此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

要解决婚姻问题,先更新你自己(上)——保罗·华许

保罗华许 护教卫道 2019-04-16

1.婚姻的基础是效法基督 

感谢主!我们继续要查考有关家庭和婚姻的功课。我们已经讲了六次了,但我们还没有讲到有关婚姻的任何《圣经》章节。

为什么呢?婚姻的基础是我们效法耶稣基督的样式,我可以查《圣经》,给你很多有关婚姻的原则,或给你很多心理学的关于婚姻的条条框框。但你知道,就算懂得婚姻一切的道理,你却没有效法耶稣基督的品格,那这一切都没有益处。

往往我们希望别人给我们5个做一些事的原则;还有一些教导,甚至怎么样能够塑造、操纵我的对象,使她变成什么样的人。但这一切都是《圣经》之外的教导。

我婚姻里头最大的问题,是因为我缺乏效法基督的样式,我不像神。任何问题的最大的根源是不像基督。我们最大的需要是越来越像基督。

 

2.我们要在婚姻中舍己 

你记得我们查考了保罗对提摩太的劝勉,我们不要听那些世俗的言语,我们要操练自己,更加敬虔。我们要向自己死,向神活。我们「要尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神」,同样,我们要爱人如己。

昨天晚上我们看了怎样才叫爱人如己。世人也用这段经文,他们教导我们,要爱自己。不爱自己,怎样爱别人呢?但其实根本不是《圣经》的教导。这段经文其实在教导什么呢?你爱自己,根本没问题。你根本就爱自己至上,现在你要把焦点从自我身上转移到别人身上。

所以我们知道婚姻——除非我们听神的革命性的教导——否则根本就不可能有这样的爱。当我们为了祂的缘故不再爱自我,当我们为了服侍别人,愿意失去自己性命的时候,才有真正的喜乐。

 

3.爱身边的人更难 

然后我们又讲到,对很遥远的人,陌生的人,我们示范表现这样的爱比较容易一点,因为不需要代价。但跟我们更亲近的人呢?把这样的爱表现出来、活出来就更不容易。我甚至建议,像教会里的会员,你的弟兄姊妹,你要彰显这样的爱也容易些,比家里头的人要彼此相爱更容易。

你真正像基督一样爱人如己有多少呢?这在跟你最亲近的人的身上,才能显明出来。如果你是一个结婚的男人,那是你的妻子,怎么爱你妻子?如果你是一个结婚的姊妹,那是你的丈夫;如果你是父母,那是你的儿女,(你怎么爱他们?)

记得昨天晚上我说了,每次有人问我,我们该怎么为你祷告呢?我回答说:“你要为我祷告,好叫我爱我的妻子,如同基督爱教会一般。”这是一个属灵的、成熟的最大表现

今天早上跟下午,我们讲到怎么成长,我们不能被动地、消极地成长。首先,我们要知道我们的目标是什么,我们要更像基督。

 

4.将圣经用在你生活的方方面面 

正如我说了,在2017年,我们要庆祝宗教改革500周年纪念。很多人对这个宗教改革有一个误解,他们以为是对救恩论重新发现的一个改革,或是对教会论的一个新认识,一个重新的新发现。宗教改革也关乎这些,但最关键的意义不在这儿。其实,宗教改革的真正意义是发觉唯独《圣经》的重要性。唯独《圣经》,将《圣经》应用在我们生活的方方面面,没有一个例外。

我们在教义上要正统,我们行事为人,实际施行出来也要合乎《圣经》,要正统。不仅是在教会里面而已,乃是我们生活的方方面面。私下的也好,个人的也好,在家庭里也好,在我们所做的一切事上,包罗万象。

所以我才如此尊重这些清教徒,我不见得百分之百同意他们所做的一切,但我对他们非常尊重。因为在教会历史所有信主的人当中,唯有清教徒在他们生活的方方面面,都将《圣经》应用、施行出来。如果我们要一个合乎《圣经》的、属灵的婚姻的话,这是绝对不可少的。我们的目标是效法基督的模样。但这个效法基督,是按照《圣经》的规模来效法祂。

我们今天讲了很多有关文化的事情,我们要文化上敏感——其实我根本不在乎这些玩意——我不要做一个在文化上敏感的基督徒,过这样的生活,不!我也不在乎造就一个在文化上敏感的教会。我要有一个合乎《圣经》、在《圣经》上敏感的生活;我要在教会里头,敏感于《圣经》的带领。

在我家庭也是如此。我们说起来很容易,说目标是效法基督像耶稣,我们必须顺服神的旨意,那个旨意是在神的话语中记载的。如果仅仅是诗情画意,说些好听的,没有意义。我再问一次,每天你到底花多少时间在你的灵修上?花在神的话语上,用在神的道上?不仅是传道人,而且坐在下面的人,也必须要殷勤学习神的话,要在敬虔上不断地长进

(未完待续)

本文来源:保罗华许《敬虔的家庭》讲座7:婚姻与祈祷

------------ 延伸阅读------------

  1. 恢复合乎圣经的女人(下)-保罗华许

  2. 在家庭的问题上,心理学和社会学取代了圣经(下)——保罗华许

  3. 致情感教练Gloria:请你不要随意自称“圣灵启示”

  4. 紧急提醒!情感教练Gloria竟公然传播异端恩典福音派!

  5. 提醒|有关“智慧女人群、情感教练”

  6. 【书评】对《妻子,荣耀的帮助者》的质疑和批判01-解经错谬

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存