查看原文
其他

主啊,为了得进天堂,没有什么放不下的!

2016-06-12 橄榄伊书 橄榄伊书

بسم الله الرحمن الرحيم


主啊,为了得进天堂,没有什么恩怨放不下的!

文\偰松

我们每天事无巨细都要以泰斯米开始:

奉普慈特慈的安拉之名”!

泰斯米提醒我们:安拉是普慈特慈的!



我们的主对他的一切被造物都是慈爱的,作为他的仆人,我们何德何能,竟敢去怨恨他所慈爱的对象?祈求饶恕我们!

先知(愿主福安之)是我们最好的榜样吧!他曾用爱融化了麦加人的恨,以德报怨,用爱包容曾伤害他至深的人,解放麦加之后,他选择了大赦,反倒主动安慰战战兢兢诚惶诚恐的麦加人,对他们说:你们安全了!你们自由了!

安拉说:{善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。}(41:34)

先知(愿主福安之)去塔伊夫宣教被打得头破血流,以致大天使都看不下去了,只要先知(愿主福安之)同意,他就把早准备好的山压到这些愚蒙凶恶的人身上,将他们毁灭!但是,先知(愿主福安之)宅心仁厚,以德报怨,在极度悲痛——两位至亲之人归真和宣教未果的悲痛遭遇之下,他并未选择报复,而是选择了原谅,甚至还为伤害他的人祈祷说:“主啊,求您原谅他们,他们是无知的”,他祈愿安拉从这些人的后代中产生出顺主拜主的人!这是一种多么博大的精神!

先知(愿主福安之)不只慈爱人类,而且还慈爱动物、植物乃至环境。他教导我们宰杀动物时要把刀子磨利。



还记得那棵因先知(愿主福安之)的离弃而哀恸的枣树桩吗?要不是先知(愿主福安之)安慰了它,它哀恸的声音将一直存在,直至复生日。

还记得那头遭受主人虐待而来向先知(愿主福安之)诉苦的骆驼吗?先知(愿主福安之)为他主持了公道!



主啊!求您多多赐福安于我们的先知!

有人的地方,就是江湖,人在江湖,与人碰碰撞撞,在所难免,就连自己的舌头都还会被牙齿咬到。人生短暂,冤冤相报何时了,没必要老死不相往来。原谅他人,是善待自己。宣教家阿伊德·哥尔尼说:

生活教我懂得了,仇恨别人是要付出沉重的代价的。仇恨别人,会让自己饱受折磨,精神永不得安宁,让人心力交瘁,真是得不偿失。而与人友善,则可以生活在安宁、喜悦、快活、平安、友爱、称赞之中。所以,为何要选择自我毁灭的方式呢?!”




值此尊贵的月份,为了获得安拉的慈恩,有误会的人之间互相给个口唤,相互谅解吧;有恩怨的人,为安拉、为了将来能够进入乐园而放下恩怨吧!

安拉说:“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。”(49:10)

阿里大贤为我们做足了榜样:

在骆驼之战结束后,塔勒哈的儿子阿姆兰来见阿里,阿里热情迎接,让他坐近,说:真希望安拉使我和你父亲成为这节经文指的人:{我清除他们胸中的怨恨,他们将成为弟兄,在高榻上相对而坐。}(15:47)。在场的人当中有人感到费解,说:安拉是公道的,不至于会让昨天还互相厮杀的两个人,明日成为乐园中的兄弟!阿里大贤听罢十分恼火,对插嘴的人说:你给我站起来!你不配跟我们呆在一起!不是我和塔勒哈,还会是谁呢?!塔哈·阿勒瓦尼:《殊途同归》)

众所周知,阿里和塔勒哈是两个阵营的人。他们打战并不是因为私人恩怨,而是为了各自坚持的真理。战场上各自为自己的信念而战,打完了战,他们仍是兄弟!仍旧希望后世一起拉着手进入乐园!

因此,作为穆斯林,为了获得安拉的喜悦而能够进入天堂,我们真该向阿里大贤学习学习,学习他这种高风亮节、和而不同的精神!

祈求安拉改善我们的心灵!提升我们的品德!让这个斋月成为我们人生的新起点!阿米乃!

推荐阅读主啊,他们对古兰竟如此痴迷?为何?伊本·盖伊姆:《开端章》打开幸福的钥匙用爱养护心灵信仰需要道德的滋养安拉欲使谁遵循正道,就使谁的心胸为伊斯兰而敞开

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存