查看原文
其他

【推荐文章】圣经中属灵伟人的22个好习惯

2016-07-26 灵修平台 QT灵修

如何成为一个蒙福的人

——圣经中属灵伟人的22个好习惯

 

张远来


耶17:4 并且你因自己的罪必失去我所赐给你的产业。我也必使你在你所不认识的地上服事你的仇敌;因为你使我怒中起火,直烧到永远。

撒上2:30 因此,耶和华以色列的上帝说:‘我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。

耶29:11 耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。For I know the plans I have for you," declares the Lord ,"plans to prosper you and not to harm you, plans to give you hope and afuture.

约10:10我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛 I have come that they may have life, and have it to the full.

 

综合上述经文,我们可以看到一个互相关联的真理:上帝对我们每个人都有赐福的计划(耶29:11);这个计划会因为我们的配合与创意而倍增(凡有的还要加给他,参太25章),也会因为我们的犯罪与悖逆而失去(没有的连他所有的也要夺去太25章,另参耶17:4,撒上2:30),在圣经、历史和现实中我们都能看到有些人恩上加恩,有些人一败涂地。除去一般试炼和其它特殊原因,我们纵览圣经中蒙福而能倍增上帝计划的成功人士,往往都有以下共性和习惯:

 

1、积极的信心

关于信心的定律,耶稣说过:照着你的信心给你成全(太8:13)。这句话也启迪了我们一个基本的真理,如果你相信上帝给你的应许是赐福的意念,相信上帝的大能必能帮助你成就祂的托付,你就能成就祂的托付。相反,如果我们形如太25章那个又恶又懒的仆人,把他的主人认信为一个不讲道理且忍心的恶人,他就会放弃努力,而浪费自己的恩赐天赋,且把自己一切的失败都归咎于他人。

有积极的信心就有乐观而喜乐的人生,你相信上天的托付,也相信自己必能成就祂的托付。你相信靠着那加给你力量的你凡事都能,你相信圣经的应许:上帝对你一系列美善的计划,而那个计划终必成就。如此你的人生定能绽放光彩。

 

2、完全的顺服

圣经说,上帝的道路高过我们的道路,上帝的意念高过我们的意念。祂为我们计划了人生,而且祂的计划超过我们自己的理想。祂未尝留下一样好处不给敬畏祂的人。祂也预定了美善的道路要赐福那寻求祂的人。因此,若我们顺服上帝给我们旨意,我们就必有蒙福的人生。顺服你就更加蒙福,感恩你就更加蒙恩。不是因为顺服换取了祝福,而是上帝的赐福只有顺服的心灵方能承载;也不是因为你的感恩换取了恩典,但上帝的恩典只能赐给珍惜恩典的人。(参见太7:6)。

你可能会以为无法确定上帝的旨意而不能顺服,一颗顺服上帝旨意的心远超过对上帝旨意本身的判断。也就是说,当你决志完全顺服上帝的时候,上帝就能使你明白祂的旨意。

 

3、勤勉的侍奉

除了上帝的赐福,我们也需要殷勤地做工。摩西说,我们手所做的工作求祢坚立。上帝要坚立你的工作,需要你去工作。新约圣经教导我们不做工就不可吃饭。新教的工作伦理也把一切符合祂旨意的工作视为对上帝本身的侍奉。因此,上帝要赐福你,需要你努力的工作,勤奋地学习。而你努力工作和勤奋学习的本身就是上帝所喜悦的侍奉。

有人误解了耶稣有关不要为明天忧虑的教导,以为我们不可以为明天计划。但耶稣明明地告诉我们,有谁盖一栋楼不先坐下了计算它的费用呢?耶稣是要我们做一个有理性有计划的人。祂要我们有忠心有见识,就是有对上帝敬虔的委身,还要有理智上的智慧。箴言书也告诉我们:当将你的事交托耶和华,你所谋的就必成就。NIV版本的翻译就是:你得有个计划,而且要把你的是计划提交上帝通过。

综合圣经的教导,我们不难发现上帝赐福的人生一定是一个按着上帝的心意去规划人生,且殷勤学习与能力工作的人生。上帝不能赐福又恶又懒的人。祂甚至直接定罪了那个不肯努力做工的恶仆。懒惰的行为和思想实在是上帝不喜欢的。天主教就把懒惰视为上帝恨恶的七大罪之一。

 

4、正直的品格

有人说,一个人一时的困顿是可能是上帝的试炼,而一生的困顿就要检讨自己的行为方法和品格了。圣经说:诗84:11 因为耶和华上帝是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。弥2:7 也说:我耶和华的言语岂不是与行动正直的人有益吗?上帝是赐福的上帝,但赐福的一定不是一个邪恶的人,而是行为正直的人。神学家尼布尔在其名著《道德的人与不道德的社会》中阐述了一个现象,上帝要我们做一个道德的人,但道德的人在不道德的社会是要吃亏的。承认如此,但道德最终会让你得到真正的赐福。若你因为持守道德在眼前似乎失去了某些利益,但你终究会因为持守上帝之道而获得更大的利益。

 

5、圣洁的生活

毫无疑问,罪恶会是一个人丧失上帝原本要给他的赐福。上帝的赦免也不代表上帝不会罚报你的罪恶。因此,蒙福之道就在于你能活在上帝赐福的律之中。而祂赐福的一定是蒙赦免的人。上帝是公义而鉴察人心肺腑的上帝。蒙福的人生不能容忍我们在罪恶中打滚。我们需要立刻认罪悔改,除掉我们隐藏的罪恶。也许我们的罪恶可以向人隐瞒,但上帝知道,属灵界的势力也会知道。隐藏的罪恶是堵住上帝赐福你的管道的垃圾,也是你生命的漏洞。一个蒙神赐福的人生就一定要离弃罪恶,过圣洁的生活。

珥2:25 我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。有的时候,上帝还可以补还我们犯罪的损失,也能够恢复我们因为犯罪的失去。前提是我们要离恶从善。

约壹1:9 我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们只要认罪悔改,过圣洁的生活,我们的人生就必改变。

 

6、宽广的心胸

蒙福的另一个法则是你需要一颗宽广的心胸。宽广的心意味着你有宽广的心灵承载上帝的赐福。心灵是我们承载上帝赐福的器量。你的器量大,你的人生就宽广,你承载恩典的容器就宽广。所罗门当年一个智慧的祈祷就是,求主给他智慧和宽广的心。从某个角度说,所罗门的成就就在于他有宽广的心和智慧的灵。

宽广的心意味着你能有成全他人的心志,在你力所能及之处愿意伸出援手助人一臂之力,丝毫不是为了自己的好处。

宽广的心也意味着你愿意除掉怨恨,饶恕那曾经伤害你的人,接纳上帝所接纳的,爱上帝所爱的。很多人一生坎坷,性格扭曲,心灵苦毒,其中一个原因之一,就是他不肯饶恕。怨恨是绣封蒙福之门主要原因。圣经说:太6:14 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;太6:15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”除非我们有宽广的心接纳上帝所接纳的,饶恕上帝所饶恕的,不然我们人生之路就不会畅通。

 

7、祝福的言语

言语决定你的命运

太12:31 所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。32凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。” 36 我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;37 因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”很多时候,是品格的败坏堵住了蒙福之路,是言语的琐碎漏掉了上帝赐福的恩典。

基督徒要讲什么话?这里我们从圣经中罗列一二:

鼓励的话:给人激励和力量;

造就人的好话(弗4:29):使人得帮助而不是被毁坏;

诚实的话:不可撒谎,哪怕不说;

感谢神的话和赞美神的话:表达由衷的感谢;

和气的话:避免冲突,畅通沟通;

合宜的话:融洽氛围,适合处境的话;

公正的话:正直的言语,时就说是,不是就说不是;

 

8、殷勤的祈祷

《羊皮卷》的作者奥格·曼狄诺也毫不隐晦地劝导我们:即使你拥有了一切成功者的素质,你要成功也需要向上帝祈祷。圣经明确地告诉我们,上帝希望给我们的也希望我们通过祈求和寻找而获得。

太7:7 “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

太7:8 因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

加尔文在接受这段经文的时候说:有些你原本可以得到的因为没有寻求而没有得到;上帝原本打算赐给你的,因为你没有祈祷而没有得到。

祈祷代表你的珍惜和感恩,寻求代表你的恳切和努力。

 

9、喜乐的人生

箴15:15 困苦人的日子都是愁苦;心中欢畅的,常享丰筵。这节经文是告诉我们:若你愁苦,也会多有困苦;你若心中欢畅,就能倍增你的人生境界。这是一条基本的人生定律。因为喜乐欢畅意味着自信积极,习惯性的愁苦有可能意味着性格的狭隘或者处事的固执。我们不难发现,成功人士一般都有一个基本的特点,就是富有热忱,朝气蓬勃。

 

10、清晰的目标

蒙福的人生意味着你知道自己的恩赐和使命之所在。你也知道如何善于自己的恩赐,完成自己的托付。因此,你可以专注于自己的使命,坚定自己的道路,而不会被外物打扰。

 

11、不懈地学习

一位专门研究成功之道的托马斯·科里(Thomas C. Corley)得出一个结论:成功人士都有一个共性,就是喜欢阅读和学习。学习阅读可以帮助我们把握时代的潮流,掌握社会最尖端的信息。可以保持我们一直站在时代的前端,给世界带去祝福而不是被淘汰。

 

12、恒久地锻炼

锻炼可以帮助你保持旺盛的精力和乐观的心态,催活你有益的内分泌系统的正常运作。有规律的锻炼也可以帮助你锻炼自己的耐心和持之以恒的品格。

 

13、高雅的社交

基本上,一个人的社交圈显示了这个人的修养和影响力。保罗就提醒他的学生提摩太要与那清心祷告主的人一同追求主的圣洁公义和慈爱。结交有益的朋友,愿意与人深入地沟通与合作是一个人蒙福而成功地完成自己使命的基本要求。

 

14、规律的生活

托马斯·科里(Thomas C. Corley)宣称:所有白手起家的百万富翁都有他们能成功的原因。他在其新书《改变习惯,改善生活》(Change Your Habits, Change Your Life)写道:“通过研究,我发现你的日常习惯会透露出你在生活中能否获得成功,习惯预示着一种因果关系。习惯决定着财富、贫穷、快乐、悲伤、压力、关系好坏、健康与否。”“所有的习惯都是可以改变和培养的。”成功人士总有自己长期培养出来的“富有的习惯”,其中之一就是早起!早起意味着有规律而勤劳不懈怠的生活。你不会被私欲败坏德行,也不会随笔被环境搅乱你的关注。

 

15、健康的习惯

托马斯·科里(Thomas C. Corley)有关“富有的习惯”的理论对我们有着积极的参考意义,这一原则同样适用于圣经的属灵伟人身上。我们看到耶稣总是保持每天早晚灵修的好习惯。保罗的成功也反映出他积极乐观的生活侍奉与为人。良好的习惯帮助我们抵挡人性的堕落,帮助他培养积极乐观的人生追求,给我们一个事半功倍的侍奉与学习机制。上帝赐福的人总会有积极的兴趣爱好。

 

16、专注的开放

蒙主赐福的人生往往能专注自己的使命,同时又会有开放的胸襟,接受不同的事务,在自己的领域大有造诣,同时也能理解并涉猎不同领域。善于经营财富、管理事业、规划人生。他能创造价值,他能管好那些无谓的琐事,不会被某些无聊而分心的事搅扰自己的专注。

 

17、委身的敬拜

属灵的伟人,成功的人士往往还会有自己灵性的导师和属灵的遮盖。他们往往都能与自己的牧者长期相处融洽,他们也总能找到自己属灵的导师,善于在不同的事上咨询不同的专家。他们可以帮助他们保持谦卑的进步,也能纾缓他们心灵的压力。

 

18、独特的个性

他们能明确自己的恩赐天赋使命和追求,不崇众,不媚俗,因而可以充分发挥上帝给他们的天赋恩赐。上帝创造的每个人都不同,为我们每个人设计的人生道路也不同。因此,我们需要的不是模仿,而是创造和发挥上天给我们的独特的恩赐。如此,我们方能在自己的领域发挥创造性的价值。

 

19、高雅的修养

属灵的伟人,就是能以完成上帝托付的成功人士(本文的成功者就是能实现天赋使命的人)不是暴发户,而是高雅的君主。他们可以不欺暗室,生活习惯都有优雅的修养。诚如箴言书31章所描绘的才德妇人夫妇。

 

20、成全的心胸

真正的成功的属灵伟人不是一代天骄式的人物,而是能够承上启下,传递使命,延续异象的人。因此,他们能够从一开始就能建立有异象的团队,培养有潜质的人。他不会嫉妒他人的才华,也不会担心自己被取代,因为他是上帝的管家,是异象的传递者,而不是资源的独占者。

 

21、沉静地思考

成功的属灵伟人还是一个思考性的人,他们能洞悉人生世事背后上帝的作为,认识属灵的定律。安静地思考自己的行为和抉择。因此,他总能胸有成竹,乐观而不浮躁。

 

22、谦卑地聆听

属灵伟人的另一个显著特点是能够谦卑地聆听。他们不会处处表达自己的观点,而是善于了解真实的情况,聆听他人的见解。如此,他就能虚怀若谷,真实地了解实情,也能保持谦卑地认识自己。

 

我们回到上述两处经文一处讲到上帝原本已经将迦南地赐给了他的子民,但他们将会因为犯罪而失去;后一段讲到上帝曾经应许以利家族必永远担任祭司之职,但因为他们的贪腐而将永远失去祭司之职。圣经中诸多类似经文都显示了一条无可置疑的真理——上帝原本定下来赐给人的祝福,会因为人的罪孽,有时更确切地说是生活习惯、性格和品格的缺憾而失去。现实生活中,我们也不难发现,很多基督徒并未得到上帝应许给他们的祝福,这不是上帝言而无信,而是他们的某些行为、信心和品格,让他们失去了上帝原本预定给他们的祝福。

上帝原本就给我们预定了赐福的计划,每个人都可以照着祂的指引殷勤努力而成就祂的计划(成功),蒙福有蒙福的法则,败坏有败坏的原因;成功有成功的习惯,堕落有堕落的轨迹。综合圣经给我们的鉴戒,我们不难发现每一个成功的属灵伟人,其背后都有这些美德与习惯。我们不妨称之为“属灵伟人共有的成功习惯”。


2016年7月25日

 

(长按下面的二维码,选择识别关注;或者搜索“lxrj2016”,即可免费关注灵修平台。届时您将能每天收到优质咨询,也可以与我们共同交流信仰生活问题) 


更多推荐文章,请点击以下链接,或者查看历史消息:

【推荐文章】假如教会消失了,社会将作何感想?

【推荐文章】自杀式的侍奉

【推荐文章】如何管好自己的情绪

【推荐文章】健康的基督徒生活离不开六件事

【深度美文】那些阻碍你进步的十大隐患

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存