Balenciaga 的 “袜子鞋”,他两年前就做出了类似款
如果你经常关注 NOWRE 的新闻的话,应该能发现我们时常报道一些球鞋定制单位。他们的作品,甚至比限量版或联名款更让人心痒。在美国和欧洲,球鞋定制已经有了相对成熟的体系。尽管这几年亚洲包括国内涌现出一些优秀的定制师,但整体相较于海外还是 “欠点火候”。
但前阵子,就有这样一双 “Created in China” 的 Nike Air Vapormax 定制作品被国内外各大媒体争相报道,甚至有 YouTube 测评博主称其为本年度 Vapormax Custom 第一。就是下面这双,相信你对它颇具机能感的外观一定有印象。
而它的作者,正是来自中国香港的球鞋定制师 Ziv Lee。前几天我也有幸采访到了 Ziv,聊了聊关于他的灵感及制作,具体如何,还是往下看吧。
Ziv Lee
香港球鞋定制师
「Nike Air Mag 没可能得到,那就自己改造一双」
虽然很多人都熟悉你的作品,但还是先跟大家做个自我介绍吧。
Ziv:Hello,我是 Ziv Lee。真实的职业是时装百货公司里的视觉顾问,平时做一些橱窗、商品陈列之类的工作。
因为什么开始做球鞋定制呢,从什么时候开始?
Ziv:中学时喜欢打球,超爱 Dennis Rodman,所以你现在看我还有许多 Nike Air Shake Ndestrukt 之类的收藏,包括原版及复刻。但当时看到很多球员版的鞋喜欢却又买不到,所以就开始尝试自己改色。
Ziv 的 Nike Air Shake Ndestrukt 收藏
后来 2011 年 Nike 发了那款限量 1,500 双的 Nike Air Mag,因为那真的没有可能得到,所以当时买了双仿货自己试改。
这双真的是大制作,我研究了 3 个多月。要先把鞋的每部分都拆开,鞋型也要改瘦。买的仿货本身是没有灯的,我自己加了灯。然后重新做绑带以及开关键。还要把驱动器、电池等等都隐藏在鞋底里,就跟真的那双一样。改完以后 “想哭”,因为实在是太复杂了,再也不想接触那个灯了 (笑)。
Ziv 的最终完成版
看你改造了许多双 Nike Air Vapormax,为什么钟情于这一鞋款?
Ziv:我很喜欢 Vapormax 的大底,很特别又有未来感,同时穿起来又很舒适。另外我特别喜欢没有鞋带的球鞋,觉得没鞋带的设计很有技术性,宽窄要处理得很仔细,用料也讲究。尤其是高筒,不然会穿不进去。
国外有很多知名的球鞋客制单位,平时会经常关注这些吗,还是说就是受此影响开始做定制?
Ziv:会啊,像是 Jack The Ripper 和 The Shoe Surgeon 我都经常关注。也会受他们影响,之前看他们改物料,我也试着改了这双 “Nike LeBron Soldier 10 Denim-Croco”。
“Nike LeBron Soldier 10 Denim-Croco”
这正是我想问的,现在你的作品偏 “机能风”,以细节为主。不过你以前的作品好像更为 “繁复” 一些,为什么会有这样的改变呢?
Ziv:一方面是我后来想自己设计样式,尝试不一样的风格;另一方面改物料会受到鞋子原本款式的限制。因为我喜欢高筒,去年又恰巧上了电影 《Deadpool》,想用 “死待” 的概念,所以就有了这双 “Nike Air Footscape Magista FK FC”。
“Nike Air Footscape Magista FK FC”
「Balenciaga 那款 “袜子鞋”,我早它两年就已经做出了相似款」
Ziv 的 Nike Air Vapormax 3M 反光版本
很好奇你的灵感都来源于哪呢?是 ACRONYM® 吗?见你有加 tag,并且你这些鞋子看起来真的很有 “机能” 感。
Ziv:实际跟 ACRONYM® 没什么关系,加 tag 是借他的名气 (笑)。灵感的话其实大都来源于我自己的喜好。比如说我喜欢高筒以及没有鞋带的样式,所以就做了 Nike Air Footscape 的 “袜套” 鞋,当时想的就是要做一个零缝合并且有未来感的鞋子。巧合的是跟现在 Balenciaga 那款 Speed Trainer 颇为相似,但其实我早近两年前就已经做出来了。那时候大家都说我做的袜鞋很怪,但 Balenciaga 后来一出,却都说很好看,可能是因为我没有名气吧 (笑)。
Ziv 以 Nike Air Footscape 为蓝本做的 “袜套” 鞋
你最近的作品运用到了很多类如工业、机械以及户外装备的配件,这些都是你从哪淘到的?为什么会想要加这些东西呢?
Ziv:男生嘛,都喜欢研究机械类的东西,我自己也喜欢拿乐高进行创作,偶尔也会改造四驱车。鞋子的话因为不想设计得太单调,但又不能只放一条拉链在上面,所以加了许多风格相似的配件。这些都是我在香港的批发店里找的,每次都会亲自去挑,因为这样才能清楚配件的品质如何。
Ziv DIY 的乐高和四驱车作品
你在改造一双球鞋时都有哪些流程?会用到哪些工具或材料呢?
Ziv:我会先大概画个草图,然后想清楚怎么改、哪个步骤要先做、怎么做,这些都要在出发找物料前想好。心里要有个规划,买的时候不能空逛。另外要确保想的东西能做出来才行。
动手前要先了解鞋子本身的结构,哪个地方能动刀、哪个不能。过程中要专注,工具的位置摆放好很重要,不然线乱了会打结,就要从头来过。到目前为止我所有的作品都是用图上这些工具完成的,像是左一是皮子打孔器、第二个用来打缝线空、第三个用来打 “鸡眼”,剩下就是锤子、剪刀之类,还有工业胶水,总之纯人工手作。
这几乎是 Ziv 的全部工具
说实话工具、配件好找,但具体放鞋子上怎么安排就有讲究了,你是怎么做到将零件添置得这么 “恰到好处” 的呢?
Ziv:可能是因为我平时的工作跟视觉展示有关吧。另外改造中运用配件,不能只顾外观,还要有实际用途。我会考虑日常穿着时是否舒适,走路时鞋面会有弯曲,哪些位置会容易摩擦到、弯曲会不会影响到脚,这都需要注意。就像我做的,后跟束绳的部分真的可以束、袜套也真的能把脚包裹好。
过程中有遇到过什么难题吗?见你曾把 Vapormax 的鞋底和鞋面完全分离了,而且还处理得很完美,这挺考验技术的,你是怎么做到的?
Ziv:说真的每一步都很难,因为我是全人工。不小心的话还容易把鞋底弄破。剥离鞋底跟弄掉胶纸标签的原理有些相似 (风筒或热水),一定要在很热的时候慢慢分离,所以手会一直很痛,弄完以后整双手都麻了。
「香港人嫌我定制的价格贵,但许多外国人觉得我卖便宜了」
聊聊你那款 Apple Watch 吧,它看起来真的很酷、很精致。
Ziv:那个是想做一块不一样的 Apple Watch,它的卖点是 “简约”,我便反其道而行之。很多人喜欢 G-SHOCK,我就想做一块有机械感的 Apple Watch。制作起来也是相当 “吐血”,材料我用到了四驱车的灰纤维板,然后每块形状都是自己切割、钻孔。需要非常精细,计算不能有 0.1 的偏差,要不然没办法组合。
除了球鞋,你好像还很喜欢一些与时装相关的东西。像是 Bottega Veneta、Astrid Andersen 和 Nasir Mazher 这几个牌子,看你甚至用蕾丝材质做了一双 “Nike Footscape x Astrid Andersen”。所以说会受到这些品牌的启发吗?
Ziv:工作原因,我每天上班都面对着各种品牌,可能潜移默化也会受到影响。Astrid Andersen 是我很爱的品牌,在男装上运用蕾丝很难、也很少有人像 Astrid Andersen 这样做,所以我一定要向她致敬。当时那双 “Nike Footscape x Astrid Andersen” 也特别费工时,Footscape 买回来光换底就要一个月,然后去买皮料、剪裁、打孔、缝线手工,全靠着刚才说的那点工具。然后蕾丝的部分,因为舍不得拆掉 Astrid Andersen 衣服上原先的,所以我当时是专门去挑了别的。
“Nike Footscape x Astrid Andersen”
现在应该有不少人找你定制了吧,有没有想过把兴趣变为事业?如果找你定制的话,费用和工时大概是多少?
Ziv:因为我还没开通国际账户,所以暂时没接到海外订单,但有很多外国人问。另外我感觉香港人不太会欣赏手作,许多人问我改一双 Vapormax 多少钱,我说你提供鞋子的话 1,800 港币;需要我自己找鞋加改造的话大约 4,000 港币,他们都觉得贵。
但说实话真的不容易做的,而且在香港很难买到 Vapormax,都被炒家抢光了。用时的话,如果材料刚好有现成的,又恰巧我有假期,不眠不休要 3 天。最近这双客人的定制就是这么做完的。我肯定也不想太耗损自己的健康,不过一旦开始动手真的停不下来,会有瘾。当每步骤只完成一只脚时,便会想把另一只也做完。
Ziv 的最新作品
尽管近几年涌现了一些优秀的球鞋定制师和单位,但相较于国外比较成熟的球鞋定制体系,国内在这方面其实还 “欠点火候”。你的作品曾通过社交平台受到了国内外各大媒体的关注,这真的很了不起。所以想问你对于国内外的球鞋定制文化及发展有没有什么看法,或者有没有什么心得可以给现在对球鞋定制感兴趣的朋友。
Ziv:我觉得中国内地一定还有许多比我了不起的定制师,但感觉香港这方面没什么发展。在这里很少数人才会欣赏手作,香港都是从商,什么都要商业化。科技太先进,手工制品慢慢开始被淘汰。心得的话,就是要想清楚每个步骤,然后再开始动手。手法成熟些之后,可以改得更大胆一点。从自己的喜好找灵感,但也要考虑改之后会不会影响舒适度。
最后想问,如果时尚品牌找你合作的话会有兴趣吗?
Ziv:会啊,并且马上就会有合作的。有个品牌找我帮他们在日本的 showroom 定制几双球鞋,说想让日本人看到点不一样的东西。具体的,大家到时候就知道了。
Ziv 的作品,跟那些更换材质的客制相比看起来好似 “简约”,但我觉得实际 “拳拳到肉”。跟他聊天,除了佩服他惊人的动手能力以外,用一句现在很流行的话说:“他真的很 real”。Ziv 毫不吝惜你分享自己的制作 “秘密”,对于现在香港地区的定制氛围也直言 “很少人欣赏”。
我们期望中国能有越来越多像 Ziv 这样的优秀定制师被发掘,同时有更好的平台展示自己。总之,“偷师” 完了,我也忍不住要继续捯饬我的鞋子了 (笑)。
本文作者: Xue
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