查看原文
其他

【荐读】圣经中好父亲的12种职份

2017-06-19 灵修平台 QT灵修
↑ 点击上方“QT灵修”关注我们


圣经中好父亲的12种职份

——跟圣经学做好父亲

— · 仰望星空 · —

在圣经的传统中,父亲是家庭的祭司,是儿女灵性的导师,是妻子的遮盖,是家庭文化的传承者(弗6:4,西3:21)。怎样的父亲是一位称职的父亲?在圣经中我们至少可以看到好父亲的12种职份:



仆人

  好父亲必定是上帝的好仆人。信仰是一切品格的基石,正如英国历史学家汤因比所言:宗教信仰是文化的本质,文化是宗教信仰的表现。有什么样的信仰就有什么样的文化,有什么样的文化就有什么样的社会。同理,你有什么样的信仰,你就会成为什么样的人。好父亲应当是上帝的好仆人,他侍奉上帝,服侍他人,他是教会的好信徒,信徒心目中的好弟兄。他效法基督,忠心见识,给人以美好的榜样。


  好仆人意味着有好灵性,好信仰,好心态。他不仅在教会信靠上帝,更在家庭中带领敬拜。圣经说:箴22:6 教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。最好的父亲是把子女引向上帝的父亲,无论你在其他方面多么成功,或者带给孩子多大成功,若不能将他们带给上帝,那将是你一生最大的失败!没有任何损失比没有建立孩子信仰的损失更大。


儿子

  好父亲首先是一个好儿子。孝敬父母,给自己的子女留下好榜样。父亲的行为潜移默化的就建立了孩子的价值认知。现代家庭研究发现,即使一个孩子反感自己的父亲,但往往依旧能遗传父亲身上哪怕是他看不惯的坏秉性。比如,父亲外遇,儿子也很容易外遇;父亲对待家庭的态度,儿子也很容易以同样的态度对待自己的家庭。


  圣经教导儿子的责任是在主里听从父母(弗6:1;西3:20),在态度上顺服,在心态上尊重,在生活上照看,在感情上敬爱,在信仰上帮扶,在家庭上承担责任,同时,也要传承优秀的家庭文化,祝福整个的家族。

丈夫


  好父亲应该是好丈夫。圣经给你做丈夫的几个标准:


  爱护自己的妻子(弗5:25);


  帮助自己的妻子(弗5:26);


  在家里教导自己的妻子以圣经之道(参林前14:35);


  爱惜保养抚育自己的妻子,为她创造优质的条件,让她活得滋润(弗5:29);


  体贴妻子的软弱,敬重妻子的自由,满足妻子的需求(彼前3:7);


  发挥妻子的恩赐(箴言31章);


  带好妻子的头(弗5:23);


  与妻子配搭侍奉,配偶(彼前3:7)


  圣经说妻子与丈夫同得生命之恩,丈夫也是妻子的头,因此,要做好头,带好头,领好头。


  做好丈夫就是给孩子最深切的榜样,爱护敬重自己的妻子,就是给孩子最美的礼物。夫妻和睦信任,是孩子安全感的最大来源。

良伴



  好丈夫也是好良伴。他是妻子的伴侣,是孩子的玩伴,是朋友的伙伴。对妻子忠诚,对孩子耐心,对朋友诚信。他可以花时间陪孩子玩耍,与孩子同工,陪伴家人一起度过温馨的时光。


  我们纵观我们自己的人生,最温馨的时刻莫过于父亲的陪伴。笔者曾多次陪伴临终老人,他们临终最美好的回忆,最自豪的分享,莫过于亲人的团契,莫过于为爱的付出。圣经中的属灵伟人以诺,圣经提到他时,特别提到他与神同行,并且生儿养女。说明他与神与人都有亲昵的关系。在圣经的文化中,孩子的教育首先源自家庭,就是父亲陪伴式的言传身教。


男人


  好父亲也是好男人。好男人是一个人的社会身份。好男人是顶天立地,一言九鼎,承担责任,豪爽细腻。果敢而不鲁莽,洒脱而不任性,承担而不推卸,慈爱而不滥好,坚定而不倔强,忠诚而不迂腐,诚信而不随意许诺,幽默而不轻浮随便,健康而不粗狂,灵巧而有原则,赚钱而不贪财,自信而不孤傲,不一定英俊但绝不猥琐,不一定高大但绝不小气;有男人气概但能勤劳细心,能承担经济也能分担家务,刚毅但能管理情绪,有情有义但能把握感情,深沉而不狡诈,敬虔而不神秘。总之,他像耶稣,效法基督,见证基督的形象。


  这样的男人是孩子最大的祝福。


管家


  好父亲是好管家。圣经说:提前3:4 好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或作:端端庄庄的使儿女顺服)。圣经把管好自己的家作为侍奉上帝的首要条件,可见家庭管理的重要性。


  上帝称我们是上帝的管家,我们如何为上帝做好管家?就是把上帝交托给我们的职份做好。


作为父亲,管教至少有三个方面的意义:


  第一、管理好自己的家,提供精神的保护。不要把孩子暴露在危险和诱惑之中,尽可能不要让我们的孩子沾染世俗的污秽,养成不良的习惯。有些不该看的让他们看不到,不该听的让他们听不到。最重要的是建立他们独立的思考,分辨的能力,圣经的价值观,让他们可以抵御世俗的恶俗的影响。某些坏习惯一旦养成会持续一生,某些不该看的看了会记到永远。因此,我们需要给孩子营造健康的环境,给他们一个美好的回忆,让他们多看美善的一面,相信上帝主宰一切,相信美好的东西,不给他们一颗阴暗的心。


  第二、好管家要给家庭物质的保障,给家庭有尊严的生活。父亲好尽其所能,创造价值,让家人不至缺衣少食,有充足的营养,过有尊严的生活。不贪心但要使生活有质量,不奢侈但要能典雅,有生活的情趣,有生活的美感。


  第三、好管家给家人有安全感。管理好自己的职场规划和家庭规划,让家人不至担惊受怕,给家人有良好的关系,建立信任,让家人有安全感。


公民


  好父亲应该是好公民。这是国民身份。按照圣经的教导,好公民具备两个基本的要素:


  第一、遵纪守法,避开麻烦


  箴言教导我们不要和贪赃枉法之辈交往,也不要和寻求背叛的人为伍。免得自找麻烦,将自己放在危险的境地。新约告诉我们要顺服掌权的,遵纪守法,为国家祈祷,好使国泰民安,人民可以良知敬拜。保罗的教导背后透露出两个基本的价值观:首先是态度上的顺服,其次是方法上的祈祷,以积极正面的心态,祝福国家昌盛繁荣公正。


  第二、做光做盐,影响社会


  我们诧异耶稣让我们做光做盐,不是钻石黄金,后者是隐藏的,不想让人知道的。前者是光照和改良,积极参与社会,服侍他人,提升他人的价值。基督徒要有社会影响力。这不是说,你要位高权重,或者满贯家财。而是,你要有良好的心态,积极的爱心,乐观的情绪,服侍人,提升人的价值。在道德和品格上影响社会。


  良好的公民形象和社会身份是给子女留下的无形财富。


雇员


  好父亲要是好雇员。这是我们的职场身份。我们在职场表现如何,我们的职场价值观都会直接影响我们的下一代,也能直接影响他们人生道路的成败。


圣经对基督教的职业观也有几个基本的原则:


  第一、忠心见识


  忠诚于自己的雇主,你是为他,而不是为自己创造利益,你是帮助你的公司,而不是算计你的公司;你要祝福你的公司,而不是计较你的公司。有关见识就是你要有学习,能为公司创造价值的最大化。


  第二、顺服尊重


  圣经谈到雇员与雇主的关系时,要雇员顺服雇主,彼前2:18 你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。这不是要我们放弃原则,而是作为雇员与雇主的关系,在这层关系上雇员就是要顺服雇主,而不是自作主张。在圣经中顺服不是放弃信仰,而是态度上帝的温柔尊重,方法论上的不抵触,能爱戴。


  第三、敬业勤劳


  西3:22 你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。23 无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,24 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。圣经是把工作的价值提升到信仰的意义上,不管雇主如何,身为雇员,都当勤奋工作,忠心做工。因为工作的本身是神圣的,让我们收益价值的不仅是公司付给你的薪酬,更有来自上天的赏赐。身为基督徒,当以"为神去做,敬虔敬业,尽情发挥恩赐"的心态做好自己的工作。


  父亲良好的职业形象将坚定孩子以后职场的规划与实践能力。


导师


  好父亲是孩子的好导师。他是孩子的良师益友,将孩子带向上帝,教导子女,树立榜样,建立良好品性为子女效法。


  无论父亲是否成功,我们的孩子都会从我们身上继承和学习到足以影响他们一生的东西。导师的影响力不仅是在方法,更是一种品性。好父亲的品性应该是:


  好爸爸的品性是不把坏情绪发泄给家人,更能懂得调节自己的情绪,为家庭营造健康而充满信心的氛围。


  好父亲的品性是能完全接纳,哪怕是一个不理想的孩子。


  好爸爸的品性是能不支配,不将自己的意志强加给孩子,引导而不强迫,发展孩子的恩赐,而不是让他延续你的梦想。


  好父亲的品性是有耐心听完孩子的心声,平等地聆听孩子的想法。


  好父亲的品性是尊重孩子,给他独立的空间,尊重他的隐私,重视他的看法。


  好爸爸的品性是保障孩子的面子,维护他的自尊心,让他能有自己的个性成长。


  好爸爸的品性是能鼓励孩子的志向,尊重孩子的兴趣,顺服上帝给他恩赐的带领。


  如此,好父亲总能培养出超越自己的,合主心意的下一代。


学生


  好父亲一定是好学生。他能和孩子一同学习,平等地学习,了解他们的学习,关心他们的学习,学习用他们的语言沟通,学习认识他们的世界,并能在学习中不断发挥他们恩赐的潜力。


  好父亲是学来的,可惜的是,我们过去无论是在学校,是在神学院,是在教会,都没有多少有质量的好爸爸学校,然后我们没有预备好做了父亲。我们不知道何谓合主心意的父亲,也不知道父亲应该如何。我们所有关于父亲的观念都是来自我们自己满意或者不满的父亲的形象,或者我们身边人的父亲的样子,我们没有好好学习天上的父亲的形象。因此,我们已经给自己的孩子造成过不少伤害。因此,我们需要好好学习做个好学生,和我们的孩子一同学习。


祭司


  父亲是家庭的祭司,也是家庭的族长。要承担家庭的责任,领导家庭的敬拜,传递家族的祝福,延续家庭的文化。


  圣经和现实的很多家庭都给我们一个共同的定律,一个健康而蒙福的家庭一定是有家庭祭坛的家庭,一个破碎,问题重重的家庭,一定是疏于家庭敬拜的家庭。


  在圣经的文化中我们看到,做父亲的一生一定会给孩子慎重地祈祷祝福,让他们传承家庭的传统和信仰,带着一代一代的祝福,延续而发展。他也一定在每个地方都好好带领家人敬拜上帝,建立家庭的信仰传承与文化传承。


  现实的生活中,我们常常过于繁忙而疏忽了家庭的敬拜,甚至忘记了为自己的孩子 祝福祈祷。无形中也给我们的孩子一个坏榜样--不需要祈祷,不需要好好敬畏神。因此,我们看到多少基督徒家庭,到了下一代就失去了信仰的传承,也失去了家庭文化的传承。因为父亲没有做好祭司。


  我们今天能给孩子最好的礼物,莫过于父亲节给他们一个带着祭司权柄的祝福,重建我们家庭破损的祭坛,恢复我们的信仰统绪。


亲友


  好丈夫不仅是过好自己的一个小家,也好是一个好亲友,顾念亲属,爱护乡邻。提前5:8 人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。现代社会淡薄了亲情乡邻的关系。这不仅是某些人认为的是文革摧毁了中国的家族传统。更因为世俗化的冲击,让我们淡忘了我们的亲友乡邻。中国文化的一个重要特色之一是家族文化传统。圣经也告诉我们要爱从家里起首。家族是我们生活中一个重要的圈子,基督徒不能因为繁忙而疏忽了自己的家,也不能疏忽自己的家族,更不能因为信仰的缘故而故意丢弃我们的家族背景。亚伯拉罕出吾珥的时候带上了自己的侄儿,巴拿巴传道的时候没有丢弃自己的表弟马可。耶稣在十字架上尚且关心自己的母亲。作为基督徒,我们理当看顾自己的亲属。固然,圣经的婚姻观是鼓励新人离开父母,与妻子同住。但这不是要我们数典忘祖,抛弃我们生之为人的责任。


  好父亲应该也是好亲友。


  父亲的所谓好坏不是成就的多寡,也不是财富的多少。而是在每一个上帝赋予你,或者你甘心领受的职份中,你是否有符合这一职份的认知与承担。每一种职份都是一个托付,每一种恩赐都是一种信托,我们领受了还得交账,我们拥有了就得善用。好父亲就是在每个自己领受的职份上尽心竭力,忠心职守。




 校对:琳、孟     美编:紫箫     图片来源:网络


点击以下链接,往期精彩回顾


【深度】

【父亲节专版】父亲节的祈祷

【父亲节专题】学做属灵的好父亲

【父亲节专题】从以诺看圣经中好父亲的特质

【深度】南文化背后基督教的影子

【深度】试论世界宗教的历史地位及其当今价值

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存