查看原文
其他

【牧养】多疑”的多马

2017-05-16 谢斌过 QT灵修
新朋友点上方蓝字“灵修平台”快速关注



多疑”的多马谢牧师

读经:约20:24—29节

24 那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。

25 那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”

26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!”

27 就对多马说:“伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”

28 多马说:“我的主!我的 神!”

29 耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”



  复活的耶稣第一次向门徒显现时,多马不在场。当门徒把耶稣复活的喜讯告诉多马,多马不相信,并且说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信”。 多马说“我的主,我的神”。 耶稣对他说,”你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了”。


  多马因为说了一句"我总不信",就是因为这句话,他此后便被称为“多疑的多马”。多马只相信自己的常识,只相信自己的经验,只相信自己的眼睛,只相信自己的验证。


  什么叫“信心”,简单的说,信心就是不怀疑的意思。不凭自己的感觉,不凭自己的眼见。希伯来书11:1节对“信心“做了解释,“信心就是所望之事的实底,是未见之事的确据”。这节经文在希腊原文是“信是所盼望的事的把握,没有看见的确断。”再查看《圣经·新译本》,这节经文翻译更为清楚:“信是对所盼望的事的把握,是还没有看见的事的明证”。就是说,信心是不怀疑、有把握,能肯定的意思。对神的存在,对神的救赎、对神的慈爱、对神的话语、对神的能力不怀疑。


  基督徒常有软弱,在读经的时候可能还会怀疑神的话,祷告的时候可能还会怀疑神是否垂听。有一次有一位青年信徒找我:“谢牧师,我每天早晚都祷告,但每次祷告完了,我就怀疑,上帝到底有没有听我的祷告”。求主怜悯我们,上帝时刻与我们同在,他没有离开我们。所以,我们对上帝的信心要坚定不移,不可动摇。


  其实,“怀疑”是人的通病。人与人之间也一样,人总是喜欢怀疑别人。人与人之间不肯信任,互相猜疑。中国古代有个故事叫《疑邻偷斧》,说的是一个人丢了斧子,怀疑是他的邻居偷的。当他看见邻居时,发现邻居走路像小偷的样子,说话像小偷的样子,一举一动没有一点不像小偷。后来,他自己在山谷里找到了斧子,再看到邻居时,发现邻居走路不像小偷、说话也不像小偷了。这就是怀疑的结果。这就是人性的弱点,常常把责任推给别人,相互猜疑。我认识一对夫妻,夫妻两人彼此都不信任,丈夫无论去哪里,妻子总是跟在他后面,丈夫上班妻子也要跟着,看他和什么人来往,做什么事情,不信任他,怀疑他。夫妻之间不信任,这样的生活还有什么意义呢,生活多累啊,后来他们离婚了。所以我们无论在教会,在社会,在家庭都应该彼此信任,这样才会和谐。


 校对:琳、孟     美编:福     图片来源:网络


点击以下链接,往期精彩回顾


【深度】

【深度】排除心理障碍才能做好社会服务

【深度】“道成肉身”的教会

【深度】温柔

【荐读】茶道艺术是源自信仰之美

【深度】21世纪的宣教士需要三个基本要素

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存