此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年5月29日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

初信四大认识之二:认识人的堕落

2016-12-31 护教卫道

一、堕落的原因(原罪)

 

人类的堕落并不单是一个用理性去推断的问题,它乃是神的一个启示,论及所谓的原罪问题。原罪主要不是指亚当和夏娃最先犯的罪而言,而是指第一个罪所带来的结果——全人类的败坏 。原罪是指我们出生时堕落的光景。圣经清楚地告诉我们,因为我们的老祖宗亚当和夏娃陷在罪里,结果导致每一个生下来的人,都具有罪恶和败坏的本性。如果没有圣经在这方面的清楚教导,我们很可能只得凭著自己的理性,去推断罪恶普遍存在的原因。有关人类的堕落,圣经已清楚记载。堕落的破坏性极大。

 

人类的堕落就这样地发生了,但它所影响的层面却远超过亚当和夏娃;这些结果不但影响了全人类,而且毁灭了全人类。我们在亚当里都成为罪人,我们不能这样问:『 那个人是甚么时候变成罪人的』因为真正的情况是,全人类都活在一个罪恶的状态之下。因为全人类都与亚当相连,所以全人类在神眼中都是罪恶的。

 

《西敏斯特信仰告白 》也清楚阐明堕落的结果,特别是这结果对人类所造成的影响:

 

人类因这次罪行,从原来的义和与神的相交中堕落了,死在罪中,以致身体和灵魂全都遭污染。亚当与夏娃即为全人类的根源,他们把这罪,连带罪中的死亡和败坏的性情,藉著自然的传宗接代,归于他们的子子孙孙。我们因著这最初的恶行,以致不愿亲近良喜、也无力行善,同时敌对一切的良善,并且全然倾向邪恶,继续不断地行出一切的过犯。

 

最后一句话最关紧要。我们不是因为犯了罪,才成为罪人;而是因为我们是罪人,所以会犯罪。大卫也如此哀叹说:『我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。』(515)

 

二、堕落的本质(罪)

 

罪可以用弓箭手射不中目标来形容。这当然不是说,人如果射箭不中红心是大恶,它乃是说,圣经对罪所下最简单的定义就是不中的。圣经所谓的鹄的,并非不关紧要的,它乃是指神律法的规范或标准。神的律法彰显出神的公义,这是我们行为的最终标准。我们若达不到这标准就是罪。

 

圣经用达不到神荣耀的鹄的,来说明罪的普遍性。『因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。』(323)俗语常说:『世上没有完全人,人皆有过。』这些话其实就等于承认了罪的普遍性。我们都是罪人,都需要救恩。

 

《西敏斯特大要理问答 》这样为罪下定义:『罪是未能符合或逾越了神的任何律法;神的律法是为管理有理性的被造者设定的。』此定义指出罪的三个重要层面:

 

第一,罪就是不符合要求,未能达到神律法的要求。这种亏欠的罪是指未能行出神的命令,例如神命令我们去爱邻舍,而我们不肯去爱,那就是犯罪。


第二,罪就是逾越律法。逾越律法乃是指跨过律法的界线,越出它的限制,因此我们有时也称罪为过犯,即走在不准走的地方。这种干犯神的罪,就是做了神所禁止的事。神的律法有时是以负面的方式宣告的:『不可…… 』我们若做了这些不可做的事,就是犯罪。

 

第三,罪是有理性的被造者的一种行动。身为有神形像的受造者,我们是自由的道德代理人。因为我们有思想、意志,所以能够作出有德性的行为。当我们做出自己知道是错的事时,我们便是选择违背神的律法,那就是犯罪。

 

加尔文在其《基督教要义 》一书中宣称,所有对神所犯的罪都是大罪,都必带来死亡;但没有一种罪是由于它能毁灭我们因信心所得的义,而变成大罪的。所有的罪都是严重的,即使一件最小的罪,也仍是背叛神的行为。每一件罪都大如宇宙中之叛国罪,因为每一件罪都是企图推翻神至高无上的管治权。

 

可是圣经中也认为,有些罪比别的罪更加可憎。邪恶有程度上的不同,因而在神的审判台前,其惩罚也有程度上的不同。耶稣责备法利赛人忽略了律法中更重要的事,祂也警告伯赛大和哥拉汛的人,他们的罪比所多玛和蛾摩拉的人罪更重(112024)

 

圣经也警告我们,犯罪愈多,罪咎就愈大。虽然雅各说,犯一条律法就等于犯了众条(2l0),可是每多犯一条,罪咎就更大。保罗提醒我们,不要为自己积蓄忿怒,因为神审判的日子终会来到(2l11)。我们每犯一件罪,就会为自己加添罪咎,而更加承受到神的忿怒。但是神的恩典也大过我们一切的罪咎。

 

圣经持极严厉的态度看罪,因为圣经存著极严肃的态度看神和人类。当我们得罪神时,我们干犯了神的圣洁;当我们得罪邻居时,我们就是干犯了人性的尊严。

 

三、堕落的结局(人的全然败坏)

 

圣经说:『世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。』(323)虽然这句话道出了人性的缺点,但在我们这个人本主义主导的文化里,罪只被视为是人性的外在表现。事实上,我们都带有罪的缺陷,我们的品德都有瑕疵,可是我们依然认为我们的恶行只沾染了我们品格的边缘,而不是深透于我们品格的核心。基本上,我们假定人类生来是良善的。显然有些人比别的人更坏一点:若与希特勒相比,有成千上万普通的罪人,相形之下几乎成了圣人。但是我们若仰目注视那至高的良善标准——神的圣洁本性——我们便会发现,地上所谓的良善,实际上是坏到核心了。

 

圣经的教导是,人性是全然败坏的。全然败坏乃是根本腐败之意。我们要小心分辨全然败坏和彻底败坏的分别。所谓彻底败坏,乃是说一个人已败坏到了他所能达到的极限。希特勒极其败坏,但他还可以更坏:我是个罪人,但是我仍可以犯上比真正已犯的更多、更坏的罪。虽然我不是彻底败坏,但却是全然败坏。所谓全然败坏,乃是说我和其他每个人一样,全人的每一部分都是败坏的,我们里面没有一部分不被罪所干扰——我们的思想、意志和身体都受邪恶所捆绑。我们说罪恶的话,行罪恶的事,有不洁的思想。我们每一个人的身体都被罪毁坏。


也许根本腐败是比全然败坏更恰当的用词,更适合形容人类堕落的景况。罪的问题根植于我们全人的核心,它渗透入我们的心中。因为罪存在于我们全人的核心,而不是单存在于我们外表的生活,所以圣经说:『没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。』 (31012)

 

因这缘故,圣经便下了这样的判决:我们都是『死在过犯罪恶之中』(21),『是已经卖给罪了』(714),『而且附从……犯罪的律 (723),『本为可怒之子 』(23)只有藉着圣灵复苏的能力,我们才能脱离灵性的死亡,成为使我们复活之神的杰作(21l0)

 

本课总结:

1.罪的普遍性不能归咎于社会和环境的因素。罪的普遍性原因是由于全人类的堕落。

2.原罪不是指第一件罪,而是指那件罪的结果。

3.所有的人生来都具有罪性,也就是都有原罪。

4.因为我们的罪性,所以我们都会犯罪。

5.圣经对罪的定义是,不能达到神公义的目标。

6.所有人类都是罪人。

7.罪包括没有达到神律法的要求(缺欠),和逾越了神律法的限制(干犯)。

8.只有道德的代理人才会有罪咎。

9.每犯一件,就会使罪咎更大。

10.罪干犯神,也干犯人。

11.圣经教导说,罪浸透了我们生命的核心。

12.全然败坏不同于彻底败坏。我们还没有败坏到真正可能坏的地步。

13.根本腐败指出我们内心的核心是罪恶的。

本文来源:圣城网

封面图片来源于网络

------------ 延伸阅读 ------------

——长按二维码识别 关注护教卫道——

感谢您的阅读、转发、关注!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存