此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

莱尔:圣洁为何如此重要?[圣洁3-2]

莱尔 护教卫道 2019-04-16


Ⅱ.下面让我试着给出“实际的圣洁之所以如此重要的原因”。

圣洁能救我们吗?圣洁能除掉罪愆,遮盖罪孽,补偿过犯,向神偿还罪债吗?不,丝毫不能!绝对不能这样说,以上这些事,圣洁一件也办不到。最光辉的圣徒都是「无用的仆人」。在神圣洁律法之光的审视下,我们最纯净的工作都不过是污秽的破布。耶稣所赐、我们凭着信心穿上的洁白义袍,是我们唯一的义;基督的名是我们唯一的依靠,羔羊的生命册是我们得进天堂的唯一凭证。不管有多么圣洁,我们仍不过是“罪人”。我们最好的德行也都被不完全所玷污和败坏了,或多或少都有瑕疵,不是动机有错误,就是行为有缺陷。亚当的任何子孙都不可能靠遵行律法称义。「你们得教是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的:也不是出于行为,免得有人自夸」(弗2:8-9)。

那么,圣洁为什么还如此重要呢?为什么使徒说「非圣洁无人能见主呢」?容我依次给出几个原因。

(a)首先,我们必须圣洁,因为“神在圣经中的声音明明白白地命令这点”。主耶稣对属祂的人说:「你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国」(太5:20),「你们要完全,像你们的天父完全一样」(太5:48)。保罗对帖撒罗尼迦人说:「神的旨意就是要你们成为圣洁」(帖前4:3)。彼得说:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:〔你们要圣洁,因为我是圣洁的〕」(彼前1:15-16)。莱顿(Leighton)说:「在这点上,律法与福音是一致的。」

(b)我们必须圣洁,因为这是“基督降世的一大目的”。保罗对哥林多人写道:「他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活」(林后5:15)。他写信给以弗所人说:「基督爱教会,为教会舍己,要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁」(弗5:25-26)。他对提多写道:「祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善」(多2:14)。简言之,说一个人已从罪责中得到了拯救同时内心却没有脱离罪的权势,这与整本圣经的见证是矛盾的。信徒被说成是选民吗?那是「通过圣灵成圣」的。他们是神预定的吗?那是为要「效法神儿子的模样」。他们是蒙拣选的吗?那是为「要他们圣洁」。他们是蒙召的吗?那是以「以圣召」召的。他们受苦吗?那是为了让他们「与圣洁有分」。耶稣是完全的救主。祂不单单除去信徒的罪责,祂做得更多——祂打破罪的权势(见彼前1:2;罗8:29;弗1:4;提后1:9;来12:10)。

(c)我们必须圣洁,因为这是“我们在主耶稣基督里有了得救信心的唯一可靠证据”。我们教会信纲的第十二款说得很对:

尽管善行不能除去我们的罪,也无法承担神严厉的审判,但在基督里却为神所喜悦和悦纳,并且必然是由又真又活的信心发出的。就此来说,通过善行,就明显知道人有活泼的信心,正如通过果子看出树的好坏一样。

雅各警告我们,有一种信心叫做死的信心,它最多不过停留在人的嘴唇上,对人的品行没有丝毫影响(雅2:17)。真正使人得救的信心却与此大相径庭。真信心总会通过它所结的果子体现出来——它将使人成圣,它将生发仁爱,它将胜过世界,它将净化心灵。我知道人们喜爱谈论弥留之际的证据。他们相信人在恐惧、病痛和虚弱之时所说的话,仿佛可以从中得到有关去世亲友灵魂归宿的安慰。但是,这样的证据恐怕十有八九都是不可靠的。我想,除了极个别情况以外,人活着的时候怎样,死的时候也是怎样。唯一能表明我们与基督合一、基督住在我们里面的证据,就是圣洁的生活。一般而言,那些向主活的人才会在主里死。要想如义人之死而死,我们就不要徒有心愿,闲懒不动;让我们寻求活出主的生命来。特里尔(Traill)说得对:「如果一个人的荣耀盼望,不能洁净他的心灵和生活,那么,他的信心就是不可靠的,他也处在一无所有的光景中。」

(d)我们必须圣洁,因为这是“我们诚心爱主耶稣基督的唯一明证”。祂在约翰福音第十四、十五两章中明确地陈述了这点:「你们若爱我,就必遵守我的命令」,「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的」,「人若爱我,就必遵守我的道」,「你们若遵守我所吩咐的,就是我的朋友了」(约14:15,21,23;15:14)。这些话再清楚不过了,轻忽这些话的人有祸了!人想到耶稣为他的罪所忍受的一切苦难,却依然紧抱罪不放,这人的灵魂状况定然是不健康的。正是罪,织就了基督的荆棘冠冕;正是罪,扎进了我们主的手、脚和肋旁;正是罪,把祂带到客西马尼园、各各他山、十字架和坟墓里。如果我们不恨恶罪并竭力除去它(甚至到不惜割掉右手、剜去右眼的地步),我们的心该有多么冷酷啊!

(e)我们必须圣洁,因为这是证明“我们真是神儿女的唯一可靠证据”。世上的孩子一般都和父母相像。当然,有的像得多一点,有的像得少一点——但毫无相像之处、没有任何家族特征的情况极为罕见。神的孩子也是如此。主耶稣说:「你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。」「倘若神是你们的父,你们就必爱我」(约8:39,42)。如果人不像那位天上的父,那么,说自己是祂的「儿子」便是徒然无用的。如果我们根本不知道何为圣洁,那么尽可以照自己的喜好吹捧自己,却决没有圣灵住在我们里面:我们是死的,必须重新活过来;我们是失丧的,必须被寻回。「凡被圣灵引导的,都是神的儿子」(罗8:14),而且只有他们才是神的儿子。我们一定要以自己的生活显示出我们所属的家庭。我们必须通过好行为让人看出我们确实是那位圣者的儿女,否则我们的儿子名分就是徒有虛名。居劳(Gurnall)说:「除非你勇于过圣洁生活,以此来证明你的血统,否则不要说你的血管里流淌着王族的高尚血液,不要说你是由神而生的。」

(f)我们必须圣洁,因为这是我们“使别人得益处的最佳途径”。在这个世界上,我们不能只为自己活。我们的生活对周围人不是有益就是有害。我们的生活是一篇所有人都能阅读的无声布道词。如果它为魔鬼的缘故说话而不是为神说话,那就实在是太可悲了。我相信,信徒的圣洁生活为基督国度所成就的远比我们意识到的要多。这种生活的真切与实在能让人感觉到,并促人思考。它所携带的分量与影响是任何别的东西不能给予的。它使信仰显得美好,并吸引人们考虑这件事,就像人远远望见的灯塔一样。审判的日子将会显明,被圣洁生活赢回而到神面前的「不听道」者,除了一些做丈夫的外(彼前3:1),还有许多别的人。你跟人谈论福音教义,愿意听的不多,明白的就更少。但你的生活却是无人能避开的活见证。圣洁的某种意义,就连目不识丁的人都能有所领会。他们可能不懂何为称义,但却明白什么是仁爱。

我相信,那些不圣洁、言行不一的基督徒所造成的危害远比找们意识到的要多。这样的人是撒但最好的同盟。他们以自己的实际生活拆毀牧师用嘴唇所建造的。他们妨碍福音的车轮向前运转。他们为世人的顽梗不化提供了永不休止的借口。前不久,一个不敬畏神的生意人说:「我看不出这种信仰有什么用场。我观察到我的某些客户总是在谈论福音、信心、拣选以及有福的应许等诸如此类的事;然而,正是这些人,一有机会就一元半角地欺骗我,并且不以为然。既然信主的人可以做这种事?我看不到信主有什么好处」。我为不得不写这样的事感到痛心,但我担心基督的名因基督徒的生活受到了太多的亵渎。让我们留心,免得我们的双手必须为人灵魂的鲜血负责。良善的主啊,求祢救我们脱离言行不一和行为放纵的罪,免得我们成为使他人灵魂灭亡的帮凶!噢,即使没有其它原因,单是为了别人的缘故,也让我们努力追求圣洁吧!

(g)我们必须圣洁,“因为我们今生的安慰在很大程度上有赖于它”。对此有多少提醒也不会太多。罪恶与痛苦,圣洁与幸福,成圣与安慰是紧密相连的;说来可悲,我们很容易忘记这个事实。神已智慧地命定,我们的福乐与善行是连在一起的。祂满有怜悯地定规,即使是在今世,圣洁也于人自身“有益”。我们称义不是凭行为,蒙召和拣选也不是凭行为;然而,人若忽视善行,不努力过圣洁的生活;是无法对自己的称义有活泼的感知,或对自己的蒙召有“确据”。「我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂」,「从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳」(约一2:3;3:9)。一个信徒若没有全心跟从基督,要想在基督里面感到强有力的慰藉是不可能的,如同想在阴云密布的天空下感受阳光一样不可能。当初门徒弃耶稣而逃时,他们的身体躲过了危险,但内心却是悲惨凄凉的。而不久之后,他们因在人前放胆承认相信祂而入监挨打;但我们看到这时他们「心里欢喜,因被算是配为这名受辱」(徒5:41)。就算没有别的理由,也让我们单单为自己的缘故而追求圣洁吧!最全心跟从基督的人,也是跟从得最安然快乐的人。

(h)最后,我们必须圣洁,“因为在地上若不圣洁,我们将永远不能预备好享受天堂”。天堂是圣洁之所。天堂的主也是圣洁的神。天使是圣洁的造物。天堂里的所有事物都标着圣洁。启示录说得很清楚:「凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城」(启21:27)。

我郑重地提请各位读者注意,如果我们死时不圣洁,在天堂里怎能快活自在?死亡不会产生改变。坟墓不会带来转化。每个人断气时的品格是什么样,复活时也是一样。我们现在若与圣洁毫无关系,将来会在什么地方呢?

姑且假设一下,你毫无圣洁却被允许进了天堂,你将会怎样呢?你在那里会感到什么乐趣呢?你将与众圣徒当中的哪一位搭配,要与谁坐在一起呢?他们的乐事你不以为乐,他们的喜好与你相去甚远,他们的品格也与你截然不同。如果你在地上不圣洁,到那里又怎么可能有快乐可言呢?

或许你“现在”喜爱结交那些轻浮放肆的人、贪婪和以地上事为念的人、纵酒狂欢和追求享乐的人、不敬虔及亵慢神的人,乐于与他们为伍。这样的人天堂里一个也没有。

或许你“现在”以为,神的圣徒太刻板、太挑剔、太严肃,你跟他们在一起一点也不快活,因而更愿意疏离他们。天堂里只有这样的人。

或许你“现在”觉得祷告、读经、唱赞美诗是件沉闷乏味、令人感到压抑而又十分无聊的事,偶尔为之尚可忍受,却毫无乐趣可言。你把守安息日看成负担,感到厌倦,除了抽出一小部分的时间以外不肯多花时间敬拜神。但要记住,天堂是一个永无休止的安息日。那里的居民昼夜不停地赞美着:「圣哉!圣哉!全能的主神!」并唱诗颂赞羔羊。一个不圣洁的人怎能从这样的活动中找到乐趣呢?

试想,一个人终其一生做大卫、保罗、约翰所责备的那些事,见到他们时,他又怎么能欢欣鼓舞呢?他能跟这些人有甜蜜的交流,并发现自己和他们有许多共同之处吗?最要紧的是,你想,一个人一生恋慕耶稣为之受死的罪,喜爱祂的敌人,藐视祂的朋友,当他与这位钉十架的耶稣面对面相见时,他会欢喜吗,他能满有信心地站在祂面前,和众人一起大声说「看哪,这是我们的神,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢喜快乐」(赛25:9)吗?你岂不是要认为,那时,一个不圣洁的人会羞愧得哑口无言,一心巴不得被扔到外面去吗?他会感到自己与其他人格格不入,像一个外乡人来到自己不熟悉的疆土,又像是基督圣洁羊群中的一只黑绵羊。基路伯和撒拉弗的声音,众天使和天使长以及所有天上之人的歌声,对他来说是听不懂的语言。连那里的空气,他也会觉得好像无法呼吸。

不知道别人怎么想,在我看来很清楚的是,对一个不圣洁的人来说,天堂是个令人难受的地方。这是必然的。有些人会懵懵懂懂地说自己「想上天堂」,却对所说的不假思索。「圣徒在光明中得基业」必须得有一定的预备。我们的心必须与之和谐。我们必须经过恩典的训练学校,才能得到荣耀的假日。在今生,我们必须以上面的事为念,有属天的喜好,否则来生是决不能在天堂的。

本文来源:莱尔《圣洁》,第三章,三联书店。标题另加。

------------ 延伸阅读------------

  1. 莱尔:真正的圣洁是什么

  2. 我们要尽一切努力成为圣洁—约翰欧文

  3. 读书随笔|你的教会在宣讲真福音还是兜售假福音?【健康教会九标志(4)】(重发)

  4. 提醒|狐妖蛇精?修炼成人形?这个公众号到底是在讲基督还是写魔幻小说?

  5. 微提醒|警惕“沈翠娥姊妹”的天堂地狱见证——小护卫

——关注护教卫道  远离异端错谬——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存