此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年5月24日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

无罪之人才能扔石头?圣经是否被误用?

2016-12-18 护教卫道 护教卫道

圣经中记载了这样一个故事,文士和法利赛人带着一个淫乱时被抓的妇人,带到耶稣面前,请耶稣作出判决——是否要用石头打死,陷耶稣于两难之中。耶稣说“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”,结果犹太人从老到少全都离开了,没人向妇人砸石头,耶稣也没有定女人的罪,放她走了。

相关圣经经文如下:

《新约》约翰福音8:3-11

约8:3    文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,

约8:4    就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。

约8:5  摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”

约8:6    他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。

约8:7    他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

约8:8    于是又弯着腰,用指头在地上画字。

约8:9    他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

约8:10  耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”

约8:11  她说:“主啊!没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧!从此不要再犯罪了。”

 

许多基督徒(也有好多非基督徒),从这段圣经故事里总结出了这样一个观念——谁是没有罪的,才可以拿起第一块石头砸人,才能指责他人、批评他人。

前段时间林丹出轨了,网络间,当然出现了非常多的批评之声。然而这个时候,有不少基督徒和非基督徒站出来,引用了这段圣经故事,然后说,你们凭什么拿石头砸他呢?你们难道没有罪吗?

“面对出轨,谁没有罪可以先拿石头打他。”

“你能保证自己一辈子都不会犯同样的错误吗?”

“不要自认为是好人,你只是没机会放荡而已。”

“你没想过出轨吗?你没动过淫&念吗?你一点罪都没犯过吗?”

“你想想耶稣会怎么做?”

……

罗尔事件中,不少人“由爱生恨”,转而批评罗尔。这时候,又有人跳出来引用了这段经文,说“如果你是这位父亲,你能保证自己不会犯同样的错?”“你凭什么站在道德的制高点指责他人?”“谁有资格拿石头砸向罗尔?”

罗尔事件已经成了过去时,笔者无意去讨论事情的真真假假、孰对孰错。笔者想讨论的是,如果其真的错了,基督徒真的不能说任何批评的话吗?

类似的事情很多,不止一件两件,在基督徒中间发生的情况更多。

这些话,乍听之下,似乎非常有道理,而且还有圣经根据。然而,这真的是圣经想要表达的意思吗?真的只能由无罪之人才能扔石头吗?除了神之外,任何人都无资格批评他人指责他人吗?

 

假如这些话是合理的,假如“无罪之人才能扔石头”这一说法是符合圣经的,那么我们想象一下这个世界会变成如何?

明星出轨了,我们不能加以评论。(如果你成了明星,如果你有钱有地位,遇到很多主动送上门、充满吸引力的美女,你敢保证自己不会动心?不会出轨?)

官员腐败,民众不敢发表任何不满。(如果我们当了官,有了权力,几个人可以保持清白?绝大部分人确实只是没有机会腐败。)

罪犯被起诉,法官不敢判刑。(作为法官,既或真有从没犯过法的法官,但你难道敢在神面前自称无罪吗?你既有罪,怎敢给别人判刑?)

……

教会会变成什么样子?

基督徒有外遇了,牧师不敢指责。(法利赛人想治死淫乱的妇人,被耶稣制止了,连耶稣都不定罪,你这个牧师敢指责我?)

牧师犯了罪,更无人敢说长道短。(你是谁,敢论断神的仆人?你是谁,敢控告神的仆人?)

教会惩戒教会纪律永远不会被谈及,因为没人是无罪之人,没有人有资格去扔第一块石头。

异端和假弟兄、假牧师到处流行,没人敢站出来说他们违背了圣经。

……

圣经的记载又会变成什么样子?

亚干取了当灭之物,却并没有被众人的石头打死。众人把亚干带到亚割谷去,正想一人一块石头打死亚干,不料亚干大喊一声:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打我!”众人从老到少都离开了,只剩下了约书亚。约书亚一想,自己的老师摩西,尚且得罪过神,我是谁,难道比我老师还圣洁吗?于是约书亚也不敢拿起石头,只能选择离开。

彼得、巴拿巴和其他犹太的弟兄,在安提阿装假,保罗在众人面前责备了彼得,结果保罗反而被大家的唾沫淹死了——你保罗难道从来没犯过错吗?你敢指责他人,而且竟然敢指责主耶稣的大弟子彼得?

使徒保罗写信给哥林多教会,不是要求他们赶出犯淫乱之人,而是指责他们竟然赶出了淫乱之人——风闻你们竟然赶出了一个亲爱的弟兄,虽然他娶了自己的继母,但是你们为何不想想主耶稣当日是怎么对待正在行淫时被抓的妇人的?他有罪无罪,主将来自会审判,你们怎么敢把他赶出了教会?!停止惩戒批评我们的弟兄,赶紧让他回来教会中来!

……

 

根据整本圣经的原则和一些基本的常理,可以发现“无罪之人才能扔石头”这句话并不能被到处乱用。旧约时代,执行“石刑”时,要求的是见证人先下手,并不是要求无罪之人才能先下手。

“行淫时被拿的妇人”这段经文,可以让我们看到法利赛人的虚伪和阴谋,看到主耶稣的智慧,也看到主耶稣对罪人的恩典与怜悯。根据这段经文,我们可以效法主耶稣,给犯罪之人悔改的机会,特别是那些已经深深知道自己得罪了神的人。但不能误用这段经文,变成了除了主耶稣之外,谁都不能批评他人,谁都不能指出他人的罪来。

笔者并不是说,我们可以对一个犯罪之人,任意无休止的责备甚至侮辱。但不可否认,适当的责备与惩罚,可以警戒人不犯罪,也可促进人悔改。社会舆论、法律法规、教会纪律和惩戒均有这方面的作用。

显然“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她(他)”这句话,在今天被太多人误解了误用了。

康来昌牧师在一关于“行淫时被拿的妇人”的讲道中说道:“请注意,说这句话的人是唯一有资格定人罪的耶稣。如果你是犯罪的人天天把这句话挂在口上,「你们谁没有罪,你们谁就可以先打我」,那叫无耻,叫下流。

如果我们误用这句话,则是在纵容犯罪!是对神圣洁和公义的忽视!

——小护卫(@护教卫道) 2016.12.17

封面图片源于网络

------------

更多内容链接:

——长按二维码识别 关注护教卫道——

感谢您的阅读、转发、关注!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存