挖到一座被遗忘的江苏小城,好吃好逛到上头!
这个春天,出行太不容易了。在疫情的夹缝中进行了一些小旅行,我深刻体会到且行且珍惜的含义。
江浙沪好逛好玩的地方太多,自然有很多沧海遗珠。今天推荐的小城,就在苏州边边上。
论历史底蕴,它一点不输。这里诞生了虞山藏书派、画派、诗派、琴派等各文化流派,而且样样有拿得出手的人物。
路边经常能逛到书画店
说到吃呢,它属于江南鱼米之乡,自古就很富庶。吃穿不愁了,人们更有心思去琢磨各种吃食,食不厌精脍不厌细。
这里小吃丰富,正餐怡人,可以吃得很舒坦。
南门坛上的菜市场
总之,有种到祖上是书香门第,自幼家境殷实的先生家拜访的感觉。让我说得更直接点,就是人少景美好吃好逛!有人猜出来了吗?我要说的是常熟。
在行政规划上,常熟是归属苏州的县级市,但它自身也实力非常过硬。2018年,常熟的GDP就达到2400亿,全国百强县top5的水平。
都说江南是鱼米之乡,那我觉得这个头衔放在常熟身上,是实至名归。你看它属于水网密布的环太湖流域,另一头靠着长江,各种湖鲜江鲜从来不愁。
南侧又是开阔的太湖水网平原,土地肥沃,历史上是以“岁岁丰收常熟田”而被人惦记着的。这就是典型的老天爷赏饭吃!
常熟怎么逛呢?让我们摊开古城地图看一看。
地图中的虞山、城门、方塔,这几处我这次都去了
了解一座古城,城门、水道、街道、古桥是关键,基本可以锚定它的大体格局。一座虞山、一条护城河,7处城门,圈出古城的地盘,基本没咋变过。
把古城玩透,常熟的人文历史,也就摸了个大部分。我大致列了一下常熟好吃好逛的点👇🏻
古城很小的,即使不开车,骑上小电驴(街边自助车租赁点很多挺好租)来回溜达也很轻松。
这里可以对下数据,常熟古城的面积大约为2.4平方公里,相比与苏州古城14.2平方公里,还是很袖珍的吧~
更何况,正好是美好的三月啊。小城里一片花红柳绿的,护城河边一排垂柳绿莹莹的,街巷边繁茂的玉兰花,一树又一树地钻出来。
让人想要大声称赞,春天真好!
路边的爷爷在认真拍花
好啦,先放一张常熟散步地图(全网独家🐶 )我把人文点和宝藏小店标出来了,可以先收藏,后边我会一一分析。
常熟坐标:虞山
在当地,山脚下的兴福寺很出名。
江南名山古刹很多,兴福寺大家不一定听过。不过,我想大家小时候都背过这首诗:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。”它写的其实就是兴福寺。
我觉得到一个地方,古寺庙挺值得逛一逛。寺庙选址讲深山藏古寺,所以各种山清水秀的好地方,都给它占了去,一般风景不会差。
可惜因为疫情,暂时不对外开放(不出意外地话,大概4月份左右开放)。放几张照片,大家感受下它的意境吧~
兴福寺的另外一大玩法,是到旁边的望岳楼面馆,吃碗松树蕈(xùn)油面。蕈是一种真菌,当地出名的松树蕈就是其中一种。
它的特点是鲜嫩清香,还带有丝丝的松脂香。用它熬成的蕈油做面浇头,在当地非常有名气。
因为这碗面是源自兴福寺和尚食用的素斋,所以很多人慕名到“原产地”来吃的人很多。
兴福寺边上望月楼老面馆的就餐区域非常大。我数了下,桌子不下40张,可以同时容纳好几百人吃面呢。最近来的人少,倒是显得坐位非常富余。
我点了一碗招牌的虞山野蕈面。蕈是提前做好的,装在一个大不锈钢盆里,等面烫好了,阿姨会挖一勺浇上去。
有一说一,我吃下来,觉得并没有特殊的香味,就是比较正常的菌菇味。好食材总是稀缺的,真正的野生蕈肯定架不住这么多人来吃嘛~
不过,浇头毕竟是油浸的菌菇,口感会比一般的面要香不少,还挺有当地特色的。
熬蕈用的是菜油。菜籽油香味比较浓郁特殊,如果对它不适应的朋友,还是慎点哦~
离开兴福寺上虞山,有两种走法:
1.坐索道上古剑阁,单程20分钟,60元往返。
2.走登山步道,耗时1小时左右。
虞山顶上还有一座藏海寺,也是古木苍苍的样子。山顶上可以俯瞰虞山古城和尚湖。
除了历史情感加持之外,我觉得虞山的风景倒没有很特别,大家按需选择要不要登山~
逛园子
前几天我盘点了苏州的园林:江南春色最撩人的城市,是这没错了!
常熟紧挨着苏州,自然地理和文化传统都很相似,园林体系也是自古互通有无的。这里的园子,可能就是同一班匠人,同一套手艺做出来。
我在常熟博物馆里拍到了明清园子的分布图,密密麻麻还不少。所以到常熟,逛园子也是很棒的哦。
方塔园
方塔,是古城的天际线了。我在巷子里钻来钻去的时候,经常一抬头就撞见它。它最初建造于宋代,却沿用了唐代流行的砖木楼阁塔的造型,看起来还是很端庄大气的。
现在常熟以方塔为中心,打造了一个市民公园,让当地人可以来纳凉晨练、观鱼赏花,溜溜弯喝喝茶。我看里面的布置,曲桥亭台、轩廊水榭都有,简直就是一个开放的市民园林。
虽然是新建的园子,但是逛起来很舒服。不得不承认,常熟人这造园子的手法,没丢!
燕园
燕园中最值得留意的,是造园大师戈裕良创作的黄石假山。他留下的另一处假山杰作,还在苏州的环秀山庄里,被认为是中国园林现存最牛的假山了。
燕园在辛峰巷里,门头并不起眼,但走进来却是别有洞天。这处黄石假山,规模虽然没有狮子林壮观,但同样山石嶙峋,高低错落,很有玩头。
园子虽然不大,但是迂回曲折规划的很好,不同庭院里杂种着不同的花卉,逛起来也不单调。果然,又是一个被埋没的小宝藏!
在燕园里,我还发现一位十级逛园选手。我偷偷拍下了他的装备👇🏻
玻璃杯加保温壶,一坐就是一上午,这才是园林的正确打开方式好嘛~
倚晴园
我有一个中老年文艺的爱好,喜欢逛茶馆。到常熟这种饮茶氛围浓的地方,自然要找找地道的茶室。倚晴园还是一家园林茶馆,就更赞了。
其它景点推荐:
除了上边推荐的几处,常熟还有这些人文景点值得一逛。
常熟文庙:始建于北宋,是宋元明清四朝孔庙,祭祀孔子的场所。东西两侧还有祭祀言子的言子祠、常熟古代的最高等学府邑学。
綵衣堂(1996年被列为全国重点文物保护单位):这是翁同龢故居的主厅,一处是明代的遗构。其中最值得看的,是这里有江南地区保存最好的明代包袱锦彩画,艺术价值还挺高。
曾赵园:曾园、赵园合称,两座园林都建于清同治年间,曾经属于不同的主人,后来经过整修,合并在一起了。这座园林景观会比较开朗。中间是开阔的水面,围绕它各种建筑参差错落。
脉望馆(2006年被列为全国重点文物保护单位):这是明代著名藏书家赵用贤、赵琦美父子的私家藏书楼,后被改为了虞山派古琴艺术馆。
钻到小巷子里,觅食去!
到小城市旅行,我还挺喜欢在巷子里寻找小吃店。小吃的种类太多,难以一一归类。小吃店的店主们,也各有各的拿手绝活,基本上,找到就是赚到。
松盛糕团店
料理食材,也是讲究地域优势的。如果西安人是面食小能手,那么常熟人就是处理各种米制品的天才。生活在鱼米之乡的他们,已经把大米研究得透透的了。
松盛糕团店,是一家开了40来年的老店(我竟然还在网上,找到了它们家的纪录片!)。糕团非常多,软软糯糯地堆在那里,每一只都很想带走哎!
糕团看起平平无奇,其实学问很大的。糯粉和粳粉,比例不对,就会让口感大大折扣。过粳,吃起来不糯,过分糯,又容易粘牙。
只有老糕团师傅,才能掌握其中的奥秘。
我买了松花黄尚、双酿团、血糕和青团,一共花了9.5元,很良心!几乎每一只都符合软糯但又不粘牙的标准,虽然是甜品,但是甜度非常适中哦。
印象最深的是双酿团,一层红豆,一层芝麻,芝麻磨得细细的又带一点颗粒感,和绵绵的红豆搭配一起,口感很丰富,吃起来香香的,超级过瘾。
我本来以为会很甜,但是它们把甜度把握得很好。如果不是太顶饱,我应该能吃更多。
松盛还有堂食,绉纱馄饨也是一绝。店铺保持着老式装修,手撕票子,大红热水瓶,给我一种时光倒流的感觉。
馄饨都是现包的,包馄饨的阿姨手速很快,不一会就一大碗了。
馄饨下锅煮之后,皮变得紧实,皮薄透光,馅料肉眼可见的饱满!迫不及待喝口热汤,咬口小馄饨,感觉鲜美爽滑,胃里舒舒服服的。
我还在小馄饨里拼了一个鲜肉汤圆。端上来一看,好家伙,白白糯糯的一大团,个头比我的拳头还要大。咬上一口,汤汁四溢,露出扎实新鲜的肉馅。
糯米+肉的碳水炸弹,竟然吃起来一点不觉得油腻,反而非常软糯可口。必须得说,汤圆给我的惊喜比馄饨还要大。
我觉得馄饨整体还是比较清淡的。
习惯重口的朋友,可以加点辣椒酱或者镇江陈醋来提味。
钱记包子糕团
我爱上的又一大王炸碳水组合是煎团。
煎团都是现做的,糯米皮里包着新鲜的肉馅,放在油锅里炸。其实吧,我觉得有点像过了油的肉汤圆。外皮是脆脆的,里层糯糯的,浸泡在汤汁里。
我之前是不大爱吃包子里肉馅,总觉得烂烂的,并不好吃。但是煎团的肉馅很新鲜,我一点都不抵触,咬下去还有汤汁非常好吃,简直是大型真香现场。
江南小点不都是甜兮兮的啦,像煎团和鲜肉汤圆,可以说是打开了我对咸口糯米制品的大门。
当地人骑着小电驴来这里买煎团的非常多。清明要到了,店里还上了很多青团。我搁店门口站了两分钟不到,来来往往就有四五波客人了。
“老板,来两个芝麻青团,两个煎团。”看大家下单这果决的架势,自然都是老主顾了。
陆记臭豆腐
陆记臭豆腐,一家开了很久的小吃店了。我下午1点左右去的时候,店里已经坐了不少来吃下午茶的当地人。
鸡骨头和臭豆腐是每桌的标配,再点些花菜或扯篷豆腐干,搭配一瓶维维豆奶,特别有种快乐小日子的氛围。
招牌的鸡骨头要趁热吃,非常香!
肉腌得很入味,骨头炸得也很酥脆,非常适合作为午后小零食,是越嚼越香的那种。虽然它不能算是常熟特色,但架不住老板手艺好,忍不住推荐。
扯篷豆腐干这名字真起得很传神。你看,它两面被改过刀,穿在竹签上被拉开的样子,是不是很像船帆呢?
切好的豆腐,在太阳底下晒干再过油炸,豆腐干就会蓬松起来,也更容易入味。然后就把它们码放到汤汁里煨着。汤汁是关键,每家都有自己的配方吧。
吃之前,老板会给你刷上一层甜酱。咬上一口,豆腐干软嫩中又带一点韧性,吸了汤汁精华的豆腐干,咸香咸香的。
吃的时候,豆腐会微微抖动,还挺像在扯船帆,有被共鸣到。
臭豆腐,我感觉其实并不臭啦。用的是小块豆腐,炸得很香酥,外壳是酥脆的,但一口咬进去,里边的豆腐则非常软嫩。
这家小吃店价格平易近人,分量也厚道。非常适合午后和朋友来撸两串解馋,人均15块就可以吃得很满足。难怪当地人日常要惦念这份小零嘴呢。
宝生面馆
常熟人爱吃一碗炒浇面,它的特点就是浇头都是点单后现炒的。现场将新鲜食材下锅,猛火快炒,再加入事先吊好的高汤汤头翻炒,最后汤连带浇头一起淋到面上。
相比苏式面,没有那么精致,但是更有烟火气。
我去吃了一家开在社区里的老面馆:宝生面馆。店里来的基本上都是老主顾了,点单非常麻溜。我也被感染了,有种下了班去吃碗面的感觉。
店里墙上贴的小科普
价格也非常感人,我点了一碗虾鳝肉,18块钱可以吃到3种浇头。虾仁爽滑弹牙,焖肉软烂入味,还真不错!
大部分面馆,到下午13点就打烊了。所以,吃面的话推荐大家早上或中午吃。
常吉兴面馆、鸿讯面馆、含晖面馆,这几家在常熟名头也挺大的。
我把常熟小吃做了个小盘点,大家逛到可以试试~
名点:血糯、冰葫芦 (推荐王四酒家)
糕团:煎团、青团、松花团、豇豆糕、梅花糕、定胜糕、粢饭糕
饼:拖炉饼、盘香饼、萝卜丝饼
杂食:扯篷豆腐干、山前豆腐干、豆腐花、桂花糖藕、桂花糖芋艿
蒸菜馆子,常熟人的街边食堂
蒸是中国菜的基本做法之一,也是江南人厨房里的万能法宝。不过,蒸的做法虽然简单,但对食材要求更高。尤其是清蒸,不新鲜的食物,一上蒸笼就露馅。
得意楼蒸菜馆
地址:常熟市方塔东街4号
我觉得到一个地方,不仅要吃当地老字号,一些本土品牌的创意小店也值得尝试。而且,最近有越来越多年轻人,带着新鲜的想法回家乡,做了很多有意思的创新。
吉柿奶茶
店铺是日系风格,通过一个小窗口点单提货,带有一点点神秘的感觉。
我点了店家自制的白雾虞山柠檬奶。白色的牛奶里,墨绿色的青柠檬若隐若现,取名白雾虞山,还是非常巧妙的。柑橘类水果的清香很足,很解腻。
牛奶的醇厚和柑橘类水果的清香,融合得很好。我在那一会,外卖骑手来来往往都没停过,还有一单直接下了十来杯,可见在当地是挺受欢迎的。
藕韵
藕韵其实是一家扬州的品牌,但目前只在江苏境内开了几家,所以我之前在杭州并没有见过。
这是一家主打藕制品的甜品店,你可以吃到藕粉羹、赤豆藕圆波波、藕饼、藕糕等各种藕的衍生品。藕是非常江南的食材,但敢于把单一食材拿来发挥,还是挺见功力的。
试了原味藕糕和藕粉羹,确实还不错。我是叫的外卖,大家也可以去堂食,摆盘很可爱~
南门坛上菜市场的渔具店
最后,再给大家推荐一些行前资料,出发前,可以背调这座可爱的小城。
纪录片《扬子江畔一小城》和松盛糕团的纪录片《糕团的味道》,都可以在b站上搜索到。还有一本杂志书《地道风物·常熟》也可以看看,对常熟的前世今生介绍得还挺全的~
常熟的逛吃逛喝攻略写完啦,但感觉这座小城,还有很多很多没有讲到呢。能在春光明媚的时候,遇见这座拥抱传统、认真生活的城市,真幸运!
至于那些藏在街巷里的、那些值得热爱的细节,就把话筒交给在这生活过的人啦~
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/出行贴士/
交通:常熟开通了高铁,江浙沪前往都很方便的。杭州、上海过去,高铁1h-2h即可
住宿:古城区附近没有高星酒店,可以住亚朵、H酒店这类商务连锁酒店;也可以住当地的常熟日斜西林民宿、天际云端酒店、虞城大酒店等酒店,打车到古城都在10分钟左右。