查看原文
其他

【灵修】善行是献给上帝的礼物

2017-08-24 灵修平台 QT灵修
↑ 点击上方“QT灵修”关注我们

2017  年  08    24  


善行是献给上帝的礼物



又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

——【路8:3】

 

  耶稣自大约30岁开始,就带领着12个门徒全时间传道了,其间三年之久,需要大量资源的供应。要知道耶稣和祂的12个门徒也都是有家庭需要照顾的,传道是需要经费的。如何解决经费问题?路加提到,又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。个中记述给我们提供了美善的属灵榜样:



  一、福音事工需要供给


  尽管耶稣有能力用五饼二鱼喂饱五千人,甚至也有能力使无变有,从而满足福音事工的需要。但祂依旧让人有参与天国事工的机会,而接受信徒的奉献。今天,华人教会有个极其错误的观念,他们以为,传福音侍奉就是奉献,奉献就不需要谈及金钱与待遇。传道就该靠着信心生活。但圣经的观点绝非如此。保罗说,受教的理当供应施教的。(加6:6 在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。)甚至,保罗不是教导牧者仅仅需要糊口就够了,而应当得着加倍的敬奉。(提前5:17 那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。Double honor--不是一半,而是加倍),甚至教会也不应该禁止神职人员在薪俸之外的"充饥"(外快)(【提前5:18】因为经上说:"牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。"又说:"工人得工价是应当的。" You shall not muzzle an ox while it is treading out the grain,"即,耕牛除了可以在牛槽里吃草料,也一样有权力在踹谷的时候,额外吃下谷料充饥。应用在福音事工上,即,除了他接受教会固定的薪俸,他一样可以在耕耘的时候,获取额外的收入)。


  我们有一个可怕的观念,对福音事工极其苛刻,却舍得用最大的投资去建筑本不需要的建筑物,把人的价值看得比物质低廉,就在福音的事工上本末倒置了。要知道,福音事工需要支持。



  二、奉献是对天国福音的参与


  财物的供给是对福音事工的重要参与之一。圣经说,上帝的国度里,有人蒙召做这样的侍奉,有人蒙召做那样的服侍。我们相互为肢体,彼此配搭,就叫代表了基督的身体教会渐渐增长。我们看到,在耶稣的福音事工中,耶稣带领门徒布道,培训门徒,而那些受教的妇女们就以她们的财物支持耶稣的布道工作。其实她们是在以奉献参与福音,虽在幕后看似没有直接参与天国的福音,却一样是在做耶稣福音布道的同工。


  今天,上帝呼召我们在不同的岗位上侍奉,虽然我们的工作各不相同,但我们对福音事工的支持,就是在参与天国的福音。



  三、福音的供给是最大的投资


  从没有一种投资像天国的投资那样永恒而稳健。我们为福音所做的的一切,上帝都必记念。耶稣说:"我实在告诉你们,人为上帝的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。"(路18:29-30)你看似为天国的福音舍弃了什么,但你所有为基督的舍弃--福音之缘故的奉献都是播下福音的种子,上帝都必记念,也都必得着今生百倍,来世永生的祝福。我们要留意耶稣的应许,祂告诉我们,为上帝之国撇下的,都会在今生和来生得着加倍的恩赐。由此看来,对福音事工的供给,实在是最大的投资。就永恒的角度看,耶稣时代,比这几个妇女富有的大有人在,但他们的财物从未在圣经中提及,也从未在天国中被纪念,唯有这些如同穷寡妇般的奉献,留下了永恒的纪念与价值。晚年的马丁路德就曾感慨:那些年我为上帝舍弃的都还在,我不舍得舍弃而为自己保留的,全都没有了。这感慨理当成为我们的提醒,让我们记得,你为天国的奉献实在是最伟大的投资。



  四、善行是最美的贡献


  太25:40 王要回答说:'我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。'


  今天我们都没有机会再奉献财物给耶稣了,但正如耶稣所言,我们为基督的缘故,做下对上帝仆人,哪怕是那最小的弟兄身上,就是做在主身上了。


  在耶稣这个天国大审判的标准中,祂没有说那些进天国的人是如何因信称义的,也没有提到他们是如何有信心建立了多大的教会,带领了多少人决志,而是他有否在耶稣生病的时候探访,饥饿的时候给他吃,饥渴的时候给他喝,赤身露体的时候给他穿,坐监狱的时候去探望他等等。而如何去探访已经离开我们两千年的耶稣?上帝说:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在主身上了。为主做的,主必记念。要知道,善行才是最美的祭物。



  五、人人都可以参与天国的投资


  这段经文的记述让我们看到,供给耶稣的并非总是有钱,有地位的人。相反,他们都是卑微的妇女,是一些微不足道的妇女寡妇。但许多人的名字并未记在圣经之上,这些供应耶稣及其团队需要的妇女,她们的名字被记在耶稣传道的团队里,也记载在那永恒的天国里。


  每一次真诚为耶稣的付出祂都记念。不在乎你有多少,也不在乎你奉献了多少,而在乎你那颗为主摆上的心。不是等到你富有了,也不是等到条件成熟了,而是不管你身处怎样的处境,不管你遭遇怎样的困难,你都可以为主而活,为主摆上自己。人人都可以参与天国的投资,哪怕是那些看似多么微不足道的贫弱妇女。


  那个时代,多少富豪贵胄,多少达官贵人,他们的名字早已腐烂在历史的尘埃中,我们的财富也早已消逝在沧桑的时代中。但唯有这几位为主摆上的妇女,她们经历了恩典而懂得感恩,她们被主救赎而为主而活。她们和她们的财富永远地留在了天国的丰碑上。



  所有的奉献都是蒙福的种子,所有的善行都是献给上帝的礼物。要在永恒中被纪念,就要在永恒中做投资。今天,我们都在做什么,又在为何而活?



135编辑器


亲爱的父上帝:

没有祢的人生前面都有负号,

为自己而活的岁月毫无意义,

我们独占而失去,

我们吝惜而拮据。


求祢给我宽广之心,

使我乐于为祢摆上,

求祢救我脱离物欲的捆绑

使我得着真正的自由。


我愿我有一颗为祢而活之心,

唯愿我对祢的爱胜过对世界的贪恋,

唯愿我今天的追求源自对祢的爱情,

唯愿我每天的努力全是为祢的摆上。


如此,

我便不再枉费人生,

在永恒中蒙祢记念。

忠于祢信托的恩典,

无愧于心中的良知。

奉耶稣基督的名祈求!

阿门!


灵修反思

1.你认为今天你在为谁辛劳为谁忙?你的劳苦上帝是否记念?为什么?


2.你是否被金钱捆绑而无法释然?你认为又该如何胜过物欲的诱惑?


3.圣经提到这些妇女为主奉献,为何没有提到男人的奉献?你认为真正为福音摆上的人多吗?为什么?


4.学习了今天的灵修,你准备如何改变自己对金钱的看法,对福音事工的态度?


  朗读:刘惠       音编:庄    

 校对:琳、孟    美编:紫箫    图片来源:网络


点击以下链接,往期精彩回顾



【灵修】小心被上帝绊倒

【灵修】没有祈祷就不要决定

【灵修】家庭蒙恩的几个要点

【灵修】信心拒绝侥幸

【灵修】健康成长的十大要素


长按三秒手机自动识别二维码,即可赞赏

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存