查看原文
其他

莲师说 | 寻着无尽宝,莫仅是渴求而空徘徊!


关注銅色吉祥山

与莲师净土结缘








激励心灵修持的开示


因于芸芸众生,特别是藏地人民的福德之故,依怙主文殊师利化现为佛法之王赤松德真。因为受到请求建造“圆满无尽愿”的桑耶寺,并立志在西藏弘扬佛法之故,赤松德真国王邀请了阿阇黎菩萨,并领受菩萨戒以展现应发起觉醒之菩提心的需要。为了向世人展现觉醒心的圆满成熟与解脱,国王邀请了乌迪亚纳的莲花生大师前来给予灌顶,并将修道与修证引至最圆满的境界。为了展现传扬和兴盛佛法的需要,国王邀请了班智达无垢友前来转动因乘和果乘的法轮。为了展现正觉身、语、意之法教的究竟遍满和任运圆满,国王建造了威德庄严的桑耶寺“圆满无尽愿”,并举行开光典礼和授权的仪式。如此,国王在西藏弘扬了佛法,使经教与密续的法教和修持如同朝阳般灿然普照。


尤其特别的是,名为莲花生的伟大持明者——佛三身的胜妙化现,由于愿力和悲心之故来到了西藏。莲花生大师驻留西藏期间,给予了赤松德真王、其他根本弟子,以及所有具福者无数的甚深广大口诀教授,帮助他们成熟、解脱。在莲花生大师赐予我,卡千的措嘉无数的口诀教授之中,我在此写下所有权宜不了义之教法,汇编为激励心灵修持的开示。马哈卡鲁尼卡(MAHAKARUNIKA)撒玛悌(SAMATI)阿(AH)。


 | 莲师说 | 


措嘉,我们应该修持能从轮回中解脱的法教!如果不这么做,便很难得到闲暇圆满的人身。


闲暇圆满的人身有多么难得?就好比将一粒豌豆丢向寺院墙面,要豌豆粘在墙面上一般难;也好比乌龟恰好伸头穿过漂浮在大海中的木轭环一般难;又好比试图将芥子投入直立针的针孔一般难。


这么困难的原因是,若说六道众生好比一堆谷物,地狱道、饿鬼道与畜生道的众生就好比谷物的下一半,阿修罗是上一半,而天人和人类则只是最顶端的一小丁点儿。比起投生为他道有情众生的可能性来说,要得到人身几乎是不可能发生的事。措嘉,试着数数六道有情众生到底有多少!


 | 莲师说 | 


措嘉,即使在这么难得的情况下,你仍因过去的福德而成功获得了人身,但你若没有健全的感官(六根不全),是耳聋、眼盲或口哑的话,要修持佛法还是很困难的。如果你投生在文明极为落后的国家,也没有机会修持神圣的佛法。如果投生在一个主张虚无邪见的异教徒家庭中,你也不会入门学习佛陀教法。


如今我们已诞生在南瞻部洲这片佛陀教法住世的文明土地上,我们获得了极为难得的珍贵人身,而且在感官仍旧完好健康之时,值遇殊胜崇高的上师,并能自由选择自己想做的事,可以进入佛门学习佛陀言教、修持神圣佛法、与僧伽为伴。假若此时尚且不实修能带来解脱和证悟的佛法,便会虚掷这个珍贵的人身。


已入宝岛,莫空手而回;寻着无尽宝,莫仅是渴求而空徘徊!我们应趁着拥有船筏时,横渡海洋,切莫白费这人身之船。现在就是将轮回涅槃分开的时候了,要欢喜地努力修行!现在就是快乐和苦痛的分际点,莫要替自己制造任何悲剧不幸!现在就是离开高低起伏的道路的时候了,莫要跳进下三道的深渊中!


现在就是表现明智或愚蠢之差别的时候,莫要愚蠢地喃喃自语或死盯着看!现在就是累积永恒资粮的时候,莫要让自己庸庸碌碌、空手而返!现在就是看出谁是伟人、谁是卑鄙小人的时候,莫要在名利之中寻求证悟!


现在就是看出谁是善人、谁是恶者的时候了,舍弃你的世俗追求吧!当下此刻就好比百天之中的一顿饭而已,不要以为自己还有很多时间可以蹉跎!现在就是一刻懈怠将会带来长久持续果报的时候,要欢喜地努力修持!现在就是一年坚毅换来未来多生快乐的时候,要持之以恒地修持佛法!


我心中总是对那些空手离开此生的众生们,感到无限怜悯啊!


 | 莲师说 | 


措嘉,我们无从得知这个珍贵难得的人身,到底明天或后天会死去,因此莫作长久住世计!我们不确定这个借自四大的身体何时会破败分解,因此不要过度宠爱珍视这个身体!


出生之后,必定走向死亡,因此要将训练自己熟悉无生本性当作一生职志!相遇之后,必定走向分离,因此要断除对友伴的贪着!积聚之后,必定走向耗尽,因此要放下执著,慷慨布施!建造之后,必定走向毁坏,因此不要离开山居闭关!


贪欲和野心只会为你带来痛苦,因此要放下你的渴望!迷妄的经验只会带来迷惘,因此要彻底摧毁二元的感知!若能如此,你将会永远快乐——听从益言的人啊!




《莲师心要建言》


☸  莲师说 |《空行法教》专辑  ☸




往期精选

 找 到 好 姻 缘 的 秘 密 

楞严咒修持法 - 简体注音版

彻底断除淫欲却我慢的文殊神咒

每天念三遍,把透支的福报找回来所求如愿:二十一度母礼赞文修法视频甚深方广希有法门:大乘离文字普光明藏经

点分享

点收藏

点点赞

点在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存