查看原文
其他

【深度】神奥秘的智慧

2016-12-23 灵修平台 QT灵修
↑ 点击上方“QT灵修”关注我们

神奥秘的智慧



作者 | 张远来

|林前2:6-16|


6然而,在完全的人中我们也讲智慧,但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。

7我们讲的乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的。

8这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。

9如经上所记:“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

10只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神奥秘的事也参透了。

11除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。

14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。

15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

16谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。



保罗在他写给哥林多教会的书信中特别强调自己传讲的信息是:“从前所隐藏,神奥秘的智慧”。到底上帝在万世之前隐藏了什么样的奥秘的智慧?这奥秘的智慧到底与我们有着怎样的必然关系?我们又如何领受神奥秘的智慧呢?让我们从保罗自己的阐释来看看个中原委。


三种智慧


林前2:6

   然而,在完全的人中我们也讲智慧,但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。


保罗在这里列举了三种智慧:

1世上的智慧


  在世上的智慧是与人和好的智慧,可译为作世俗的智慧、这个时代的智慧、属世的智慧。保罗说他传讲的不是这世上的智慧,乃是神奥秘的智慧。保罗为什么不讲这世上的智慧呢?这不是说世俗的智慧一定不好,乃是它有世俗的局限性。世俗的智慧是教人处事与做人,教你怎样在世俗的社会中作一位成功的人;神的智慧不仅是要教导我们做人,更要教导我们作一位属灵的人,有生命的人。两者是有区别的,前者是以自我利益为中心,以自我的影响力之大小、占有资源的多寡、社会地位的高低为成功的标准;后者是以如何作一个蒙上帝祝福和喜悦的人为标准。两者的道德价值观也是不同的,前者世俗的智慧在每一个时代都不同,以当时代的社会思潮为转移,当今影响世俗思潮最深的是边沁的行为功利主义,以能实现自我最大化利益为智慧,受功利主义影响,成功神学在崇拜灵恩派教会但却对灵恩一知半解的教会信徒中影响最大,甚至他们直接将现世功利主义的成功与否作为衡量信仰的标准;而神奥秘的智慧强调的是永恒的生命而非眼前的利益,本质上是一种利益的舍弃而非占有。


所谓思潮即大多数主义,大多数人的思想就成为通用的法则和社会的真理,而神奥秘的智慧则是上帝在万事之前就预定而实践于耶稣的救赎事工的永恒不变的真理本体,它不以时代思潮的变幻而改变。几乎每一种文化都有其世上的智慧,教导人怎样成功,比如犹太人的“智训”;中国人的圣言之道,宋明理学等。他们往往对社会的变革和发展具有一定的积极意义,但正如保罗在他的另一封书信中所言:它们在克制肉体的情欲上是毫无功效的!也许我们可以这样理解保罗的话,世上的智慧在解决人内心的挣扎,心灵的幽暗已经罪性的捆绑上是无能为力的,而对于生死永恒的问题更是不着边际!因此,作为传扬救赎之道的保罗,他当然要将那永恒真理的生命信仰和价值观教导他的门徒而非世上的智慧。



2有权有位将要败亡之人上的智慧


  有权有位将要败亡之人的智慧是统治阶级的一种统治智慧,是驾驭人的智慧,是一种政治智慧。(也有解经家认为它是指撒旦的作为),它是历代独裁统治者乐此不倦的智慧,比如,中国的36计、厚黑学等。这种智慧不同于保罗列举的第一种智慧,前者往往是有社会进步性质的智慧,而这种政治智慧,特别是保罗那个时代的号称铁血主义的罗马的奴隶制的政治智慧,往往具有社会毁灭性和道德毁灭性。其本质是一种自恋式的独裁国家主义,其统治形式和手段基本是奴隶制的阶级压迫,靠着恐怖、欺骗、暴力、扩张和牺牲大多数平民利益以实现一小部分特殊阶层的利益和赋予贵族化虚荣而维持的。这种智慧在某一特殊的环境下有短期效果,但也势必引向幻灭,这一点保罗看得十分透彻,因此他说那是有权有位将要败亡之人的智慧,言辞之间不乏否定和批判。故保罗不传讲这种人驾驭人的智慧。



3使徒传讲的智慧


  保罗所传讲的不是世俗智慧,不是驾驭人的统治智慧,他讲的其实是使人与神和好的智慧,即救赎的智慧、信仰的智慧。对于这种智慧,保罗在下文有更加详细的阐述,他称之为神奥秘的智慧。



神奥秘的智慧


林前2:7

  我们讲的乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的(智慧)。


保罗用了几个专有的名词——两个“不是”以及几个“是”来解释这一智慧:


1不是(6节)

  1.不是世上的智慧——构建人际关系的智慧。

  2.不是有权有位将要败亡之人的智慧——驾驭人、统治人的势利的智慧。

2是(7节)

  1.是从前所隐藏的智慧——不为前人所知的智慧。

  2.是奥秘的智慧——从前被上帝所隐藏的,因此是一个秘密,藉着使徒和先知,特别是道成肉身的耶稣基督揭示出来的神的智慧。

  3.是神的智慧——不同于人的智慧,是神际关系的智慧。

  4.是智慧:上帝藉着救赎,使他公义和慈爱的属性都得到满足,从而将犯罪蒙羞辱的罪人拯救成为上帝荣耀的子民,这是神的智慧。

  5.是神预定的智慧——神在万世之前已经计划好,并逐步付诸实践的智慧。



  保罗说:神奥秘的智慧,就是他在万世之前预定使我们得荣耀的智慧。


  预定——预先定下的计划,包括预知和按计划进行的设计。NIV直译是“上帝在时间开始之前就为我们预定的得荣耀的计划”。



上帝如何预定使我们得荣耀的呢?


1上帝预备了救赎的方法——赎罪祭!


  献祭是上帝亲自的教导,面对犯罪而惊慌无助的始祖,上帝教导了他们赎罪之道。其实上帝在没有创造人类之先,他已经预知了人类将来的堕落,因此他为人类预定了救赎的恩典——献祭赎罪!这正是保罗所说的,神在时间还没有开始之前就为我们预定了得荣耀的计划。

我们看到,第二代人就知道献祭,而且对于该隐那样不敬虔的人都知道献祭,可见是上帝教导或者说是命令了人们献祭的真理,并教会了人献祭的方法和态度,这一方法和态度在后来摩西的律法中更有上帝亲自的再阐述,并有摩西以文字的形式记录下来,而成为以色列人民事生活和信仰生活的必须守则。


但献祭不是犹太人的专利,包括中华民族在内的我们已知的许多民族,他们的先祖都有献祭以赎罪而敬拜上苍的习惯,中国的天坛就是古代帝王带领百姓献祭的地方。上帝亲自悦纳人真诚的献祭,来代表上帝对罪人的接纳。不过旧约的献祭并非真正的使一个人脱离了罪的捆绑,它只是上帝真正救赎的预表。


藉着旧约的献祭,至少说明了几个基本的关于上帝救赎的真理:

     1.我们是罪人,罪的结果就是死亡;

  2.我们需要救赎才能脱离罪,罪人不能靠自己赎罪;

  3.若不流血罪就不得赦免;(利17:11;来9:22);

  4.献祭之人沾上祭牲之血,代表祭牲已经为他的罪而死,他已经被赎;

  5.无辜的祭牲为献祭认罪之人而承受咒诅,使献祭之人得到祝福和释放;

  6.蒙赦免之人已经得到赦罪的荣耀,他不再是罪人了。


2上帝预备了赎罪的祭物


旧约献祭的礼只是一个表象,或者说是上帝真正救赎的预演,让后来的人能够通过旧约的献祭明白上帝藉着耶稣基督成就的救赎。正如希伯来书所言:律法(这里特别指赎罪祭)既是将来美事(真正的救赎)的影子(shadow),不是本物的真像(realities),总不能藉着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全……这些祭物只是叫人每年想起罪来,因为公牛和山羊的血但不能除罪。(来10:1-3)。但现在基督已经来到,做了将来完美的大祭司…并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,便成就(完成)了永远赎罪的事。(来9:11-13)。这就是上帝预定使我们得荣耀的智慧计划。但这个计划是渐进实现的,经过了漫长的准备而逐步实现并为我们所体悟的:


1.上帝拣选了成就其预定使我们得荣耀(救赎计划)的选民(以色列)


  为了实现上帝在万世之前预定使我们得荣耀的智慧计划,上帝拣选了一个民族来特别参与这样一个计划。为此上帝不断地将一些人从他们的世代中分别出来,使他们不再以世俗的价值观生活,以在救赎中肩负特别的使命。比如:以诺-挪亚-亚伯拉罕-大卫-耶稣。这些人都成了他们那一代的信仰之光,成了靠信心称义的初熟的果子(先驱、第一批因行称义的见证者)。这个民族(以色列)便在他们宏观的历史经历中预演着上帝救赎的计划,而在上帝救赎的历史中担负着特别的角色。


2.上帝藉着他的选民不断将上帝的拯救心意告诉这个世界


  保罗说上帝拣选以色列民族为其救恩计划的选民,有什么好处呢,首先就是上帝的圣言托付他们(罗3:1-2)。也就是说上帝的圣经是通过这个民族完成的。在以色列的历史上,上帝在以色列民族中拣选和分别出来许多先知,这些先知有些在他们的时代为主成就了奠定民族基础的信仰复兴的工作,传扬了上帝的心意,用他们的声音和见证树立了伟大的先知精神,而成为民族信仰的支柱;有的在传扬上帝旨意的同时被圣灵默示而写下圣经中的某一部分,他们被称为著述先知。这些先知用他们的生活侍奉为上帝使我们得荣耀的智慧计划做出了伟大的侍奉,建立了先知精神体系传承,特别是写下了上帝启示的圣经,成为我们信仰的基础和真理的标准,宣示了上帝在人类历史上的伟大救赎计划,成就了上帝使我们得荣耀的智慧计划的前期工作。


3.上帝让耶稣道成肉身传讲神奥秘的智慧并亲自成为赎罪祭;


  上帝预定使我们得荣耀的智慧计划在历史的进程中逐步推进,及至时候满足(上帝预定的时间到了),神就差遣他的儿子(基督耶稣),为女子(马利亚)所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来(救赎),叫我们得着儿子的名分(得着神预定的荣耀)。你们(信主之人)既为儿子(神的儿子),神就差他儿子的灵进入你们的心(被圣灵内住而以基督的心为心),呼叫:“阿爸!父!”可见,从此以后,你不是奴隶(不再羞辱),乃是儿子了(得到神预定的荣耀),既是儿子,就靠着神为后嗣(神家里的人了)。(加4:4-7)。


  基督耶稣的救赎完成了神的预定使羞辱的罪人得荣耀而成为上帝儿女的万世之前所隐藏的上帝的智慧计划。耶稣基督就是神预定的使我们得救赎的上帝的赎罪祭,他就是那一次献上就完全献上成就永远救赎的上帝的赎罪羔羊,他就是那永远的无罪的大祭司。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。耶和华以他为赎罪祭,有许多人因认识(信靠而建立关系)我的义仆(耶稣基督)而称为义,并且他要担当他们的罪孽。(参赛53章)。


  亚当犯罪带来的羞辱是死亡、咒诅、赤身、被逐;基督的救赎带领来的荣耀是永生、祝福、神儿子的义袍、归家的喜乐。他担当我们的羞辱,让我们因信而称义,从而使我们成为上帝荣耀的儿女,完成了上帝在万世以前预定使我们得荣耀的计划。


3何以领受神奥秘的智慧(8-16节)


  上帝没有为我们领受其奥秘的智慧附加什么我们无法担负的重担,条件只有一个——对上帝救恩的信。信不只是知道,信是完全接受上帝的救法,因为接受神的救赎而成为神的儿子。那么我们该如何建立自己对上帝的信仰呢?


1.弃绝属世的势利的智慧(8节)


  这智慧世上有权有位的人没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。(8节)。


  既然神奥秘的智慧这世上有权有位的人没有一个知道的,我们就当弃绝这种智慧。这种势力的智慧是认识上帝最大的拦阻许多在知识和理性上已经明白基督救恩的人却很难信靠他,他们在理性上知道,但在信心上却无法建立和上帝的关系,我们不能将其笼统地归咎于罪,究其原因,势利的智慧是最大的拦阻。例如,彼拉多明知道耶稣是义人,而且他在审判耶稣的时候明明得到妻子直接来自更高智慧的警告,但他还是因为势利而宁肯顺服犹太人的权势,将耶稣钉死了。彼拉多问耶稣什么叫真理,在他看来真理就是罗马庞大无比的帝国势力,真理就是他可以随意定耶稣有罪与否的权力。因此,彼拉多宁肯作一个亵渎真理、沾满鲜血却可以成为有权有位支配别人的刽子手,也不愿作一个被他审判,被人肆意鞭打的好人向耶稣那样的好人。是势利的智慧是神恨恶的罪孽,它毁灭了彼拉多接近真理的道路。领受神奥秘的智慧需要弃绝罪。


2.爱祂(9节下)


  神为爱祂的人预备的是……保罗特别强调上帝预定的荣耀是为爱他的人预备的。换句话说,领受上帝美好计划者一定是爱他的,这既是领受上帝恩典的结果,也同时是前提。一个人如果不爱慕真理,他就不可能寻求真理,如果不寻求真理,他就不可能获得真理。保罗在他的书信中还说过,若有人不爱主,这人可咒可诅。今天,拦阻教会和信徒个人灵性长进的不是社会的喧闹而是自我心中的浮躁,特别是对上帝隐藏的怨恨。他们凭着自己的私欲祈求上帝满足他们的祈祷,但当他们长期的祈祷都得不到上帝的回应时,他们便对上帝心存怨恨。很多的基督徒都对上帝有隐藏的怨恨,他们一方面抱怨环境,一方面自卑自怜,又一方面对上帝和自己深深不满。上帝是位格化的上帝,爱他你才可能蒙受他的祝福。爱基于培养、责任和感恩。建立对上帝的爱需要数算主恩并以之为信仰的责任。


3.凭信心领受(9节)


  如经上所记:“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(9节)


  未见、未闻、未知,那就只能靠信心去领受!领受上帝给我们预定的荣耀,唯一的途径和条件就是信心。信心是什么呢?圣经说:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来11:1)。信心就是对上帝应许和已经成就的救恩的接受,因为上帝是全知、全能、有全然的爱,因此我相信一切未见、未闻、未知的他对我们的应许。作为信心的回报,上帝将生命、能力、荣耀赐给一切相信的人。耶稣说,你若能信,在信的人凡事都能;在信的人没有难成的事。保罗说,我靠着那加给我力量的我凡事都能。这就是信心的功效。信不是空泛的盲目,信也是上帝的恩赐,你与上帝的关系有多深,你的信心就有多大!神给你多少信心,你就有多大的信心。亚伯拉罕为所多玛人的安危求神,他的信心只到达10个人为止,而这也正是上帝给他的信心的最大限度。何以领受上帝给我们预定的荣耀,就是靠着信心。


  上帝成就救赎,我们凭信心领受,这就是上帝奥秘的智慧。还有什么比用信心领受上帝的救法更好的办法了吗?没有了!这是上帝自己选择的办法,也是他在时间之前就预定好的计划,它是唯一的也是最合乎神性的办法。当耶稣在客西马尼园三次祷告说:父啊!若是能行,求你叫这杯离开我!但耶稣最终还是选择了顺从地钉死十字架,因为信心是领受救赎(使我们得荣耀)唯一也是最好的选择。上帝预定的使我们得荣耀的这个计划就是神的智慧。


4.倚靠圣灵的工作(10-16)


  如何领受神奥秘的智慧?保罗最后用了一大段经文了介绍其中圣灵的工作。


  ①、圣灵向我们显明了上帝旨意(10节.启示了上帝奥秘的智慧)。


  只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神奥秘的事也参透了(10节)。耶稣的在世的侍奉完成了上帝预定的使我们得荣耀的计划。但我们如何接受上帝的救赎法则,则需要圣灵亲自的工作,如果圣灵不再人心里做工,我们传福音是没有果效的。门徒当年跟随耶稣三年之久,但他们并不了解耶稣的救赎,是圣灵的降临和圣灵渐进的工作,才使使徒们了解上帝最终的心意,你看,主后46年以前,使徒们都没有明确他们需要向全世界传福音,尽管耶稣离世前已经明确告知了他们这一命令。是圣灵的降临才改变了门徒属灵的光景和侍奉的方向。耶稣在最后与门徒在一起的时候就曾经告诉过门徒:我去求父,父就为你们差遣保惠师,就是圣灵,他来了要使你们想起我对你们所说的一切话。耶稣对门徒说了很多话,但只等到圣灵来临以后,他们才真正明白耶稣当年对他们所说的话。耶稣在升天前,告诉门徒:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力(徒1:8)。没有圣灵的时候,门徒的属灵生命是休眠的,只有圣灵唤醒了他们。是圣灵使我们明白了上帝的旨意。


  ②、圣灵使我们洞悉自己的光景(11节)


  除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了神的灵,也没有人知道神的事(11节)。信仰在于忏悔,在于认识上帝和自己,但我们何以认识自己和上帝,那是靠着圣灵的工作。圣经说:圣灵来了,使人为罪为义为审判自己责备自己。没有圣灵的工作,人是没法认识自己和上帝的,我们无法觉悟自己的罪性,除非圣灵在我们里面感动;我们无法认识上帝,除非接受上帝在我们里面的工作。大卫奸污了巴示拔,但直到他继续撒谎,杀死巴示拔的丈夫乌利亚为止,直到他经历到圣灵的光照之前,他都没有从灵性的角度认识到自己是罪人。因为良知可以在习惯的我行我素中失落,只有圣灵才能使我们认识自己。圣灵连接了我们和上帝,属灵的生命就是的圣灵里长大的,圣灵使我们得以洞悉自己。


  ③、圣灵使我们知道神开恩赐给我们的事(12节)


  我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事(12节)。圣灵的工作使我们得以明白神在我们身上的计划。圣灵会在清洁的心灵里作感动的工作,使人的灵清晰地明白上帝在我们身上的计划。神的旨意宏观地说是他记载在圣经中间关于上帝救赎的计划;但上帝对一个个具体的人一样有他具体的计划。圣经说人的道路不由自己,行路的人不能定自己的脚步。保罗说上帝预先定准人所住的疆界和年限。(徒17章)。神预定我们的人生,他爱我们,爱的是一个个具体的人。上帝拣选保罗,已经清楚说明他要保罗作外邦人的使徒,他一步步地带领保罗的人生,成就他在保罗身上的计划。圣经说,神的恩召了拣选是没有后悔的。在耶利米的忏悔文中,他告白,神的拣选是无法抗拒的。神在你我的身上都有他美好的计划和旨意,因此,我们的生命并非偶然,我们的存在是有目的和意义的。我们可以透过圣灵的工作可以看见上帝在我们身上的计划。


  ④、圣灵赐给我们传讲神奥秘智慧的言语


  并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(13节)。圣灵使我们得以明白神宏观的旨意和他在我们身上具体的计划,信仰者最大的使命是在自己蒙召的岗位上见证上帝奥秘的智慧(太28:19-20)。圣灵会赐给我们属灵的话语解释属灵的事情。保罗在上文就讲到他不是用智慧委婉的言语传讲神的奥秘,而是用圣灵和大能的明证。圣灵是解释他自己启示的最佳导师。


  ⑤、圣灵使我们作属灵的人并能参透万事


  然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。(14-15节)。何谓属灵和属血气?保罗说,在血气中生的是属乎血气;在圣灵里生的是属乎圣灵。我们必须活在圣灵中,才是属灵的人,活在圣灵中就是让圣灵决定我们的选择。属灵的人因为圣灵的内住而能洞悉终极的意义,对属血气的人他永远是一个迷!


  ⑥、圣灵帮助我们以耶稣基督的心为心


  谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了(16节)。保罗在他的另一处书信中更加简单地解释了有何谓有基督的心——以基督耶稣的心为心(腓2:5)!基督的心是怎样的心呢?保罗说那是虚己(made himself nothing)、己、顺服的心。如何以基督耶稣的心为心呢?就是学效耶稣的心志和为人,在凡事上自问:如果是耶稣,他会怎么做?圣灵会帮助我们明白耶稣将会选择的方式,顺服圣灵的引导便有耶稣的心了。





保罗说:我们讲的乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的。神奥秘的智慧是上帝藉着耶稣基督成就的千古救赎奇功,是人类回归父神、重获生命尊严和人生价值的唯一道路,是我们信奉的真理,也是我们信仰的基业,是我们当为之生、为之活的信仰使命!如果你想建立你信仰的于耶稣基督,如果你想真实地经历你的信仰,你就必须走进神奥秘的智慧


 

  2006年12月20日星期三


 

 



图片来自网络

校对|琳

美编|四月



亲爱的读者朋友:

感谢您关注福音媒体:“QT灵修”!

本平台由一线福音派牧者、婚恋辅导专家、基督徒学者及教会同工组建。

       意在致力传播纯正福音、推动信徒灵修及学习圣经、普及当代护教、传播优质资讯、在线解答读者信仰和生活问题等。

如果对你有用,欢迎转载。只需在文章后面留言"授权",并留下你的平台号即可。

       诚邀您为我们守望、推介,感谢您对福音媒体事工的支持!


投稿邮箱:

1211131028@qq.com

ronjoy@126.com




点击以下链接,往期精彩回顾

【深度】圣诞节的由来

【时评】面对新恐怖主义,你别以为可以事不关己

【深度】这些上帝的宠儿为何成了坚定的反基督教者

【深度】创造奇迹的小男孩

【深度】基督徒该不该过圣诞节



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存