查看原文
其他

【荐读】面红耳赤的辩论也许是因你没弄清概念 —— 与恩典福音者的对话

2017-05-10 灵修平台 QT灵修
新朋友点上方蓝字“灵修平台”快速关注



面红耳赤的辩论也许是因你没弄清概念

—— 与恩典福音者的对话


张远来


  前两天灵修平台转载了笔者的一篇随笔“恩典福音真的是恩典、福音吗?”这本来是一篇商榷性的随笔之谈,笔者只是表达对这一潮流性的恩典福音的审慎的反思,同时也希望能借此听取更多方面或者知情人的赐教。但没想到,文章一发出去,就立刻收到恩典福音众多读者的谩骂、咒诅、诋毁、甚至骚扰电话和私人信息。甚至有人宣布要“撤销你的恩典,除去你的影响力……”,其谩骂咒诅之恶毒,让你无法相信这是一群所谓信耶稣的人!还以为时光倒转,又突然回到了纳粹时代!



其实,写这篇随笔是有一个背景的,一位笔者认识多年的信徒,最近的两三年和自己的配偶离婚,而且和另一位有配偶的肢体保持长期暧昧的关系,引起多方家庭的不满。而笔者恰好认识涉及此事的几个家庭,jiar也多方请笔者劝勉。笔者曾经和当事人沟通,希望对方结束这段罪恶的关系。而对方的回答十分令笔者震惊,大体如下:“你们这些人都是律法主义,我们如今都是恩典福音了,我们所有的罪在基督里都已经蒙了赦免。上帝的目的是让我们过得幸福快乐。我和人家在一起就是快乐,这就是上帝给我的恩典……”震惊之余,笔者问,这是谁告诉你的?“平约瑟、小兵还有……”。


  此后,加之不少信徒干脆不做礼拜,专门在家研究平约瑟的视频,引致诸多教会困扰。在不少同工一再催促下,笔者开始考虑好好观察平约瑟的证道到底是怎么回事。笔者下载了1-46,以及145集平约瑟牧师的证道视频。坦白说,一开始,笔者是蛮喜欢平约瑟的证道,其生活化的证道,接地气的例证都能带来更积极的效应。而且对其揭露传统教会的诸多弊端,如律法主义都深有共鸣。甚至,他认为在恩典中专注上帝而非罪的本身更能让人胜过罪,都是笔者所认同的。不过,看得多了,笔者不禁有另一种担心,其整个的价值观到底是在导向何方?他到底是在鼓励信徒追求什么?恩典福音的目的是什么?这些对物质和世俗成就的追求是否就是圣经的价值观?这才是笔者的关切。特别是当时,笔者正在整理殉道史,恰好又去某个地区看望为主受苦的忠仆,其家庭种种不幸的遭遇,更让我反思基督徒的价值追求何在?圣经说:林前15:19 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。圣经也说,不要看自己过于所当看的,要照着上帝所分给各人信心的大小,看得合乎中道(罗12:3)。合乎中道的福音才是圣经的原则,认识圣经的价值观需要从整全的圣经教义入手,对任何一方的偏执都可能引致另一种极端。这才是笔者的担忧。平约瑟等对“恩典”的强调,对罪和意志的淡化,对物质生活的关注,到底会导向怎样的结果是不言而喻的!正如笔者在《恩典福音真的是恩典、福音吗?》一文中的关切,内中引用了平约瑟牧师的几处需要商榷的论点,若读者能平心静地看看笔者的引述,而你认定圣经才是最高权威的话,应该能引致我们的审慎而非攻击。


  看了一部分恩典福音信徒的回应,笔者有这样的印象。大多数攻击笔者的恩典福音的信徒根本就没有读完笔者的随笔,也根本没了解笔者的意图和要表达的信息——或者说,他们也不了解平约瑟的观点。反正,只要我喜欢的,和我胃口的,那就是好的。只要一看到你不完全赞同我的观点,那就是抵挡我的,你抵挡我就是异端邪教,当然可咒可诅了!看到这些莫名其妙的评述,且不说那偏执的观点和狭隘的思想。单单是,面对着山雨欲来风满楼的教会处境,难道你喊几句:平安了!平安了!就真的平安了: 诚如先知当年的叹息:他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。(耶8:11)我不知道他们就真的如此相信,还是被蒙蔽?是传者真的相信了他们所传的?还是另有所图?


  喜欢也好,厌恶也罢,在真理上,我们依旧是需要慎重的。你不会因为相信上帝公义的审判就一定会下地狱,也不会因为你接受了恩典福音就真的飞黄腾达了。上帝知道按照各人的行为审判各人,祂洞悉我们的肺腑心肠,也知道我们最需要的是什么,祂知道照着自己的美意赐福祂自己的儿女。绝不是你喊一句口号就成了口号中的人,也不会因为你口是心非地宣告了祝福就真的蒙福了。你祝福也好,咒骂也罢,笔者依旧是上帝的仆人。我只相信圣经所言:箴26:2 麻雀往来,燕子翻飞;这样,无故的咒诅也必不临到。我也相信圣经的另一句话,不仅是给亚伯拉罕的应许,也是给我们的:


为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:3)

我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。判断我的乃是主。(林前4:3)


  说到底,基督徒是需要有一点宽广胸怀的。不要以为你以为正的路就一定是正路,(箴14:12;16:25),不要以为你不喜欢的,上帝也一定不喜欢;不要以为你不接纳的,上帝一定排斥,不要以为你看为重的,上帝一定看为重。不要以为没有恩典福音以前的两千年就没有福音。上帝是丰富的上帝,不要以为你的发现就囊括了祂的全部。能包容不同的观点,也该接纳不同的性格。你以为“恩典福音”才是你的出路,我接受耶稣基督并祂钉十字架。你坚持你的见解,我信奉我的救主。如果你还想攻击我的观点,那也请您弄清楚我的观点,至少,请看完这最后一句经文:


我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒, 因为人的怒气并不成就上帝的义。(雅1:19-20)

凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:20)


如果你还想为恩典福音辩论的话,不妨,再等等看它的果子吧!

2016年10月19日星期三

 校对:琳、孟     美编:庄     


点击以下链接,往期精彩回顾


【深度】

【深度】排除心理障碍才能做好社会服务

【深度】“道成肉身”的教会

【深度】温柔

【荐读】茶道艺术是源自信仰之美

【深度】21世纪的宣教士需要三个基本要素

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存