此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

莱尔:成圣之人的十个可见标记(下)

莱尔 护教卫道 2019-04-16

前文:

莱尔:成圣之人的十个可见标记(上)


06、真正的成圣是这样显明自己的:一贯地敬重上帝的律法,把它作为生活的准则,一贯地努力顺服。

因为不是靠着遵行律法称义,基督徒便以为自己与律法和十诫无关——没有比这个更错的了。圣灵借着律法使人知罪,又引他到基督那里去得以称义,这同一位圣灵,也在信徒成圣的过程中,引导他使用律法,把律法看为友好的向导。我们主耶稣基督从未轻看律法;相反,在一开始的公开讲道中,在登山宝训中,他就讲解了它们,并且显明了律法要求的深刻本质。圣保罗从未轻看律法,相反地,他说:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。”“按着我里面的意思,我是喜欢神的律。”(提前1:8;罗7:22)。若有人自称为圣徒,却轻视十诫,认为撒谎、虚假、欺诈、坏脾气、毁谤、酗酒和违背第七条诫命都算不得什么,这人是活在可怕的幻觉之下。在末日审判时,他会发觉很难证明自己是一名“圣徒”!


07、真正的成圣是这样显明自己的:一贯努力地遵行基督的旨意,并且顺服他可践行的吩咐。

主耶稣这样实用的吩咐,分布在四福音书的各处,特别是在登山宝训之中。若有人认为有这些吩咐不是为着促进我们的成圣,而且一名基督徒在日常生活中也不用关注这些吩咐,那么他就不比一个傻子强,或者至少是一个极其无知的人。若听某些人的说法,或者读某些人的作品,我们会以为当我们可称颂的主在世上的时候,他除了教义没有教导过别的,却把要践行的命令留给了别人去教导!若我们对福音书有些微的认识,我们就晓得这是完全错误的说法,做他的门徒应当如何为人行事,这是不断出现在主的教导之中的。一个真正成圣之人是绝不会忘记这些的。他所侍奉的主曾说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)


08、真正的成圣是这样显明自己的:一贯地渴望活出保罗在写给教会的书信中所教导的准则。

这样的准则,我们在他每封书信的末尾章节中几乎都可以找到。许多人对保罗书信的普遍观念是,那里除了教义和一些容易引起争论的主题(称义、拣选、预定、预言等诸如此类)。此外没有教导别的——这完全是一个错觉,这令人悲哀地证明了,在这末后的日子人对圣经的无知。我挑战任何人,他若认真地阅读保罗的作品,他不可能不在其中读到许多关于基督徒日常生活的清晰的、可实践的教导,以及有关我们日常行为、控制脾气和对待他人的教导。这些教导都是圣灵默示的,是对宣称自己是基督徒之人的不变的指引。那些对它们漠不关心的人或许够格成为某个教会的成员,但他却不是圣经里所讲论的“成圣之人”。


09、真正的成圣是这样显明自己的:在主动去行的美德上一向殷勤,这有我们的主作为美好的榜样,尤其是在彼此相爱的事上。

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34——35)。一个成圣之人竭力在世上行善,并且减轻他周围人的困苦,加增他们的喜乐。他愿竭力像他的主那样满有怜恤和慈爱地对待每一个人——这不仅是在言语上单单以“亲爱的”称呼他人,而且是只要有机会,就有行动,就有舍己的作为。而自私的基督徒呢,在自己的满腹知识中自高自大,却不顾别人的死活,不管别人是上天堂还是下地狱,他们只要自己在每个礼拜日体面地走进教堂,被看作“坚定的会友”就好了——这样的人对成圣一无所知。在地上他或许认为自己是个圣徒,但在天上他不是。对那些不懂得效法基督的人,基督不是他们的救主。救人的信心和真正使人归正的恩典,总是带来对主耶稣样式的效法(西3:10)。


10、最后,真正的成圣是这样显明自己的:在基督信仰“被动”去行的美德上一向殷勤。

当我说“被动的”美德,我是指那些特别在顺服上帝的旨意上,以及在彼此包容忍耐中所显明的美德。除非认真考察这一点,恐怕极少有人会发觉,在新约中有关这种美德的教导是如此多,并且占据了那么重要的一个位置。这特别是圣彼得在激励信徒们效法基督的榜样之时所想到的:“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:21——23)这也是主祷文要求我们做的告白:“免我们的债,如同我们免了人的债”中后半句所表达的。这样的美德在保罗所描写的圣灵的果子中也占了三分之一。他提到了九种果子的名字,其中三样,忍耐、恩慈和温柔,毫无疑问,是被动去行的美德(加5:22——23)。我必须说,基督徒对这类美德的认识是不够的。无疑,比起主动去行的美德,被动去行的美德更难以践行,然而,它们却正是对这个世界产生最大影响的美德。我可以非常确定的一件事是:如果我们不学效圣经中这么看重的温柔、恩慈、忍耐和宽恕之美德,我们说自己在成圣也是毫无意义之事了。那些随意发脾气、性情暴躁的人,那些言辞刻薄、总是对周围人不满的人,那些充满恶意、肆意报复、满心苦毒的人——哦,这个世界上充满了太多这样的人——他们对什么是成圣一无所知。

以上这些就是一个成圣之人身上可见的记号。我并不是说,它们在上帝选民的身上体现得完全一致。我愿意承认,即使是在最好的基督徒身上,这些标记也不是全备地、完美地彰显出来。但是我满有信心地说,这些是根据圣经而来的成圣记号,那些对此一无所知的人,他们要怀疑自己是不是真的有上帝的恩典在身上。无论别人愿意怎么说,我绝不避讳地坚持,真正的成圣是应当可以观察到的,我在以上所描绘的标记,或多或少是一个成圣之人应当具有的特征。

本文来源:莱尔《圣洁》第二章,李漫波,朱保平译,三联书店。

------------ 延伸阅读------------

  1. 钟马田:真正的门徒

  2. 爱德华兹:不要高估自己的信仰状况

  3. 异端、纵容异端者"和稀泥"四大绝招(重发)

  4. 洪汉义和圣经,你更愿意相信哪个?

  5. 为了家庭关系,你就情愿出卖自己的信仰吗?致“智慧女人”们

(文末广告为腾讯随机展示,内容与本平台无关。)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存