此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年5月29日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

碎饼|太可怕了!连魔鬼都会使用圣经!

2017-01-27 护教卫道 护教卫道
4:5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”)

4:6  对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

太4:7 耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”

 

神的话充满了能力、权柄,神的律法和诫命是圣洁、公义的。在你的观念中,魔鬼是不是会非常惧怕圣经?魔鬼一听到神的话(圣经)是不是只能抱头鼠窜?

然而在福音书的记载中,魔鬼竟然也引用了圣经!主在旷野受魔鬼三次试探,第一次交锋时,主耶稣用一句“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话”(4:4)击退了魔鬼。第二次交锋时,魔鬼竟然也使用了圣经——“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”魔鬼引用的经文出自旧约诗篇9111-12节。

耶稣你不是刚刚说了要“靠神口里所出的一切话”吗?现在我搬出一句神的话来了,你信不信?你若真信的话,就跳给一个给我看看啊!

 

乍看之下,魔鬼引用的经文没问题啊!可是若细细考察,就会发现其中的隐藏着深深的套路。

1、引用的经文缺了一部分

诗篇9111-12节为“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”,但魔鬼引用时少了“在你行的一切道路上保护你”这个短句。圣经的应许是对于正常的行路来讲的,从殿顶随意跳下去可不是正常的行路方式啊。

2、是不顾上下文的断章取义

引用的经文漏了个短句已经属于“断章取义”了。退一步来讲,假设魔鬼这个缺字的、不完整引用经文是正常的——新约圣经在引用旧约时,许多地方确实并不是一字不差的逐字引用,魔鬼仍然是在断章取义。

为什么?一节经文的解释和应用需要考虑它的上文下理,若随意从诗篇91篇中取出一节来,忽略其上下文牵强附和的使用,可能完全违背了圣经的本意。

诗篇91篇的主题是讲神护庇信那些靠神的人,拯救他们脱离各种灾祸,并不是应许基督徒胡作非为仍可安然无恙。我是基督徒,我可以一激动就从高楼上跳下去吗?我是基督徒,我喝醉酒开车也可以“上帝保佑”吗?显然是不能的。

另外,诗篇91篇本身题材是诗歌,不能完全按字面意思去理解。12节“他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上”并不意味着你能从高处跳下而不摔死,甚至也并不意味着基督徒永远不会摔跤(笔者自己就常常不小心摔倒)。13 “你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇”也不是表示基督徒可以随意践踏狮子和毒蛇。

3、忽略反合性经文和整本圣经总原则

“断章取义”不仅仅是指从某章圣经中“挖”出一节来,有时一节经文的上下文需要考虑前后好几章经文,整卷书,整个旧约或新约,乃至整本圣经,不然仍旧是“断章取义”。理解应用某节经文时,需要考虑整本圣经的总原则,特别需要关注那些看起来与这节经文有矛盾(其实没有矛盾)的经文,即所谓的“反合性经文”。

比如,圣经说只要有信心,祷告就可以应验,所以我们的祷告一定是有求必应吗?假设是恒切的祷告,且祷告之人相信神一定能成就。对不起,不一定,因为圣经又说“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(4:3)

虽然诗篇91篇应许我们信靠神之人在神的护庇之下,但圣经其它地方却也告诉我们信徒会遭遇各样患难,甚至因此而丧失生命。虽然神应许会保护我们,但神同时也不允许我们以此来试探他。主耶稣若是为了证明自己的神的儿子,为了证明自己相信神的话而从殿顶上纵身一跃,不正是一种试探神的行为吗?

 

一点提醒

魔鬼都会使用圣经(当然是用来迷惑误导人的),想想实在太可怕了!主耶稣对圣经的认识当然在魔鬼之上,成功击退魔鬼,而我们对圣经的认识实在太少,若不是神的怜悯和保守,没有允许魔鬼和每个基督徒来个圣经论战,否则,怕是没有一人能够站立得稳。

既然魔鬼都会使用圣经,他的差役他的跟从者,也完全有可能使用圣经。假教师、假牧师、假先知、假弟兄在这个时代随处可见,其中不乏对圣经滚瓜烂熟之人,极具迷惑性。万万不要以为一个人讲起道来,各种经文信手拈来,就是传讲真理之人。万万不要以为某个人讲的内容符合了某几节经文,就以为他的整个信息都是正确无误的。

扎根在圣经之中,不断阅读、学习、认识、正确理解和应用圣经是避免误入歧途的关键。

——护教卫道  2017.01.27

封面图片来源于网络

------------ 延伸阅读 ------------

——护教卫道 感谢您的阅读、转发、关注!——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存