此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

莱尔:成圣的实际应用[圣洁2-7]

莱尔 护教卫道 2019-04-16

图:金银花(护教卫道已购商用许可)

前文:

莱尔:称义与成圣之间的异同[圣洁2-6]


现在,我要以一些应用之言来给这个主题作结。我们已经看到了成圣的本质与可见的标志,那么,在我们心里,我们应该想到哪些实际的应用呢?

首先,让我们都意识到,许多自称为是基督徒的人,他们是处在怎样危险的一种光景。

人非圣洁,不能见主的面;若没有成圣,便没有救恩(来12:14)。这样,有许多所谓的信仰其实是全然无用的!有相当多的去教会的人,他们是走在引向灭亡的宽路上!想到这里,便令我们感到可怕、震惊和难以承受。哦,愿牧师和传道人们睁开眼睛,晓得他们周围灵魂的光景!哦,愿人们能够听从劝告,逃离那“将来的愤怒”!如果没有成圣的灵魂是得救的灵魂,可以进天堂的话,那么圣经就是假的了。然而圣经是真实的,绝无谎言!那么,结局该是怎样呢!


其二,我们要确知我们现在的光景,我们绝不要停歇下来,直到我们知道自己是在成圣之中。

我们的品位、我们的抉择、我们的喜好、我们的倾向是什么呢?这是一个很好的测试问题。我们期待着什么,我们憧憬着什么,我们盼望在离世之前成为怎样,这都不是最重要的。重要的是,我们现在是怎样的人?我们现在在做什么?我们是否在成圣?如果没有,这便是我们的错。


其三,我们若想要成圣,我们的路径是清清楚楚的:我们必须从基督开始。

我们必须作为两手空空一无所是的罪人到他那里去,为着与上帝和好,把自己的灵魂借着信心交托给他。我们要把自己交在他的手中,就像交在一个良医的手中,祈求他的怜恤与恩典。我们不要期待自己有什么可凭借的资质。成圣的第一步,和称义一样,是借着信心到基督那里去。我们首先要活过来,才能服侍。


其四,我们若想在圣洁中长进,更加成圣,就必须不断前进,不断仰赖基督。

基督是我们的元首,每一处肢体都从他得供应(弗4:16)。每日因信神的儿子而活,每天都从他的丰满中支取他为自己百姓所预备的恩典与能力,这是不断成圣的秘诀。那些看起来停滞不前的信徒,通常是因为忽略了与基督的亲密相交,他们使圣灵忧伤,基督在面对十字架的前夜,为门徒们祷告说:“使他们成圣。”从而我们知道,对于那些借着信心来寻求他帮助的人,对于那些渴望被更加洁净的人,主耶稣是多么无尽地乐意帮助他们。


其五,我们不要从我们自身中期待得太多。

当我们最好的时候,我们也会发现在每一天中有谦卑下来的理由,我们也不过是欠债者,在每一刻都需要恩典与怜恤。我们越蒙光照,就越看到自己的不完全。我们是以罪人开始的,在不断长进的过程中,我们仍然是罪人,被更新、被饶恕、被称义的罪人,但仍旧是罪人,直到最后一刻。我们最后的成全还没有来到,正因为期待这一刻的来到,所以我们渴慕天国。


最后,让我们永远不要耻于极力成圣,并当为一个圣洁的高标准竭力奋斗。

尽管有人只满足于达到一个低得可怜的标准,尽管有人毫无圣洁的生活,却不以为羞耻,只满足于去去教堂,像一匹拉磨的马,从来不前行,我们却要在古道上站立得稳,跟随以往的圣洁榜样,并且放胆劝导别人这样行。这是通往真正喜乐的唯一道路。

不管别人说什么,让我们确知,圣洁便是喜乐,在一生中最满得安慰的人是那成圣之人。无疑,有一些真正的基督徒,因为疾病、家庭患难或别的隐秘的原因,在天路历程中,他们享受到很少的安慰,终日忧伤,但这些只是特例。一般而言,从一生整体来看,这是真实的:成圣之人是地上最喜乐之人。他们有确实的安慰,是这个世界不能给的,也是这个世界不能夺去的。“她的道是安乐”。“爱你律法的人有大平安”。这是那一位绝不说谎者说的:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”但经上亦写到,“恶人必不得平安”(箴3:17;诗119:165;太11:30;赛48:22)。

本文来源:莱尔《圣洁》第二章,李漫波,朱保平译,三联书店。

------------ 延伸阅读------------

  1. 如何调解圣经中‘因信称义’与‘因行为称义’的经文?

  2. 神的圣洁(神的属性 八)

  3. 问答:前夫出轨并被其抛弃离婚,可以再婚吗?

  4. 警惕|这样的启示录解经,万万要不得!——小护卫

  5. 为了家庭关系,你就情愿出卖自己的信仰吗?致“智慧女人”们

(文末广告为腾讯随机展示,内容与本平台无关。)

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存