间) 没有优胜,但我从不买时尚杂志。我只做我擅长的事情,就像什么东西穿在我身上好看我就穿什么那样。


我觉得 vintage 是一种冷静或沉淀下来才会喜欢的东西,但如今年轻人对时尚美学浮躁的追求,会不会令复古的圈子越来越不受关注?


Nigel:我没法代表其他人,只能说对于我而言喜欢 vintage 这件事永远不会改变。我会坚持做我喜欢的事,就像我一直以来所坚持的。时尚和潮流可能会不断改变,但不会改变我。因为我做这个已经 55 年了,跟世界的变化或潮流的更替不会有太大关系。喜欢 vintage 的人会一直喜欢。另外就像 vintage 以前在中国就没有流行过,但近几年也开始流行起来了。




「 能让 Nigel Cabourn 最特别的地方就是我,Nigel 这个人 」


二战对你的影响好像很大,父亲也曾参与过战争。另外终于有机会找到一个经历过 60-70 年代英国青年文化时期的前辈,那时有没有受过什么社会风气的影响?


Nigel:没错我父亲对我影响很大,二战时他在缅甸参军,跟日本人打仗,但我有兴趣的其实不只是一、二战。我觉得最好的衣服来自上世纪 20 和 60 年代,因为那时候流行音乐文化等元素对服装的发展起到了很大的作用。在 60 年代的那些亚文化里,我唯一喜欢的就是 Mods (摩斯族),但我并不喜欢 Skinhead (光头党)。



Mods 起源于伦敦,最初只是亚文化, 

后来发展成为英国时尚文化的一种。 

摩斯族的年轻人对时尚着迷, 

例如 Fishtail Jacket 鱼尾夹克就是那个时代兴起的产物; 

装了很多面镜子的 Scooter 小摩托也是他们的标志


除了这些其实我会从各种事情中汲取 (灵感) 元素,就像我喜欢足球、我喜欢乒乓,对了还有 Flower Power (权力归花儿),当时所有人都为此着迷,我也不例外。这些所有我感兴趣的事情都会影响我。



Flower Power 是诗人艾伦·金斯堡创造的词, 

代表了 60 年代的非暴力和平运动。 

上图的场景示威者将花朵给予警察, 

体现着权力归花儿和制造爱、不要战争的口号。 

当时就有非常多的嬉皮士、摇滚乐队参与此运动中


60-70 年代的那些年轻人也不是军人,为什么大家都喜欢穿军装?


Nigel:也许是因为这些衣服看起来很棒,很有品质感同时又有功能性。另外年轻人都想让自己看起来更强壮一点,而穿着军装会给人一种力量感。就像你现在,(指着我身上穿的 MA-1 夹克) 在这身衣服下的你看起来就很强壮啊。(笑)


最后想问的是,相较于其他同样是主打军事的品牌,Nigel Cabourn 有什么特别?


Nigel:能让 Nigel Cabourn 最特别、跟其他品牌不一样的地方就是我,Nigel 这个人。从 1967 年至今,我花了毕生精力在做这项工作 (vintage),鲜少有人能像我一样。很多人做这个东西都是在追着流行做,一会变成这一会变成那。只有我永远不变,永远全倾全力在此一件事情上。




采访告一段落,我想起 Nigel 曾说过自己的梦想就是将来自己设计的服装能出现在某一家 vintage 店里。 


很多人都说兴趣在变成工作后就变味了,这在 Nigel 这里好像并不适用。他说:“My hobby is my life,my life is my work.I'm lucky because I needn't balance anything.” 如果你想要成功,就必须把 100% 的精力都投入进去,而不只是说 “我喜欢” 而已。 


从谈话中你能轻易感受到 Nigel 对于他本人以及品牌的自信,当然这自信绝非空穴来风。就像 Nigel 讲的,他一辈子都只在做这一件事,时代会变、潮流会变,唯有他不变。换句话说,vintage 也是一样。



编辑:Xue

(图片及资料来源:Nigel Cabourn、Radiance Team、Google、weibo_Dvizzy、Beijingcamerastyle)

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