此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

圣洁之美—爱德华兹

爱德华兹 护教卫道 2019-04-16

(雪白的茉莉花,已购买个人商用许可)


智慧生命的圣洁品格是其一切自然能力之美的精髄。上帝亦然,按照我们对神圣存在的理解:圣洁尤其是上帝神性的精髓。因此,我们常常在圣经里读到圣洁之美(参诗29:2,诗96:9,诗110:3)。圣洁让上帝其他一切属性显得更加荣美。上帝的智慧是荣耀的智慧,因为它是圣洁的智慧,而不是一种邪恶的算计。上帝的威严是圣洁的威严,这使上帝的威严变得可爱,而不仅仅让人感到恐惧。上帝的恒常是荣耀的恒常,因为它是圣洁的恒常,而非邪恶的固执。  

正因为如此,爱慕上帝必须从“看见上帝的圣洁”开始。对上帝真正的爱必须始于喜爱他的圣洁,而不是始于喜爱他的任何其他属性,因为任何属性倘若没有圣洁就根本不可爱,而且这些属性的美好(按照我们对上帝的理解)完全源于圣洁。所以,除非我们先看到上帝的圣洁,否则上帝的其他属性不可能在我们眼里显得可爱;除非我们首先爱慕上帝的圣洁,否则我们不可能喜欢神性当中的任何能力和属性。如果上帝所有属性的美好与否取决于他的圣洁之美,那么人对上帝属性的真正热爱也必须源于喜爱他的圣洁。那些看不到上帝圣洁荣耀的人不可能真正看见上帝怜悯和恩典的荣耀,他们不能把这些属性视为上帝的美好本质,尽管他们会因为它们与自己的利益相关而受感动并喜爱它们。因为这些属性不论多么完美,都不是神性的一部分,只有当它们被涵盖在上帝的圣洁之内时,只有当它们成为上帝道德属性的一部分时,它们才构成神性的一部分。  

正如神性之美首先在于上帝的圣洁,一切神圣事物之美也首先在于它们的圣洁。圣徒之美在于他们是圣洁的人,他们的美在于他们反映了上帝的道德形像,就是他们的圣洁。天使的美好和光明也在于他们是圣洁的天使。而魔鬼的可憎也在于它们不圣洁(参但4:13,17,23,太25:31,可8:38,徒10:22,启14:10)。基督徒信仰超越其他信仰的美也在于它是如此圣洁的信仰。圣道之美也在于上帝话语如此圣洁:“你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。”(诗119:140)128节说:“你一切的训词,在万事上我都以为正直,我却恨恶一切假道。”138节说:“你所命定的法度是凭公义和至诚。”172节又说:“愿我的舌头歌唱你的话,因你一切的命令尽都公义。”“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目,耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗19:7-10)。主耶稣的美好可爱也首先在于他的圣洁,他超乎万人之上,全然美丽;在于他是上帝的圣者(参徒3:14),是上帝的圣子(参徒4:27),他是那圣洁真实的(参启3:7)。主耶稣人性的属灵之美也在于他的温柔、降卑、忍耐、崇高、爱神、爱人、屈尊俯就卑鄙邪恶之人、怜悯同情受苦的人,这一切都归结于他的圣洁。而他人性之美所反映的神性之美也首先在于他的圣洁。福音的荣耀首先也在于福音是圣洁的福音,它闪耀着上帝和耶稣基督的圣洁光辉。福音教义之美也在于它们是圣洁的教义,是神圣敬虔的教义。耶稣基督救赎妙道之美也在于它是如此圣洁的道路。天堂的荣耀首先也在于它是圣洁的城市,是圣城耶路撒冷,是上帝圣洁荣耀的居所(参赛63:15)。《启示录》最后两章所描述新耶路撒冷的一切美好景致,都不过是描述耶路撒冷的圣洁之美(参21:2等)。

所以,圣徒热爱这些事物首先是因为他们看到这些事物的圣洁之美。他们喜爱上帝的话语,因为他们看上帝的话语十分纯全。他们喜爱圣徒,因为圣徒在他们眼里是圣洁的人。天堂和上帝的圣幕在他们看为可爱,主要也因为他们看它们是圣洁的。他们爱上帝,因为他们看上帝是圣洁的。也正是因此,他们爱基督,满心欢喜福音的教义,并甘愿顺服福音启示的救赎之道。

本文来源:节选爱德华兹《宗教情感》,杨基译,三联书店。

图片源自网络

------------ 延伸阅读------------

爱德华兹:不要高估自己的信仰状况

保罗华许:末世,庸俗教会大行其道

我们要尽一切努力成为圣洁—约翰欧文

用谣言假见证传福音?为了传福音就可以不折手段吗?—小护卫

打假|中国高楼真的宣扬圣诞和基督了吗?—小护卫

——关注护教卫道  远离异端错谬——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存