此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年10月26日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

阅读随笔|你所在的教会是真教会吗?健康吗?

2017-10-02 护教卫道 护教卫道

你有没有思考过一个问题:你现在所在的教会,是一间真教会吗?你现在所在的教会健康吗?(对不起,明明是两个问题了。)

无论你是牧者、长老、执事或是普通信徒,都应该思考这个问题。

多年前听闻狄马可的《健康教会就九标志》一书,认为非常值得一读,不过直到近日,才抽出时间来略略品味了一翻。


《健康教会就九标志》(狄马可著,美国麦种,2009.06),介绍了九个健康教会的标志:(1)释经讲道;(2)圣经神学;(3)福音;(4)根据圣经来理解悔改归主;(5)根据圣经来理解福音;(6)根据圣经来理解教会的会员制度;(7)遵循圣经的教会纪律;(8)关注门徒职分与成长;(9)根据圣经来理解教会领袖

在询问教会是否健康之前,我们或许应该先询问教会是真是假,如果已经是假教会了,还谈什么健康与否呢?

在谈及教会健康与否的标志之前,作者在导言中用不少篇幅提及了分辨真假教会的标准——真教会的“标志”

摘录部分文字:

『……加尔文写道:“无论在什么地方,当我们看见神的话语被纯正地宣讲和聆听,圣礼也根据基督的吩咐施行,我们就可毫无疑问地说,那里有神的教会存在。”

从那时候开始,正确的惩戒就顺理成章地成为教会的第三个标志,虽然大家都同意第二个标志——圣礼被正确地施行——已隐含了第三个标志。……

克劳尼总结(这)些标志为“真正传讲神的话语;恰当地遵行圣礼;和忠心地执行教会惩戒。”』(《健康教会就九标志》P28-30)


我们可以对照真教会的三大标记,来反思自己的所在的教会是否是真教会。

①牧者、传道人,是否是诚诚实实地、正确地来传讲神的话语、解释圣经呢?

如果一个教会讲道的信息,从不提及罪、神的公义,却不停地提及爱(当然爱应该是其中一个主题)、健康、财富、祝福等等,那么,应该对这间教会打上一个大大的问号。

②教会的两大圣礼——洗礼、圣餐——是否被恰当地遵行?有没有出现严重的混乱?有没有被看重?

③教会的纪律和惩戒,是否有在实施?是否符合圣经的要求?

例如,哥林多教会出现了非常严重的犯淫&乱罪的情况,但哥林多教会却这位没有悔改的犯罪者充满了“爱与包容”,没有把他赶出教会。大概教会的牧者也没有去责备、警戒他。又例如,之前有肢体因转发了反思黄国伦演唱会的文章,竟然当天被教会领袖惩戒了——停止讲道,停止聚会。这不仅是不合圣经的惩戒,还有点公报私仇的嫌疑。这类牧者滥用权柄、胡乱执行惩戒的情况,并不少见,许多肢体反映自己因与教会领袖意见不合,或指出了一些问题而被惩戒,乃至于“逐出教会”。


对照真教会的三大标记,你认为你现在所在的教会,是一间真教会吗?

作为牧者和长执,你们有没有思考过这个问题呢?或者,你们敢不敢允许自己的会众来思考这个问题呢?

异端或假教会,往往比一般教会更加强调自己是真教会,甚至是唯一的真教会,但事实上,他们之中,大多根本就没有真教会的三大标记。

假教会不会容许会众去思考教会是否为真教会;有着严重问题的教会,也往往不会容许会众去反思教会是否健康。

当然,需要说明的是,一间教会即使在这三大标志上有所缺欠,也不一定就是完完全全的假教会,但其纯正性必然有所折扣。

另外,没有一间教会是完美无暇的,一间真教会,或许不够完美,但还是可能非常健康。一间假教会即使看上去非常的“健康”,也不可能是一间真正健康的教会。而一间真教会也有可能“疾病缠身,处于不健康或亚健康的状态。正如作者所说:

『肯定没有一件教会是完美的。但是,感谢神,很多不完美的教会是健康的。不过,我怕的是更多的教会是不健康的——就连那些全面承认基督的神性和圣经权威的教会都不例外。』

(本文属于阅读随笔类,一方面为了迫使自己在阅读之后,留下稍许可以记忆与回味之处,另一方面可以介绍一些个人以为的好书或书中的观点给大家。大家若阅读原书,想必更能获益百倍。)

——小护卫(@护教卫道) 2017.10.02

【版权说明:本文由微信公众平台“护教卫道” (hujiaoweidao)发布,转载须注明作者、来源,不得修改内容,并保留此说明。】

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

因为我们教会兴盛,所以我们就是对的?

真教会的标记

我与真耶稣教会(离开真耶稣教会归正的见证)

司布真:教会是主所爱的新妇(静夜亮光-1月7日)

驳恩典福音|把圣餐当作灵丹妙药?当心吃下毒药!-小护卫(v2)

↓↓↓ 赞赏支持 ↓↓↓

——长按识别赞赏 支持平台事工——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存