一个值得你深入了解的「未来」品牌:HELIOT EMIL
说起丹麦的设计师品牌,大家可能一时想不出来有哪些,但是如果现在为大家罗列一下,你会发现有不少都很眼熟,比如 Wood Wood、Astrid Andersen、Han Kjøbenhavn… 都是来自于这个北欧国家。而近两年又有一个颇有崛起之势的丹麦品牌横空出世:HELIOT EMIL,你可能没有见过这个名字,但是吴亦凡和 Kendrick Lamar 都不时有上身这一品牌。
HELIOT EMIL 诞生于哥本哈根,Julius Juul 负责服装设计,Victor Juul 负责商业运营,两位亲兄弟借用曾祖父之名,成立了这个品牌。一般来说拥有这样故事的品牌,往往代表着复古风格,但 HELIOT EMIL 不同,它象征着未来。
自 2017 年首次亮相米兰春夏时装周之后,HELIOT EMIL 对于服装未来的探索就引来了圈内人的强烈关注,兄弟俩将品牌形容为「具有颠覆性的斯堪的纳维亚美学和单色风格,探索形态与功能之间的界限」,高实用性和客制材料是品牌最引人注目的特点。
在对建筑、现代艺术拥有独到见解的丹麦成长,两兄弟接受到了不少熏陶,也由此潜移默化地影响了两人的审美,从而形成了 HELIOT EMIL 这样拥有独特美学的品牌。上述所提到的「斯堪的纳维亚美学」则是品牌最显著的特征之一,这一风格追求极简以及高实用性,几乎可以用来形容北欧的所有设计,不管是做家具的 IKEA 还是设计师品牌 Acne Studio,都可以称得上是斯堪的纳维亚风格的产物。
同时,HELIOT EMIL 的设计中充满了「多功能性」的追求,这也是品牌设计的与众不同之处。相比起机能品牌,HELIOT EMIL 将「Functionality」又提升到了新的水准,设计基础从功能性的角度出发,像是高度可拆卸这样的「家常便饭」就不多说了,HELIOT EMIL 甚至不惜花费重金研发新面料,为的就是能够做到同时满足衣服的「形态」以及「功能」。
基于这两个关键点,我们总是可以在 HELIOT EMIL 中看到一些让人惊喜的设计。在即将到来的 2020 春夏系列当中,品牌带来了一款具有磁力吸附口袋设计的工装裤,让消费者可以以 DIY 的形式将外置口袋随意放置在裤子的任意部位,为服饰提供了一些新颖的玩法。
「这个想法(多功能性)是 HELIOT EMIL 创立的一个核心点,消费者可以成为品牌的一部分,因为他们不仅使我们发展,同时还创造了自己的单品,带着不同的想法穿着这些单品。」—— Julius Juul
在上周末刚刚结束的 INNERSECT 上,Julius Juul 和 Victor Juul 也跟随着 HELIOT EMIL 的入驻一同来到上海。作为一个刚成立不久、探索未来的品牌,两位主理人的年龄也仅仅是刚 30 岁出头,可以说和现场的年轻人们相差无几,谈吐间透露着新生代设计师的热情,却又拥有着十分成熟的理念。
这次采访我们也跳过寒暄,直奔主题,将消费者最好奇的两个问题:「HELIOT EMIL 的设计以及制作工艺」抛给他们。相信在看完之后,大家对于这个品牌会有更好的了解。
你们的设计我个人觉得有一点 cyborg 的感觉,有些不对称、不规则的剪裁让人觉得好像这些衣服像是人体的一部分一样,你们是有意为之吗?
HELIOT EMIL 有点像是一个基于衣服「形态」和「功能性」的试验,我想 cyborg 这些机器人一样的东西,概念也正是基于「形态」和「功能性」,所以我们都是尝试融合这两个特点。不过我们并不是特意做得像 cyborg,而是我们对这两点的追求,导致了 HELIOT EMIL 的衣服看起来有些像 cyborg。
你们是如何贯彻这两个特性的?
对我来说有趣的点是这两个特性如何融合,所以我们有些单品可能会更注重衣服的剪裁、外观、版型和面料的外形;还有一些单品会更注重面料的功能;或者是两者结合的单品。
除了剪裁之外,衣服的功能性也有同样的感觉,很多衣服可以随意拆卸,就好像 cyborg 的义肢一样,这是你们对功能性的一种体现吗?
是的,我们的想法是为衣服带来多种用途,让它拥有一种「变形」的功能,这样也能让这件衣服保持「新鲜度」,因为你可以通过「变形」做更多种搭配:可以堆叠、可以把不规则拉链拉掉、可以把夹克拆卸成马甲,这样你就可以冬天穿夹克,其它时候穿马甲… 我们给消费者提供了自我诠释的机会,他们想怎么穿都可以。这个想法是 HELIOT EMIL 创立的一个核心点,消费者可以成为品牌的一部分,因为他们不仅使我们发展,同时还「创造了自己的单品」,带着不同的想法穿着这些单品。
HELIOT EMIL 是你们想象中人类未来的穿着吗?
如果未来所有人都穿 HELIOT EMIL 那简直太棒了。现在我觉得比较重要的是,衣服不能只有一项功能,而是你可以在多种环境下穿着,你也可以穿着它去做各种事。所以大家必须要思考任何事物的「Multi-functionality(多功能性)」。
如果我们把衣服比做一套房子,以前的房子必须要有一个厨房、一个卧室、一个厕所、一间书房… 一个房间只有一个功能,而现在我们只需要一个多功能的房间就可以完成。这种理念现在也被延伸到了服装设计上,一件衣服可以拥有多种用途,这很酷,你可以感受到如何用一件衣服从而影响到你的日常生活。
哥本哈根的文化对你们有什么影响吗?
有的,我们的很大程度上是跟随「新哥本哈根」潮流。你现在可以看到很多哥本哈根建筑师横空出世,也有很多现代艺术家,他们对建筑、现代艺术都有着全新的见解,所以我希望我们可以把哥本哈根对面料和解构服饰的独到之处摆上台面。
你们是如何接触到斯堪的纳维亚美学的,在丹麦很流行吗?
是的,这是深入文化中的影响,我们有超棒的建筑师、家具和产品设计师等等… 所以我觉得斯堪的纳维亚风格已经在我们生活中随处可见,它在潜移默化中影响着我们所有人。
斯堪的纳维亚美学注重实用性以及极简,但是 HELIOT EMIL 的剪裁和制作工艺是非常复杂的,对吧?你们如何通过复杂的剪裁和制作工序,呈现出这样极简的成品?
HELIOT EMIL 中的那种极简很大一部分来自于我们对于颜色的选择,我们几乎只选择灰阶颜色,当你只用这些单一色调时,面料就会成为主角,表现出本该有的特点,才呈现出了我们所说的极简感。
使用自主研发面料「Liquid Metal」打造的 20ss 裤子,效果出彩 | Via Instagram@heliot_emil
面料可以说是 HELIOT EMIL 最大的特点之一,你们在本季服装上都使用了哪些面料?
我们正在专注于研发新型面料,我们和一堆面料公司合作,意大利、中国、英国都有,在帮我们的新面料开发新科技。我们研发出了一种叫做「Liquid Metal(液态金属)」的材料,是一种可以自主反射的面料,能呈现出非常独特的外观。这次我们还做了一些新的提升。
你们冒着怎样的风险在做,在这些新面料的运用上有什么特别之处?
新面料会「永远处于测试状态」,我们到现在都还在摸索什么材料适合最终的产品,但对我们来说,最重要的就是保持创新,寻找突破极限的事情去做。现在我们正在研究可持续面料,研究如何保护我们所创建的这个科技世界,我们想了很多种方法去实现,不过要不停地尝试,比如如何研发可持续面料?如何使用循环材料制作衣服?这件事会持续进行。
听说你们的材料从全球各地收集,然后送到日本特别定制,再送往法国、葡萄牙、意大利进行最后的精制和裁剪,是这样吗?我有些好奇中途在日本定制是做什么?
幸运的是,我们现在还是一个「小作坊」,对于我们来说一批做 30、50 件货,运送到全球不是一件难事,但是等发展起来之后会变得更加艰难,我们还需要继续摸索该怎么安排、协调。像是 Julius 说的那样,我们要保持创新,最终肯定能得到发展。
我们在日本有很多客户和供应商,所以不是因为是日本我们才去定制,而是因为我们能找到最好的供应商刚好在日本。
这样的流程想必会给你们带来极大的困难,为什么冒着如此大的风险也要坚持这样的工序?
我觉得这是值得的,因为当我们回到创新这一初衷,我们是想给大家展现我们在做的事,我们当然要投入时间和金钱。我们还是个小团队,所以耗费了大量的精力在里面,但是我认为获得的结果是值得的。
你们所期望的 HELIOT EMIL 的未来是什么样的?
我们很喜欢现在的节奏,这样周一提出想法,周五就可以执行出来,这是我们想要保持的文化,就算以后规模变了也要如此。
对我们来说,决不妥协很重要,我们不会因为想要盈利或者什么的,就对设计妥协、对创新妥协、对想法妥协… 最重要的就是保持创新,做着自己热爱的事,做自己喜欢的设计。希望未来可以带来的美好和我现在拥有的一样多,能多来像 INNERSECT 这样的展会,见识到来自各地的品牌,就可以了。
在当下这个街头潮流兴起,各大品牌只需要做一些简单的 T-Shirt、Hoodie 就可以赚得盆满钵满的环境下,HELIOT EMIL 简直就像是一个「异类」。短短两年的时间内,这个「小作坊」一直在推动服装产业的创新,不管是在设计方面还是面料运用,都为我们展现了来自哥本哈根的独特审美。相信 HELIOT EMIL 所提倡的「Multi-Functionality」也会在未来影响到更多品牌以及消费者的选择,或许会变成新一轮的趋势。
如果真的到了未来,每个人都穿着类似于 HELIOT EMIL 这样的多功能性服装,那会是怎样的一番景象?或者你可以现在就入手,成为未来的一份子。
WRITER MEL.
PHOTOGRAPHER KC、SeekWhite、Cosmo
CAMERAMAN KODD、方小华
EDITOR 老攻
讲究性价比的支线 AAPE,值得入手么
花卉之名,缘何承载起 Alexander McQueen 的美学蓝图
商务合作:info@nowre.com