傍晚的赣州古浮桥,是我今年看过最美的画面
前几天写了赣州美食,留言里有本地土著来推荐了更多好吃的,也有曾经在赣州读书或是工作过的朋友表示被勾起了舌尖回忆。
中国美食地图实在过于丰富,在长沙、川渝、广州这些美食金字塔顶之下,多得是好吃的地方,趁他们还没出名前去吃一顿才是正经事。
好吃的地方不一定有好玩的,但造物主不仅给赣州开了美食的门,也留了看风景的窗。在赣州的几天里,我最喜欢去古浮桥边溜达,看江上落日,也看当地人在江边消遣。他们玩得开心,我这个游客的心情也莫名跟着好起来。
所以,这次想和大家聊聊怎么在赣州感受这里的慢生活,就当是美食篇的附赠福利。
赣州,拿稳励志剧本的主角
赣州虽然节奏慢,但手里拿是妥妥的励志剧本。以前被嘲是江西最穷的地方,现在已经是GDP仅次于南昌的省内的城市了,这翻身仗打得实在漂亮。我还听说赣州正在规划地铁,非省会城市修地铁还是很值得吹一波的。
赣州挑大梁也在情理之中,虽然南昌是省会,但赣州才是面积最大、人口最多的城市。左边是湖南,右边是福建,下面的广东,它不仅被山环绕,也被美食大佬团团围住,好吃这件事可能是会传染的吧。
因为山的阻隔,以及各种历史因素,赣州的风土人情在江西是很特别的存在。
之前一直有读者反驳我说「江西辣得温柔」这件事,综合各方意见我发现,江西每座城市都有自己的辣度指数:萍乡是变态辣,南昌是中辣,而赣州属于微微辣。如果你想吃江西菜,又怕辣,那么赣州就是很好的选择。
如果辣还算是个共同点,那么客家文化完完全全是赣州独一份的特色。福建、广东也有客家文化,不过这儿全市95%的人口都是客家人,浓度绝对是第一高。客家的建筑、风俗、美食帮赣州贴上了醒目的标签。
作为旅行编辑,有时候觉得自己还挺渣的。去南昌的时候:真的好好吃啊,喜欢!后来去景德镇:好文艺一小城啊,喜欢!到了赣州:这个城市必须火!
在我看来,赣州的生活要比南昌惬意得多。贡江上的古浮桥是当地人饭后消遣的好去处,有人在卖海鲜,有人在游泳,有人在聊天,一起看着夕阳慢慢落下,好浪漫的画面。那一刻美到你会想……留下来!
赣州,适合散步的悠闲之城
以前只知道杭州和开封会被冠以「宋城」的名号,这次来,我竟然发现赣州有「宋城历史街区」。老城区里保留着古代的街巷、建筑遗址,甚至还有一大段古城墙。
赣州的景点都集中在被两条河围起来的章贡区,彼此隔得也不算太远,所以我觉得散步是最好的游览方式。正好快入秋,吹着凉爽的江风,惬意地走在老城区,顺手买点路边的美食吃,这是神仙日子啊。
City Walk路线(建议分两天走):
第一站:灶儿巷
从灶儿巷牌坊开始的这一片区域保留着清代留下来的赣南客家民居,还夹杂着一些徽派建筑和西洋风格建筑。
会不会欣赏不重要,来这里走一走,老赣州的旧时景象立刻在眼前鲜活起来。以前这里是非常繁华的街道,店铺、作坊、钱庄林立,好多福建商人会来这里经商开店。
房子门楣上的飞檐翘角很是精美,灶儿巷的老建筑还没有过多的整改和修饰,能看到如此原汁原味的古建筑还是挺难得的,仿佛下一秒就有大户人家的老爷或是大小姐从里面走出来。
现在一部分建筑当作文物保存下来,一部分依旧有人居住。偷偷往民居里张望了一眼,正中间有个好大的天井,查了一下这叫赣中天井式建筑。
*网上找的示意图
其中有一幢民居被人整栋买走,改造成一家叫「董府」的饭馆,里面可以吃到地道的客家菜,价格也很实惠。
不过更多的民居正在等待被拆除整改,这些建筑确实太旧了,已经不适合居住了。老建筑也得有人才能“活起来”,等整改完毕,我想这里应该会变一个老少咸宜的休闲好去处,既可以感受历史痕迹,也可以体验新时代的快乐。
走穿这片区域,我发现马路边有一幢骑楼,突然有点地理穿越,也许是以前某位福建或是广东来的华侨出钱造的。
第二站:古城墙
放眼全国,在主城区保留城墙的城市真的不多,已经变成很可贵的景观。早些年因为太妨碍交通建设,很多地方都把老城墙拆了个一干二净。
赣州不仅有,而且这3.6公里的城墙还是沿河而建的,一路风景甚好。
对了,上城墙是不需要门票的哟,可以随上随下。一般从建春门上去,这一段是人最多也最热闹的。
城门楼下有阿姨在卖当地的童年美食 —— 江压棒冰,这是我吃过豆沙浓度最高的绿豆棒冰了,几乎没有掺水,沙沙的口感超棒。
东边的城墙生活味儿比较浓,有各种卖小吃的摊。推荐麻糍和板栗,看起来平平无奇,但真的好吃。
西边的城墙则更像是景区,有一大片仿古建筑。因为疫情的关系,西边有一条原本可以观光的街没有开,略遗憾。
第三站:古浮桥
古浮桥就在建春门附近,这是我来赣州觉得最舒服、最美好的一个地方。
久闻浮桥大名,但我却是第一次见到实物。在古代,它就真的是图里那样:底下停好一列船,上面搭木板,靠船的浮力撑起这条水上之路。
改建过后的古浮桥为了安全,里面当然都藏好了钢筋水泥,稳得很,甚至还可以坐进小船里吹吹风,看看景。
短短几百米的浮桥,仿佛就是赣州人民的「清明上河图」。桥一侧停满了渔船,渔民正售卖自己捕捞来的各种河鲜,那阵仗就跟浙江过年晒年货似的,每根竹竿上都挂得满满当当。
地上也被各种小鱼干堆得满满当当,基本都是本地人在买。
旁边的渔民夫妇结束了一天的捕捞,坐在自家的小渔船上整理渔网,画面有些温馨。
再往前走几步,是游泳爱好者的聚集地。男男女女,不分老少统统在这一块切磋泳技,五花八门的跳水动作把我看呆。连刚学会走路的小朋友都在爸爸的陪同下加入了,气氛超欢乐。
浮桥的末端是属于钓鱼同好们的,一人占一只小船,互不打扰。
逛完浮桥,差不多到了日落时分,我一抬头看到了远方的晚霞,眼前的一切是如此安静祥和。这恰恰就是赣州给我的感觉,是小时候穿上奶奶新做的小棉袄的那种接地气的快乐。
第四站:龟龟尾公园
龟龟尾这个名字实在够可爱的,我猜是因为它的位置恰好处在两条河交汇的地方,而它就像乌龟的尾巴一样尖尖的,所以才给了它如此具像化的名字。
公园本身是没啥特别的,不过视野非常开阔,好多人在这里乘凉、聊天,环境很舒服。
同时它也是赣江游船的始发站,路线沿赣江而行,看两岸风景。全程80分钟,68块的票价真的好良心。
如果想玩得更深度一些,推荐你坐仅有周日开航的鱼宴航班。路线相似,不过船票里还包一顿餐,可以吃一吃当地的特色菜。
第五站:郁孤台
最后一站是和西边城墙相连接的郁孤台,也是此行最像景点的一个景点(但也不要钱)。
始建于唐朝的郁孤台立于贺兰山之上,那个啥,它和银川的贺兰山基本没有半毛钱关系。
虽然山爬10分钟就能到顶,不过这确实已经是赣州老城区里的制高点了。
和郁孤台羁绊最深的古人大概是辛弃疾,景区甚至专门为他塑了个雕像。因为他当年来赣州任职的时候写了一首《菩萨蛮·书江西造口壁》,开篇第一句就是:郁孤台下清江水,中间多少行人泪。
登上郁孤台,我没有感受到辛弃疾诗里的悲悯,透过树木隐约看到的老城风景,配上阵阵凉风,倒是让我觉得很惬意。
下山之后沿着城墙走,会看到一片集中了各种餐厅和展览馆的古建(因为疫情缘故,部分展览馆没有开放)。
客家大院是当中比较有名的一家馆子,里面就像是一栋客家民居,在灶儿巷没办法进去参观的遗憾被补足了。店里菜品也丰富,所以在当地生意一直还挺不错的。
吃完可以去隔壁的四贤坊随意逛逛,穿过将军门往里走是一条仿古街道,有吃有喝,晚上打了灯光还挺好看。
加场:南方石窟造像
国内有名的石窟大多在北方,距离City Walk景点大约14公里的通天岩据说是中国最南的石窟造像群。
石窟在江西不止一处,但通天岩是其中最大的,大约有359座造像,大多源自唐宋时代。
可惜的是石窟保护得不是很好,被破坏得有些严重。
景区里除了通天岩还有翠微岩、忘归岩、龙虎岩等好几处不同雕刻主题的景点。
景区风景还是挺秀美的,如果对石窟佛造像感兴趣,那值得来一看。
收尾:逛吃美食街
赣州有两条美食街:渔湾里和钓鱼台。推荐大家去渔湾里,饭馆和小摊都超级多,夜宵气氛很浓,连吃两天都觉得还没过瘾。
除了特色菜,烤鱼、小龙虾、烧烤,这些杭州也常见的夜宵这里都有,而且价格要便宜好多,感觉多吃几顿车费都回本了。
我问摆摊的老板生蚝是哪儿运过来的,她回答说是福建,不过过段时间会换山东那边的。看吧,就算是路边烤生蚝的老板也是很注重食材品质的,不亏是美食之城。
我还吃到了一种神奇的冷饮 —— 杨梅冰,冷藏的杨梅汁+真杨梅,好喝!本地人可都是十袋十袋买回家囤着的。
赣州,十八县都是宝藏
赣州下辖18个县,这些县也是藏龙卧虎的。
要说风景,那绝对是县里的好看,县均拥有一个森林公园。身处大山之间,每天都在吸氧洗肺。
说要比吃的, 宁都县也没在怕的,市区里吃到的大部分小吃都源自那里。
目前已经开通火车站的县有8个:兴国、信丰、龙南、定南、于都、瑞金、赣县、会昌,交通上不必担心。
龙南:客家围屋
在市区看到的客家建筑还不算是最典型的,龙南的围屋才是客家最经典的建筑风格之一(还有土楼和排屋)。
全国有围屋的城市,赣州在数量上能排到第二,而这些围屋全部都在龙南。当地想了一句标语叫:龙南一日,客家千年。
确实,比起城市里,传统文化一定是在县城里保留得更多。
龙南绝对是个大宝藏,单独来玩个两天也不为过。去年它撤县建市,说明确实有些潜力。
除了围屋之外,九连山原始森林自然保护区也很值得一去。行走的森林里可能真的能吸收天地灵气,每次爬山虽然累,但我会感到神清气爽。
春天的龙南是候鸟天堂,能称为中科院动物研究所全国唯二的观鸟基地,来头不小。
九连山旁边是小武当景区,山体是丹霞地貌,同样气势磅礴。县里交通不便,景点也隔得远,可以在当地打车或者租车。
瑞金:红色故都
如今很少人提及的瑞金当年可是中国第一个红色政权 —— 中华苏维埃共和国临时政府的诞生地。同时,它也是红军长征的出发地,近代中国史上瑞金绝对值得放在醒目的位置。
如果再说得具体一点,当年红军长征是从云石山开始的。彭德怀一声令下后,这座山就被赋予了新的意义 —— 长征第一山。
在瑞金,大约有近200处革命旧址,叶坪村是县里保存最好的革命旧址群。“一苏大旧址”、红军烈士纪念亭、红军检阅台等一系列文物都在旧址内。
来到瑞金的这些旧地,真的仿佛时间穿越到上个世纪,一切都很有年代感,说是民国戏的片场我也信。
“二苏大”的会址比前一次肉眼可见地华丽了不少,地点也搬到了沙洲坝。如果有无人机的话,可以从空中看到建筑形似一顶红军八角帽。
对了,「吃水不忘挖井人」的故事就发生在沙洲坝,那口井现在还在,旁边立着石碑。
全国的红色爱国基地很多,但不来瑞金,这整段历史就无法补齐。
宁都:美食天堂
在赣州市区转了一圈,我牢牢记住了宁都的名字,因为它的出镜率实在太高了,好多小吃前面都会冠上“宁都”的前缀,美食小县城名副其实。
知名度最高的是“宁都三杯鸡”和“宁都肉丸”,帮大家都吃过了,绝赞。但也有读者说我吃的肉丸看起来不够正宗,那确实,最正宗的肯定得去原产地吃。
当地肉丸还可以炒着吃,另外擂钵空心菜、酸菜炒大肠、丁盏糕、芋包子也是本地人强烈安利的特色菜。
巧妇难为无米之炊,宁都的好吃是有丰富物产当基础的,靠山依江的地理位置属于老天爷赏饭吃。
*宁都本地的三黄鸡
如果大家来赣州玩的时间比较充裕,我比较推荐在宁都、瑞金、龙南这三个县选一个搭配市区一起玩,丰富一下行程。
不知道会不会和之前一样,又有人留言表示:这有啥好玩的!
有一说一,赣州确实不是旅游城市,没有规划妥善的景区和眼花缭乱的娱乐场所。
但出行目的地本来就是各花入各眼,挑自己最心动的去见一面。
如果有人喜欢好吃这一款,或是喜欢慢生活的地方,亦或是想来看看“江南宋城”的风貌,那么赣州是不是旅游城市也不重要,因为它好吃!惬意!也有故事可讲!
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