此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

莱尔:我们必须认识“成圣”的本质[圣洁2-1]

莱尔 护教卫道 2019-04-16

求祢用真理使他们成圣」(约17:17)

神的旨意就是要你们成为圣洁」(帖前4:3)

成圣这一题目恐怕是许多人极不喜欢的。一些人甚至带着嘲笑和轻蔑转离它。他们最不愿做的就是成为一个「圣徒」,或是一个「圣洁的」人。然而,这个主题不该受到这样的对待。它不是敌人,而是朋友。

这个主题对于我们的灵魂极为重要。如果圣经是真实的,那么可以肯定的一点就是:除非「成圣」,否则我们不会得救。根据圣经,有三件事是任何一个人得救绝对必要的。那就是称义、重生和成圣。这三件事都会发生在神的每个儿女身上。谁缺少这三样中的任何一样,他在神的眼中就不是一个真基督徒;若在这种情形下死去,他在末日就不会进天堂,也不能得荣耀。

这个主题在当今特别具有现实意义。最近,关于成圣的整个理论,有奇怪的教义已经兴起。有些人把它和称义混为一谈。有些人以对白白恩典的热忱为名,一步一步地缩减成圣,直至实际上完全忽略它。另一些人非常害怕把「行为」弄成称义的一部分,以至在他们的信仰中几乎找不到「行为」的任何位置。还有一些人给自己树立了一种错误的成圣标准,却根本找不到,于是就把生命浪费在不停地从一个教会转到另一个教会,从一个礼拜堂转到另一个礼拜堂,从一个教派转到另一个教派的重复中,希望找到自己想要的,却一无所获。时代对于福音中这个伟大的主要教义作一番冷静的考察,可能会对我们的灵魂极有用处。

Ⅰ.首先,让我们思考“成圣的真正性质”。

Ⅱ.其次,让我们思考“成圣的可见标记”。

Ⅲ.最后,让我们思考,“称义和成圣在何处一致、彼此相像,又在何处不同、彼此相异。”

假如本文读者是那些只顾今世,没有宣信基督的人,我就不能指望他对我所写的东西感兴趣。你可能认为这只是关乎「言语、名目」,和琐事的问题,与自己的和信条没有任何关系。然而,如果你是一个爱思索、懂道理、有理性的基督徒的话,我敢说,你将会发现,对成圣有个明晰的概念是必要的,在这方面投入时间是值得的。

一、首先,我们必须考虑“成圣的性质”。圣经说到一个「成圣」的人时,指的是什么?

成圣是指,主耶稣基督呼召一个人成为真信徒时借着圣灵在他内心所做的属灵工作。祂不仅用自己的血洗净了这个人的罪,也将他从天生对罪和世界的贪爱中“分别出来”,在他里面放入新的动力,让他在生命中实际地敬虔。一般来说,圣灵做此事工所使用的工具是神的道,然而有时神也在人「不听道」(彼前3:1)时利用苦难和各样的护理来做成这工。在圣经中,基督借着祂的灵行做此事的对象被称为一个「成圣」的人。

【注:「圣经中提到两种成圣,由此就有两种圣洁。第一种是指按神自己的设立,把人和物特意地奉献、供奉或分别为圣,用来事奉神,借此所有这些人和物都成为圣洁。由此,古时的祭司和利未人、约柜、祭坛、会幕和圣殿,都成圣并变得圣洁。的确,在所有的圣洁上,都有着特意的供献与分别出来归给神的意思。但是,就刚刚提及的意思来讲,这是单个的和独立的。除了这种神圣的分别给神以外,没有其它,这种成圣的果效也没有其它。但是,有第二种成圣与圣洁,这种分别出来归给神不是首先发生的,而是由此引起的结果和影响。这是真实的,也是内在的,是通过把一个圣洁的动力传递到我们的本性里成就的,其实现涉及到在行为和义务上对神圣洁的顺从。这种成圣是我们所探究的」。(约翰·欧文所著《圣灵论》,卷三,370页)】

如果一个人以为耶稣基督的降生、死亡及复活,只是为了给属祂的人提供称义和赦罪,那么,他需要学的还有很多。不论他如道与否,只要他这样想就是在羞辱我们可称颂的主,并让祂只成为半个救主。主耶稣承担了祂子民的灵魂所需要的一切:不但以祂的赎罪之死救他们脱离“罪责”,而且将圣灵放在他们心中,让他们脱离了罪的“权势”;不但使他们称义,而且也让他们成圣。这样一来,祂不但是他们的「公义」,也是他们的「圣洁」(林前1:30)。让我们听听圣经是怎么说的:「我为他们的缘故,自己分别成圣,叫他们也因真理成圣」,「正如基督爱教会,为教会舍己;把教会洗净,成为圣洁」,「基督为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善」,「基督被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活」,基督「借着肉身的受死,叫你们与自己和好,并在神的眼中,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备」(约17:19;弗5:25-26;多2:14;彼前2:24;西1:22)。让我们仔细思考这五节经文的意思。如果字句有含义的话,那么,它们是在教导,基督为信祂之人承担的成圣事工,一点不亚于为他们承担的称义事工。以基督为中保、凡事坚稳的「永远的约」把“这两样”都提供了。事实上,基督在一处被称为「使人成圣的」,属祂的人被称为「得以成圣的」(来2:11)。

摆在我们面前的问题是如此深刻和重要,以至于它的每一边都需要人为它筑篱、防卫、清扫,划出界限。对于救恩所必需的教义,再怎么明确地叙述也不过分,再怎么弄淸楚讲明白也不嫌多。基督徒中普遍存在着教义的混乱,这令人难过;消除这些混乱,分清信仰中真理与真理间的确切关系,是我们在神学上达到准确的一个途径。所以,我将毫不犹豫地在读者眼前摆出从圣经而来的一系列关联的前提和论述,我想,这会对定义成圣的精确本质十分有益。

(未完待续)

本文来源:莱尔《圣洁》第二章,张百合翻译版

(《圣洁》当当网购买链接)

------------ 延伸阅读------------

  1. 莱尔:劝勉一切渴望圣洁的人[圣洁3-4]

  2. 称义与成圣

  3. 提醒|请勿随意转发追思洪汉义的文章

  4. 紧急提醒!情感教练Gloria竟公然传播异端恩典福音派!

  5. 名言金句|廉价的基督教(莱尔)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存