查看原文
其他

【灵修】6月30日窘迫的原因与出路,玛拉基如是说

2017-06-30 灵修平台 QT灵修

灵修可听版:点击“音频按钮”。




6月30日 

释经:

玛拉基书是旧约最后一卷,玛拉基也是旧约最后一位先知,此后便进入了长达四百年的沉默期,直到先知施洗约翰出现,打破了历史的寂静,迎来了救主的侍奉。


玛拉基回应了主前五世纪被掳余民的困惑,那个时候他们已经彻底摒弃了偶像,也似乎开始了敬虔的生活,但却遭致可怕的窘困与仇敌的虎视眈眈。这群被掳回归的余民很是纳闷,他们已经不再像他们的祖先敬拜偶像而惹神发怒,但为何天灾人祸,社会如此不顺?


玛拉基书正是回应这样的问题。为何不拜偶像了也不顺利?为何信靠上帝的子民有着如此诡异的天灾人祸而至生活的窘迫?背后的因由何在?出路又在哪里?


  ◆  ◆  ◆  


一、不爱上帝,也感觉不到上帝的爱


【玛1:2】耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,


玛拉基时代的以色列人遭遇了严重的自然灾害,他们种庄稼土地不效力,他们做生意,生意惨淡。背后看不到任何技术上的失败,人人都知道他们是没有活在上帝赐福的状态中。因而他们去求问先知遭遇如此窘境的原因,先知首先一针见血地指出他们的病根:


面对现实的苦难以色列人不是反省境遇的原因,而是怀疑上帝的大爱和大能。他们对神没有真爱,也感觉不到上帝的大爱。他们的信仰停留在对上帝愤怒的害怕之上,因而原本裨益信仰情操的礼仪也就成了他们心中不愿参与又不敢懈怠的负累。他们也就无法得到上帝的赐福。


二、不亲近上帝,也对上帝没有感情


【玛1:6】“藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:‘我们在何事上藐视你的名呢?’


没有爱就没有感情,没有感情,信仰的礼仪就变得随便而无可奈何。当时的处境是,这些信仰者对上帝敬而远之,以宗教仪式维持对上帝的敬拜,不是爱戴,而是害怕。百姓不愿遵守十一奉献,祭司生活窘迫困顿,因此侍奉乏力,宗教就更无情感,宗教无情感百姓就更不愿奉献,祭司就更加窘迫,侍奉就更加无力,宗教仪式只成了他们糊口的手段。以色列的信仰完全进入了一个恶性循环的漩涡。因而,他们的心态和宗教礼仪不仅不能蒙神悦纳,反而遭致上帝的愤怒,因而他们得到的不是祝福,而是咒诅。


三、敷衍了事的宗教形式


【玛1:12】你们却亵渎我的名,说:‘耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。’

【玛1:13】你们又说:‘这些事何等烦琐!’并嗤之以鼻。这是万军之耶和华说的。你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。


没有爱与感情的宗教信仰最后就只有萎靡不振的宗教仪式了。这样的仪式对信仰者只是累赘,圣经就直言不讳地指出他们的心态:你们又说:‘这些事何等烦琐!’并嗤之以鼻。抱着这样的心态献祭,宗教敬拜就成了敷衍了事的宗教形式了,圣经如是说:你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭。


这样的侍奉不是对上帝的敬拜,而是亵渎。因此,上帝直言不讳地责备这些以色列人:你们却亵渎我的名!

试想,这种不怀好意的侍奉,这种敷衍了事的敬拜,怎能蒙神悦纳?其结果必然是惩罚而非祝福了。


四、宗教教育缺失


【玛2:1】“众祭司啊,这诫命是传给你们的。

【玛2:2】万军之耶和华说:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。


无论是对昔日的以色列,还是今日的基督徒,宗教生活都不能只是一套宗教仪式,更重要的是背后的宣讲,是上帝之道。但祭司因为对宗教礼仪毫无感情,对敬拜的上帝毫无爱意。因而,他们的宗教就只剩下了一套空洞的礼仪,而没有了宗教教义的宣讲。他们把最重要的根本丢失了。


五、婚姻不忠


【玛2:10】我们岂不都是一位父吗?岂不是一位 神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了 神与我们列祖所立的约呢?

【玛2:11】犹大人行事诡诈,并且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事。因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁(或作“圣地”),娶侍奉外邦神的女子为妻。

【玛2:13】你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。

【玛2:14】你们还说:“这是为什么呢?”因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。


其实,以色列人刚刚回归故土,上帝是非常赐福他们的,他们当下遭遇如此窘迫:土地不效力,生活不兴隆!都是上帝惩戒的结果。当他们经济富庶的时候,他们就开始不忠于自己的婚姻,放纵情欲,诡诈待妻,娶外邦女子为妻,婚外情,婚外性,离婚都发生在这群刚刚好了伤疤的以色列民身上。因此,上帝对他们的邪恶十分震怒,借着天灾人祸开始惩戒这些忘本而放纵的以色列民,让他们在窘迫中知道悔改。


上帝之看中家庭与婚姻远超我们想象,圣经甚至以婚姻爱情比喻神人关系的本质。上帝也亲自成为每一对婚姻的见证者。因此,对婚姻的不忠就是对上帝的不忠。必然遭致上帝的报应和惩戒。


六、社会不公


【玛3:5】万军之耶和华说:“我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。”


社会不公一直是上帝惩戒一个社会的重要原因,从最早的先知书到最晚的先知书,几乎每一卷圣经的书卷都提及因为社会的不公而遭致上帝惩戒的警告。我们的上帝就是公义的上帝,是赏善罚恶的上帝。祂启示自己的心意,向世人所要的就是行公义好怜悯,存谦卑的心与神同行。(弥迦书6:8)。因此,社会不公必然引来上帝的惩戒,惩戒就有可能意味着窘迫。


七、丢弃了十一奉献


【玛3:8】人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。

【玛3:9】因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。

【玛3:10】万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

【玛3:11】万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(“蝗虫”原文作“吞噬者”),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。


上帝为何不祝福反而咒诅了劫后回归的余民?其中婚姻的不忠、社会的不公以及不奉献是玛拉基提出最为显著的三大原因。我们所有的原本就是上帝的,十一奉献对以色列人而言是天经地义的律法的吩咐,虽没有政权的监督执行,却有上帝自己亲自的监管与督责。当上帝的子民拒绝十一奉献,他其实是违背了上帝的诫命,也是偷窃了上帝的恩典。因此,圣经把以色列人不奉献十一宣告为对上帝的行窃,因此遭到上帝的咒诅性的惩罚,而使他们贫穷。当他们将上帝托付他们管理的据为己有,上帝就严惩他们,不仅不再赐福,也要拿走他们原本就有的。因此,导致以色列的困苦贫穷。


  ◆  ◆  ◆  


上帝的子民为何会经历咒诅般的困苦窘迫?这其中不乏上帝的试炼,和人甘愿放弃的权益。但我们更不要忽视了玛拉基所揭示的原因——他们违背了上帝的旨意,不奉献,不公平,不忠诚,不敬虔,不爱神等等。玛拉基所宣告的其实并非仅仅一个特殊时代的光景,而是一个普适性的历史问题。有时我们的不顺也许正是来自这同样的原因,而我们需要的就像玛拉基所宣告的,悔改归正,将当纳的十分之一全然送入上帝的仓库,对神忠信,对人忠诚。如此,我们便可以走出困窘,迎接复兴。



祷告:

亲爱的父上帝:


求祢鉴察我,

看在我里面有何祢不喜悦的思想,

在我身上有何令祢厌恶的恶习,

有何捆绑我的嗜好贪心,

好使祢的仆人活出祢的荣美,

像祢那样思想,

像祢那样行动。


求祢疏通我们蒙福的管道,

求祢建立我们属灵的品格,

使我们不再被私欲捆绑,

也不再被试探所胜,

不向世界妥协,

不与私欲互动,

不贿赂良知,

不自我中心。

丢弃犯罪的恶习,

建立美善的榜样。


主啊!

求以圣灵充满我心,

求以智慧引领我灵,

活出圣洁尊贵,

彰显基督奇恩。

拿起我们不该有的,

补足我们应当有的。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!





问题反思:

1.请检视自己,看看自己有何上帝不喜悦的恶习,有何拦阻我们福音见证的思想方式与行为习惯。求主帮助除掉。


2.请检查自己,看看我们有无玛拉基所列举的这些不蒙上帝悦纳的东西,我们该如何处理?


3.是否不顺就是惩戒?面对生活不顺,我们该以怎样的态度和方式面对?





-文:张远来-

-播音:刘惠-

-校对:孟-

-音编:庄-63 25202 63 15989 0 0 3522 0 0:00:07 0:00:04 0:00:03 3522an>

-美编:四月-

图片来自网络


回顾往期点击链接


【灵修】你们恳求神,他好施恩与我们

【灵修】末世论到底是怎么回事?是审判,也是祝福!

【灵修】祂不强迫但可以感动

【灵修】选择上帝意味着选择福乐

【灵修】白白的恩典也需要信心的祈求



苹果用户赞赏专用通道

长按三秒手机自动识别二维码,即可赞赏

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存