此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

莱尔:关于成圣本质的12项总结(上)[圣洁2-2]

莱尔 护教卫道 2019-04-16

前文:

莱尔:我们必须认识“成圣”的本质[圣洁2-1]

(1)成圣是与“基督活泼联合的”必然“结果”,是基督徒真信心所产生的。

常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」(约15:5)不结果子的枝子不是葡萄树上的活枝子。与基督联合,却没有心灵和生命的改变,这不过是形式上的联合,在神面前是无用的。不能在人的品性上产生成圣的信心,无异于鬼魔的信心。「信心若没有行为就是死的」。这种信心不是神赐的,不是神选民的信心。简言之,哪里没有生命的成圣,哪里就没有对基督真正的信心。真信心使人生发仁爱。它激励人出于对救赎的深深感恩而愿意为主而活。它使人觉得,无论为替他而死的主做什么,都不嫌多。一个人得到的赦免丰富,他的爱也就丰富。被主宝血洗净的人行在光明中。对基督有着真实活泼指望的人,就洁净自己,像祂洁净一样(雅2:17-20;多1:1;加5:6;约一1:73:3)。


(2)成圣是重生“不可分割的结果”。

重生的人是新造的人,接受了新的性情和新的动力,并且总是过着一种新的生活。一个人重生了,还能在罪和世俗中无忧无虑地生活,这种重生只是那些没有被圣灵感动的神学家的发明,圣经根本没有提到。相反,约翰明白地说「从神生的不犯罪」,「行公义」,「爱弟兄」,「保守自己」并「胜过世界」(约一2:293:9-145:4-18)。一句话,没有成圣,就表明没有重生;没有圣洁的生活,就表明没有重生。对许多人来说,这无疑太难接受了,但不管难不难,它都是简单的圣经真理。圣经上清楚地写着,从神生的,「神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生的」(约一3:9)。


(3)再者,成圣是圣灵内住的唯一肯定“证据”,而对于得救来说“圣灵的内住”是必不可少的。

人若没有基督的灵,就不是属基督的」(罗8:9)。圣灵住在人心中,绝不会沉沉睡去,或无所事事:祂总是要在人心中、品性上和生活中结出果子,以此来证实自己的同在。保罗说,「圣灵所结的果子」,「就是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、溫柔、节制」诸如此类(加5:22)。哪里有这些果子,哪里就有圣灵;在缺乏这些果子的地方,人在神面前就是死的。圣灵被比作风,和风一样,祂是我们肉眼看不见的。但是,正如我们因看到风吹树动、风来浪涌和风起烟飞就知道风真的存在;同样,我们通过圣灵在人行为上的果效,也能认知祂住在那个人里面。有了圣灵,却不「靠圣灵行事」(加5:25),这简直是无稽之谈。没有圣洁的生活就没有圣灵,我们可以把这当作一个肯定的判断。圣灵印在那些属基督之人身上的印,就是成圣。凡是实际上「被神的灵引导的」,他们,而且也只有他们,才「是神的儿子」(罗8:14


(4)另外,成圣是蒙“神拣选的唯一确实记号”。

毫无疑问,蒙拣选者的名字和数目是一桩秘密,神智慧地将其保守在自己的主权中,并不启示于人。在这个世界上,我们不能查看生命册的内容,看看我们的名字是否在其中。但是,假如关于拣选确有一件清晰展示的事,那么它就是——蒙拣选的人都将因圣洁的生活而与世人分别并被认出。圣经明白地写道,他们「被拣选,借着圣灵得成圣洁」;「成为圣洁,能以得救」;被「预先定下效法他儿子的模样」;「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁」。这样,当使徒保罗看到帖撒罗尼迦信徒因「信心」所做的工夫,因「爱心」所受的劳苦,因「盼望」所存的忍耐时,他说:「我知道你们是蒙拣选的」(彼前1:2;帖后2:13;罗8:29;弗1:4;帖前1:3-4)。一个人夸耀自己是神所拣选的,同时却有意习惯性地住在罪中,他只是在自欺,并恶劣地亵渎了神。当然,知道人的真实景况很不容易,好多人外表上展示出美好的信仰,而最终却是心灵败坏的伪君子。但是,哪里看不到哪怕一点点成圣的表现,我们就可以在那里确定这人是没有蒙拣选的。教会的要理问答正确而又明智地教导说,圣灵「使所有蒙神拣选的人成圣」。


(5)还有,成圣“总是一件可以看得到的事”。

成圣与教会的伟大元首一样是「不能隐藏的」(成圣是由教会的头而出)。「凡树木看果子,就可以认出它来」(路6:44)。一个真正成圣的人,可以是满披谦卑,以至于只能看到自己的软弱与不足,像摩西从山上下来一样,他可能不会察觉到自己的脸在发光。如同分别绵羊和山羊的比喻中的义人一样,他可能看不出自己做了什么,值得他的主注意和赏识:「我们什么时候见你饿了,給你吃」(太25:37)。但不论他自己是否知道,别人总能看出他那与众不同的生活作风、爱好、性情及习惯。一个人「成圣」,却没在他的生命中显出圣洁,这简直是荒谬和用词不当。光线或许微弱,但漆黑的屋子里只要有一线光明,就会被人看到。生命或许脆弱,但只要有一丝脉搏在跳动,总能被人感觉到。一个成圣的人也是这样,尽管他自己可能还没意识到,但别人能感到并看出他的成圣。假如人在一个「圣徒」身上只看到世俗和罪恶,这样的圣徒只能是圣经所不认可的怪物!


(6)“每一个信徒都有责任成圣”。

我这么说,希望人不要误解我的意思。我坚信,地上的每一个人都要向神交账,到末日,所有失丧的人都将是无言以对、无可推诿的。每个人都有能力「赔上自己的生命」(太16:26)。在这一点上,我信念之坚定毫不逊于他人。虽然如此,我坚持认为,信徒特别有责任也特别有义务过圣洁的生活。与那些死的、瞎眼的和没有被更新的人不同,信徒向神是活的,是蒙光照和有知识的,他们里面有新的动力。如果他们不圣洁,除了自己还能怪谁呢?如果他们没有成圣,除了自己还能责备谁呢?神已经给他们赐下恩典、新心和新性情,如果他们活着不是为了使神得着称赞,那他们是没有任何借口的。人们往往忘记这一点。一个宣称是真基督徒的人,却静坐不动,满足于低标准的成圣(假如他真有点儿成圣的话),淡漠地说自己「无法改变现况」,那他真是个可悲可怜的人,也是个极其无知的人。让我们警醒,保守自己不落入这种谬妄之中。神常常将信徒作为有义务有责任的实体来发令。如果罪人的救主賜给我们更新变化的恩典,并借着祂的灵呼召我们,那么我们可以确定,祂要我们使用这恩典,而不是去睡觉。许多信徒因为忽略这一点而「让圣灵担忧」,也使自己变成非常无用,且内心缺少平安和安慰的基督徒。

(未完待续)

本文来源:莱尔《圣洁》第二章,张百合翻译版

------------ 延伸阅读------------

  1. 莱尔:真正的圣洁是什么

  2. 既然因信称义,为何我们还是可以用好行为来检验?

  3. 我们要尽一切努力成为圣洁—约翰欧文

  4. 提醒|请勿随意转发追思洪汉义的文章

  5. 紧急提醒!情感教练Gloria竟公然传播异端恩典福音派!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存