查看原文
其他

莲师说 | 当此劫的黑暗时代来临时,这些人拥有人身,却不比一只牛更明智!


关注銅色吉祥山

与莲师净土结缘








关于修持的口诀教言


伟大的上师莲花源,支托着诸佛言教的生命之柱,帮助西藏的人们进入佛法之门。虽然他们想要皈依三宝,却不知如何将自心转向真正的修行。当疾病等不幸降临在西藏人身上时,他们胆怯地求助于占卜、民俗咒语或修法仪式,以及占星术。因此,莲花源给予他们这则有关修持的口诀教授。堕落时代的西藏行者,认真谨记这则建言吧!


 | 莲师说 | 


继续留神倾听!人们之所以不想从世俗成就的追逐中转身离开,是因为他们不明白因果业力的道理和轮回的特性。轮回形成的“因”,就是没能断除对实存自我的二元执著。在心的觉醒境界中,自身与他人是一体的,因此,那些在自他之间做分别的人,多么无知!三界中的每一个众生,都曾一一当过慈爱我们的父母,因此,将他人视为仇敌或朋友的人,多么无知!


我们现在应该将轮回与涅槃分开,因此,那些花时间追逐世俗成就的人,多么无知!人生苦短,犹如旅行者暂住旅舍一般,因此,那些忙于搭建房屋宅第的人,多么无知!这个肉身中填满了不净秽物,而且连一根刺都耐不住,因此,执著这个肉身为“我”的人,多么无知!


亲友眷属都是无常的,都会死去,因此,以为自己会长命百岁的人,多么无知!大限到来时,我们都必须空手孑行,因此,以种种恶行去追求佳馔美味和财富的人,多么无知!外在显相不断在变迁且消亡着,因此,期待种种享受可以恒久持续的人,多么无知!


你的寿命犹如落日的影子般衰灭,因此,懒散怠惰的人啊,多么无知!佛法修持能保证此生与来世的快乐,因此,背离佛法而投入家庭生活的人,多么无知!犯下恶行肯定会堕入下三道,因此,不畏惧业果成熟的人,多么无知!


现在连一丁点儿火花都耐不住,还以为自己承受得起极热地狱的人,多么无知!连寒冬一晚的冷冽也受不住,还以为自己承受得起极寒地狱的人,多么无知!捱不住三天饥渴,还以为自己承受得起饿鬼道痛苦的人,多么无知!扛着重物才一会儿时间就受不住喊苦,还以为自己承受得住负重畜生之苦的人,多么无知!


现在正是行者需要甚深建言之时,因此,上师教导佛法时却闭耳不听的人,多么无知!现在人们已获得更多选择的自由,因此,让自己成为感官享乐的奴隶的人,多么无知!连一片刻都不修持佛法,却期待能在来世享受无尽的快乐,这些人,多么无知!


甫一出生,死亡就已是你内在本俱的一部分;那些以为自己有闲为明天做准备,漠视死亡时刻步步逼近的人,多么无知!现在你可以自由选择上进或堕落,因此,不努力修持可带来解脱的佛法的那些人,多么无知!轮回中的行为只会导致痛苦的结果,不断除咎由自取之痛苦的人,多么无知!人们就是这样无止尽地流转于轮回之中,因此,不断自我欺骗的人,多么无知!


当此劫的黑暗时代来临时,人们扮演着自我欺骗的角色,成为自己的恶劣顾问,也是自身愚痴的制造者,不断欺骗和愚弄自己;这些人拥有人身,却不比一只牛更明智,多么可悲啊!




《莲师心要建言》


☸  莲师说 |《空行法教》专辑  ☸




往期精选

 找 到 好 姻 缘 的 秘 密 

楞严咒修持法 - 简体注音版

彻底断除淫欲却我慢的文殊神咒

每天念三遍,把透支的福报找回来所求如愿:二十一度母礼赞文修法视频甚深方广希有法门:大乘离文字普光明藏经

点分享

点收藏

点点赞

点在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存