此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年8月24日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

对于信徒来说,什么是更大的事?[常用滥用经文之三]

耶利米·约翰逊 护教卫道 2020-08-24

前文:
“骆驼穿过针的眼”是什么意思呢?[常用滥用经文之一]
我们永远不能“论断”吗?[常用滥用经文之二]


作者:耶利米·约翰逊(Jeremiah Johnson)
被捕前几个小时,基督与门徒在楼上享受安静的亲密时光,给门徒做出最后的鼓励和教导。他再一次表露他与父神合一,以天国的应许安慰门徒,告诉他们保惠师将赐他们能力完成前面的工作(约14:1-17)。但是和往常一样,使徒没有完全明白他的话。
今天,门徒的一些困惑依然存在于教会中。特别是,基督的这段话中有一句使很多信徒感到困惑,使他们彼此分化,一些人将主的应许视作使徒恩赐在教会历史中延续的证据。
在《约翰福音》14章12节中,耶稣应许他的跟随者:“我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。
约翰·麦克阿瑟在其着作《楼上》(The Upper Room)中解释了为什么今天的教会一直对基督应许的性质有困惑。
“过去几个世纪基督徒一直想知道这个应许有哪些丰富内容。它的意思是什么?怎么会有人做的工比耶稣的更大?他医治了生来就是瞎眼的人,赶出了最有能力的魔鬼,甚至使在坟墓中放了四天的拉撒路从死里复活。还能有什么比这些神迹更大呢?”
对于相信使徒恩赐延续的灵恩派作者,这个问题很简单。迈克·布郎(Michael Brown)在《真火》(Authentic Fire)中这样解释道:
“耶稣在《约翰福音》14章12节中给出的普世应许,意味着所有信徒可以求神通过他们显出他医治、神奇的能力,因为《约翰福音》14章12节的应许是纲领性的,正如耶稣所说:‘我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做;并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。’鉴于希腊代词短语ho pisteuon eis eme(信我的人)在《约翰福音》中应用于指代普遍的范围,这个应许又怎么不是针对普遍范围的呢?(参看约6:35,7:38,11:25,12:44、46)虽然我们可能就耶稣说的“更大的工”具体指什么而争论,但是很我们很难不得出这个结论:信子的人也能行神迹,这是基于:1)紧挨着的前后文(14:9-11,强调因耶稣所做的工而成的神迹);2)使用语言的普遍性;3)因此而有的确据,保证了奉耶稣的名向神祷告的功效……
“基于‘信我的人’这个短语,这个应许不可能只限于使徒,也不可能仅限于非超自然的服事行为,事实正好相反。”
灵恩派作者拉里·斯帕斯(Larry Sparks)在《灵恩杂志》(Charisma Magazine)中断言,基督对门徒说的话是对教会历史上所有信徒的“有力的全体宣告”。
“‘无论谁’的意思就是‘无论谁’,这超过12个使徒及《路加福音》中派出去的72个门徒。‘无论谁’跨过每一代的人。在21世纪,‘无论谁’邀请我们再一次接受超能力降在我们当中。”
我们还可以从灵恩派中找到这种教导,但是你知道就好。对于主张使徒恩赐延续下来的人,《约翰福音》14章12节是他们的争论话题之一。

但是这节经文真的是应许每个信徒将得到行神迹的能力吗?教会历史见证表明不是。历代圣徒来来去去,从没有出现使徒的能力。灵恩派会反驳说今天有神迹的证据,但这些神迹总是轶事,很少记录成文或是被客观证实过,并且通常来自边远的世界角落。
即使按这个有瑕疵的标准来看,今天所谓圣灵行的神迹,也不可以同主在初世纪教会借使徒所行的神迹相提并论。今天的圣灵医治事工仅限于风湿关节炎、烦人的背痛以及其他情绪性疾病,远非医好腐腿、治愈的疾病、使死人复活等事迹。他的工作不再带有戏剧性、明显,令人无法否认,如今这些工作变得隐秘,不再区分对象,而且在最需要神迹的时刻和地点居然不再出现。
但无论从神迹的大小还是程度来说,我们没有理由认为他们行的事比基督的“更大”。另外,圣经中也几乎没有证据显示他对能力的应许可波及教会的后辈信徒。换句话说,我们从近1900年的教会史中看不到什么证据来证明灵恩派的解释,甚至12使徒行的神迹也无法证明这一点!
因此,如果基督不是在应许赐予使徒比他更大的能力,那么他说的“更大的事”是指什么呢?约翰·麦克阿瑟解释说,耶稣是指门徒的工作将在范围上更大,而不是能力上更大。
“理解这个应许的关键在于12节的最后一个短语:‘因为我往父去。’当耶稣去父那里时,赐下了圣灵。圣灵的大能将门徒从一群胆小怕事的人转变成齐心将福音带向世界的人。他们传讲的影响甚至超过了耶稣一生在地上布道的影响。耶稣从没有在出生之地以外175英里。他在世上时,欧洲人从来都没有听到过福音。但福音通过门徒的事工开始传播,今天仍在继续。他们的工作大于他的工作,不是在能力上,而是在范围上。每个门徒通过内住的圣灵都能获取此前不曾有过的能力,甚至与耶稣一同生活的门徒这也没这样的能力。”
“门徒无疑相信没有基督他们什么都不是。他是他们的能力来源,没有他,他们怎么有能力呢?他的应许是为安抚他们的恐惧。如果他们在他的同在中有安全感,那么在他回到父那里并差下圣灵之后,他们将更有安全感,更有能力,也能做更多。”
基督拣选门徒不仅仅是为了让他们奉他的名行神迹奇事。主拣选他们,是为了将他被献上代死赎罪的好消息传到以色列和巴勒斯坦,直到地极。他们教导的是基督为罪人完成的工作,在世界传道,酝酿属灵复兴。从这个角度来看,他们的工作比基督更大,因为他们在见证他的一生和受死,并且最先经历圣灵的转变工作。
正如约翰·麦克阿瑟所说:“福音的工作是所有事工中最伟大的工作。”
“毕竟,神能行的最大神迹是救赎。每次当我们将耶稣基督的信仰介绍给别人时,我们都是新生的观察者;我们在支持世界上最重要的属灵工作。能参与神正在开展的属灵事工,这工作比耶稣在地上的工作更大,这是多么令人兴奋的事啊!”
本文来源:www.chinamuzhe.com
  1. 警惕!公众号“相关阅读”可能会推荐异端文章!(以某恩典福音派公众号为例)
  2. “父神”竟然专门向小护卫发出了“活不过中秋”的警告
  3. 被人追问:“你在教会中'混'得怎么样了?”
  4. 评估现代灵恩运动的先知恩赐全文合集-凡火特会听道笔记
  5. 用“信的人必有神迹随着他们”作为理论依据时,请小心

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存