查看原文
其他

正月十五,曹山重现汉朝古制,燃灯供养祖师舍利,续佛慧命

拈花微笑 曹山宝积寺 2022-05-02


今天是农历正月十五,元宵佳节。曹山重现千年前的汉朝古制,燃灯供奉舍利。

从早上的“元宵祈福法会”开始,在曹山宝积寺方丈养立法师的带领下,大众拈香祈福,开启了全天法会的序幕。



正月十五,观佛舍利的来历







根据史料记载,东汉明帝提倡佛法。曾派遣郎中蔡愔、博士弟子秦景等出使天竺求佛取经。蔡愔一行在去西域的路上,历经千辛万苦,跋山涉水,终于到达大月氏,在那里遇见印度高僧竺法兰与迦叶摩腾。后来,在蔡愔的力邀下,竺法兰与迦叶摩腾便与蔡愔一行,用白马驮着佛经四十二章和释迦牟尼的佛像,于永平十年(公元67年)回到了洛阳。由于蔡愔等人是用白马把佛经驮回洛阳的,汉明帝因此在洛阳城雍关之西,建了一座白马寺,以纪念佛教进入中国。


2014年9月,曹山宝积寺全体僧众在方丈养立法师的带领下开始拜谒祖庭之旅,第一站就是白马寺。


蔡愔从印度求得佛法归来后禀告汉明帝:印度摩喝陀国每逢正月十五是参佛的吉日良辰,僧众们会燃灯观佛舍利。于是,汉明帝下令每年正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”,元宵节灯举办会的传统也由此而来。



而今的曹山备受祖师菩萨加持:本寂禅师祖师塔内有历经千年仍保存完好的曹洞宗开山祖师——本寂禅师的真骨舍利;法堂二楼则供奉着前中国佛教协会会长上一下诚长老的舍利。


今日上午上供,法师们虔敬供养了两处祖师舍利,以祈国泰民安,佛教昌隆,吉祥圆满。


燃灯表佛,传灯千年,法脉永流传



入夜,元宵传灯祈福法会正式开始。在声声佛号中,养立法师首先用佛前的明灯,点燃了手中的莲花灯。



随后大众法师依次从养立法师手中点燃自己的明灯,并传递给下一位。很快,所有人手中的明灯都熠熠生辉。



大家将明灯敬献于一诚长老的舍利前,齐诵《心经》,祈愿能将长老的般若智慧之光传递下去。


随后,大家又将明灯供奉于三面观音像前。《般若经》中说:“诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力,与诸法性常不相违。依所说法,精勤修学,证法实性,故佛所言如灯传照。”这是佛经当中记载关于传灯的最初概念,即把佛法一代代的传承下去,传法于他人,如同灯灯相传、心心相印,故名传灯。


《维摩经》讲:“譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”历代禅宗曹洞宗的祖师大德们,以他们的慈悲智慧,将解脱之法传递给我们。如今,我们要接过这份光明的希望,将其传向世人。让佛法给大家带来无限光明、无限温暖、无限祥和、无限美满。



拓展阅读:贫女供灯的故事



佛陀在舍卫国祗树给孤独园时,国中有一个女人,名叫难陀。她生活贫穷,孤身一人,流浪讨吃为生。常常看到国中王公贵戚,大小臣民,一个个都备办斋饭供养佛陀和众僧。不由心中自思:我前世罪孽深重,此生处于贫穷卑苦之中。今生遇到佛陀出世,虽有广大福田,但不能种下善良种子。



难陀想到此处,心酸感伤,深深忏悔自责前世罪孽。于是四处讨要,也想给佛陀和众僧做点微薄的供养。她每日不停地讨乞,终于得到了一枚金钱,便拿着这枚金钱到卖油者家中,想用这枚金钱买油。


卖油者说:“一枚钱买的油,少无所用,你想用它做什么呢?”


难陀就把她买油供佛的想法全部告诉了卖油者。卖油者可怜同情难陀,就给难陀加倍给了一些油。



难陀得到油后,心中非常高兴。将所得之油盛足一灯。于是拿着油灯,来到祗园精舍供养佛祖。把油灯放在佛祖面前的众灯之中,自立佛前,发誓乞愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛祖,乞愿以此功德,让我来世得到智慧和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”

难陀发誓之后,便向佛祖致礼而去。



过了整整一夜,所有供灯全部熄灭,惟有难陀供献的这盏油灯仍然独燃明亮。当时正好轮到佛弟子目连值班,第二天,目连发觉天亮,便去收拾灯盏供具。看到这盏油灯独燃发光,灯油灯芯都无减损,就如新点燃的一样。心想:白日点灯,没有大用。便举手扇灭此灯,可这灯火焰如故,一动不动。目连见灯不灭,又用衣服去扇灭油灯,油灯还是照样不灭。佛祖看到目连要扇灭此灯,就对目连说:“如今这盏油灯,不是你们声闻弟子的神通力所能熄灭的。就是你用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭。这是什么缘故呢?是因为它是一个发下宏愿、广济众生的人所供的油灯。”


佛祖刚对目连讲过此话,贫女难陀就来佛祖面前,叩头施礼。当时佛祖即给难陀贫女授记:“你在来世第三阿僧祗百劫之中,可以成佛,名叫灯光,十号具足。”


难陀贫女得到佛祖的授记之后,心中万分高兴,长跪佛前,请求出家。佛祖即便答应,让她作为比丘尼加入僧团。



新年的最胜福田

从恭敬供养一诚长老舍利塔开始!点击【阅读原文】即可募捐善款供养建造。诚长老舍利塔。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存