一位网红博主的抗争
“我们一直跟丑陋的东西抗战;跟假数据抗争,得罪了很多客户,还不能完全做真的,前两天还有客户说能不能“把只允许粉丝评论微博功能关了”,自己刷评论;还要跟抄袭抗争,没办法妥协”。
徐峰立这个名字并不完全意味着好名声,今天依旧能搜到网友对他的不太友好的评论,比如爱怼人,一如任何网红博主都需要面对的各种讨论。
徐峰立
作为最早一批在四大时装周进出的本土时尚博主,他依旧冲在第一线。在过去的一周里,他参加了三个品牌活动,做了一场天猫直播,与以前不同的是,出活动刷脸早就不是他工作的重点,带领近20人的摄影团队进行活动和秀场记录才是这位初代网红博主的职业。
(以下照片及视频均为徐峰立工作室创作)
不再是“潮人徐峰立”
夜里十一点多,徐峰立开始用手机回复媒体的采访。抽空答完,他还要继续开工,熬夜是家常便饭。每次活动结束,当日或者第二天要出所有的片子,多数时候还要做至少一条15秒的短视频,挑选素材比拍摄过程更繁琐,几千张图、几十上百分钟的视频,选出最好的镜头,有时候需要横竖两个版本。
他常常比品牌官方出片更早,当然,他的团队早已是诸多国内外知名品牌的官方摄影。
还在“潮人徐峰立”阶段,他看完秀常常盯着公关问什么时候能有照片。秀一结束的当刻最有表达欲望,他想马上发微博,总是等很久,拿到的片子也不太满意,很有挫败感。
“那时候上海和北京公关活动圈有一些出名的摄影师,但这个圈子,无论拍秀还是活动,他们很多没有美感,是‘老法师’,只研究相机的技术,不懂如何突出氛围和品牌想要的感觉。我要等很久才能拿到照片,拿到了又是大家都一样的片子”,他说。
2012年,徐峰立第一次去巴黎高级定制时装周看秀,那一季最热门的秀是Dior,Raf Simons上任的首场。
秀场被分成5个不一样的房间,每一个房间只能坐三四十个人,就两排。从进房间能看到的屋顶、墙壁到阳台都装饰满了同一种花,加上精美绝伦的服装和音乐,强烈的视听震撼了这位来自中国的博主。
他回到酒店后收到品牌送来的一束花,正是之前装饰在秀场的,很环保。这一细节再一次给了他极大的触动:“欧洲时装周体系有那么多好东西,可是我们传播回来的总是只有正面照,所以想用自己的眼光去表达秀场,这会是我一辈子想从事的工作,要做到七八十岁”。
从那年到今天,每两三个月他要去一趟欧洲,四大时装周、男装周、高定周全部不落下。最初开始拍摄还要倒贴差旅,并不是所有品牌每一季都赞助机票和酒店,他会主动跟品牌去谈,谈街拍,或者帮明星做一些内容才能拿到足够的预算,到2014差不多开始赚钱了。
2014年,知名媒体人Lucia Liu在微博发了一张看JW ANDERSON秀时的照片,不起眼的地方徐峰立站着拍秀,穿得比较夸张很容易就被网友认出来,许多人说他蹭秀,没座位。“我有座位也常常不坐了,要拍摄,之前经常把座位让给艺人和嘉宾朋友,大家都在抢头牌,我退出,我选择the hard way。”
上个月在上海黄浦江边的达衣岩秀场,他带着十几人的团队进行拍摄,秀前一天到场熟悉地形和流程,第二天彩排需要定机位、走流程、拍花絮,以及后台大片。
现在很多国外大牌都在后台顺便拍大片,比如Kenzo、Versace,Saint Laurent在秀结束后会马上拍个15秒视频,做得像微电影。徐峰立也在帮品牌通过秀场出大量素材,比如上台前模特停留15秒,就直接完成lookbook,Vivienne Tam今年的广告片是他们在秀场拍的,当然,前期需要沟通大量工作。
那天,他戴着很显眼的眼镜到处跑动,不时叮嘱四散的工作人员,团队自备对讲机,随时听老板吆喝。总有人会觉得为什么一个时尚博主要带这么多人?
秀开始前有一场晚宴,他并未出席。
当所有嘉宾候场时,他匆匆到红毯拍了张照,这一刻他又回到了网红博主的身份,之后继续与自己的团队保持工作状态。
九点多秀结束,夜里12点他开始往外发第一波秀图,凌晨1点,他们做好了15秒的短视频。
“这行存在巨大的黑洞。有时候现场真的好看,模特从我身边走过我觉得这双鞋好看,你只有0.05秒反应,如果2秒你可以拍5-10张就能选出一张好的。看look要360度,有时候是背面好看,有时候是反面好看,有时候是一个蝴蝶结。摄影师要表达设计师想要表现的设计语言”。
几天后,他出现在迪拜拍摄秀场,再过几天,又到了北京,拍摄雅莹的秀。
与雅莹的合作已经到第三年,除了秀,还拍摄品牌宣传片,甚至协助邀请艺人。今年夏天,他带着法国团队,在乌镇、嘉兴拍了一个星期,这支广告片拿了上海国际广告节的提名。
针对不同的拍摄情况,徐峰立工作室有许多不同版本的摄影师要求,这些内容是他从2014年开始一条条整理出来的,栽过的跟头都变成条条框框,集合在一起可能有几百条。
提前确认是否拍摄RAW,一般不需要,文件尺寸通常是5-8MB JPG交图,微云优先。
除非特殊情况,只要拍摄艺人,都需要打灯,用柔光灯,请和我们确认后期修图谁来做和谁确认照片;后台专门拍摄模特,也都需要打灯、用柔光箱,最好能用PROFOTO A1/B1/B2/B10。
尝试慢门虚实结合,光影、色彩的混搭,避免用光太硬。
多人作业,现场要安排一个图片编辑,现场选图,最好联机正机位秀后直出。
......
对于微信公号的文字,他同样列了几十条极为细致的条例。
尽管视觉是很感性的创作,但是任何牵涉甲方、乙方以及多人团队,黑纸白字非常管用。
早前,波司登在米兰时装周走秀,品牌邀请了一水的国际大牌明星,现场50多个媒体拍摄,肯豆和妮可·基德曼等明星在社交媒体上发图只用了徐峰立工作室拍的照片。
如今Balenciaga全球秀场里,摄影师席位只有他一个中国人,周围都是这行干了几十年的老前辈,他算最年轻的。
“作为中国人在国际上还是有一定的情怀,也想被国外大牌认可,因为这个地位我们努力不容易,在欧洲经常被国外很厉害的团队吊打,感觉很孤独”。
自媒体真的有天花板!
自媒体行业变化太快,永远有新的平台、新的玩法,初代网红博主在今天还靠刷脸活下去的不多。
依旧有人觉得徐峰立是网红,而不是一个专业制作团队的老板。对此,他看得门清。
“我的自媒体标签太强,限制了我们的印象和发展,但也是因为这个位置能接触太多的东西”。
拍片、做造型、拍活动、拍LOOKBOOK、拍广告片、拍秀,他常常早上六、七点睡中午起,然后处理2-4小时微信再去拍个片、去活动。
Luka是他十多年的好友也是搭档,说他有别人没有的超强精力:“Peter永远24小时在线”。早上七八点他在微信上对话,中午吃饭的时候找他也在,下班了还在,夜里两三点还在出没,偶尔四五点起来上个厕所他还在某个群里跟什么人说话,然后又是早上…
拍摄吴昕
“我很有危机感,现在是最好的时机,时尚行业会越来越穷,我们必须一个人做几个人甚至十几个人的事情。多才多艺是被逼出来的。”
然后他开始絮叨,时尚行业的每况愈下。
Zac Posen倒闭了,Derek Lam只做副线,Jason Wu给中国基金打工,纽约时装周已经在崩裂,伦敦也每况愈下,国内太多泡沫。
他在米兰的摄影师给一个意大利知名品牌拍lookbook,项目一共才2万人民币,还包括修片。国内知名摄影师动辄几十上百万,欧洲的拍摄非常便宜,时装周品牌上个nowfashion的报道也就500-1000欧,发展这么多年泡沫早就挤没了,所以他早就开始在欧洲拉些踏实的年轻人飞到中国来接项目。
项目接多了,活也好,方便他转型,而敢说这个“毛病”,确实给他长了不少人气。
徐峰立,徐rapper
去年他在微博上直接点名某女星蹭红毯6分钟不肯下来,引起全网关注,还直言某大博主带货不行。
“我跟很多人吵架,很直接,多少受Hiphop影响,我看这个事情不好,会骂得一无是处”。
这话不是强行找Hiphop背锅,他真的是个rapper。
徐峰立很小就喜欢听Hiphop,也因此英语练得特别好,高中做过电台DJ,考上南京大学的英语专业后还在江苏卫视兼职。那时候他从南大浦口校区跑到鼓楼非常远,录差不多一个小时的英语新闻,一次能赚80-100块,当年大部分学生一个月的生活费是600块。
提及往事,徐峰立随口来了一段英语播音腔,Channel V的调调。
因为英语出色,大学没毕业他就在新东方兼职当老师,毕业后在欧莱雅做了两年的管理培训生。
两年时间里,他天天做表格、做数据、做PPT,几乎每天看不到太阳下山,看不到太阳升起。他觉得受不了。
刚好那年出了档综艺节目叫“绝对唱响”,他辞职参加选秀,以一名说唱歌手的身份。
徐峰立变成了徐Rapper,在中国没多少Rapper的时候。
评委之一的黄舒骏称他是“玩嘻哈的罗大佑”。那时候他就很懂怎么靠造型吸引眼球,带着百叶窗眼镜,穿着夸张的嘻哈服饰,唱自己原创《KTV疗伤歌》、《菜鸟白领生活》、《中国人学英文》,看名字就能猜到这些歌非常适合网络传播。
徐Rapper挤进了全国20强。
这条路没走多久,不过三年前,他还给甲方写过歌并且配唱,虽是玩票,但Rapper直来直去的性格在后来的博主生涯中体现得淋漓尽致。
“我们跟丑陋的东西抗战;跟假数据抗争,得罪了很多客户,还不能完全做真的,前两天还有客户说能不能‘把只允许粉丝评论微博功能关了’,自己刷评论,我们经常不愿意,但有时候被逼的;还要跟抄袭抗争,没办法妥协,”徐峰立说。
他在国外看一些奢侈品牌的秀,无论现场还是出图都非常精彩,但是到了国内,东西差很多,会直接跟品牌说哪哪有问题。
有一年,他一边拍某国内知名品牌的片子一边骂,两套衣服他在欧洲看过“原版”,一套Y3,一套Balenciaga,印花被完整用来只是改了LOGO。刚好是“偶像练习生”时期,有小鲜肉穿了这款衣服拍某大刊,结果还刊出了。
这种情况并不是个例,碰到了他就去说,双方不会太愉快。我问他,那甲方会不会以后就不再找你合作了,他说只有少数特别官僚的会。
不过他对待网友倒是越来越平和了。
因为他常常会根据网友的评论来修改自己的拍摄。从评论里,他发现大家看高级定制喜欢看后台,喜欢看几个模特像仙女一样的状态,不喜欢正面的东西,所以增加了这类拍摄。
RALPH & RUSSO后台
现在拍艺人多了,尤其小鲜肉很多,粉丝额外在意自己爱豆的露出。
“流量艺人一出来会有无数人涌上去,我们怎么在那一刻拍出好图?每次片子发出来我们都会看大家的评论,就知道哪里需要改,现在拍小鲜肉,哪怕现场一百个人拍,我们也能拍到粉丝最喜欢的角度,因为有大数据、有经验分享”。
MCM活动抓拍的李汶翰
他还越来越懂得怎么跟艺人的粉丝互动,有时候会抛出一些只有在现场才能看到的小细节,比如之前团队在植村秀的活动拍王一博,就会附赠“在机场粉丝要签名,他没带笔,在对方手机上打了三个字:王一博”。
植村秀活动现场抓拍的王一博
徐峰立的新助理就是他微博的粉丝,刚刚入职一个月,看到他发的招聘信息转行跟着他进了时尚行业,她觉得能学习到很多。我问她老板难不难搞,她说还好。
Luka的评价比较好笑:“我们跟着他过上了刺激的生活”,因为他脑子转太快,对和他交流的人是一个超大考验,说话跳跃大,决定事情也常有变数,“很可能明天的项目今天才定,而且是凌晨两点”。
“徐怼怼”的怼言集合
*我跟网易时尚不合作。我们拍艺人很有一套,但得罪过杨幂。几年前Michael Kors在北京有场活动光不好,网易时尚发的杨幂照片脸上是大油田,特别招黑,摄影写的徐峰立工作室,但这个照片不是我们拍的。
*今年我帮Jimmy Choo在上海时装周做开幕秀,陈都灵走秀,但是很多媒体发的居然是她差点摔倒,而且还是大媒体,既不提上海时装周也不提设计师,Jimmy都60多岁人了那么努力,居然被媒体这么对待,他们对设计师没有任何敬畏。
*2011年Hermès请我去参加活动,我邮件拒绝了,不是不欣赏这个品牌,而是不欣赏当时中国的这帮消费者,那时候大家都追铂金包,追稀有的动物皮,还有大的H,根本不关注品牌文化。欧洲他们的活动、展览,还是常常去默默关注,之后他们再也没有找过我。
AWAYLEE后台
*我们做的东西大部分人并不懂也不在乎,他们在乎的就是这行表面的光鲜,只是想要满足自己的虚荣。
采访徐峰立断断续续进行了很久,有时候他在车上赶场抽空微信聊几句,有时候是半夜收到他发来的信息。
在上海的秀场碰面聊了半个多小时,然后他急急忙忙跑去开工,走之前特别客气地跟我说,很抱歉,今天照顾不周。这句话成了之后他给我发微信的开场白。
他不知道,我第一次见到他是在2016年米兰时装周的Moschino秀场,秀结束后几位中国姑娘找他合影。我的第一反应,哦,这是那个网红。
之后,在一场秀结束品牌方的办公室,第一次见到他团队出照片有多快,并且质量相当好。再后来,看到他列的新媒体写文要求条例,才真正意识到这是一个专业团队的老大。
他说自媒体真的有天花板:“人家觉得我就应该露脸,在T台看秀,但我不想让这条路变得这么短”。
资料由徐峰立工作室提供
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是本人,不接受反驳
文刀米,媒体人、策展人、设计师,曾获中国时尚大奖年度最佳时装评论员。
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