查看原文
其他

神学导论 第五十五课 心理学与圣经(三)心想事成

2018-02-02 林慈信 归正神学

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=m0317s3jhrg&width=500&height=375&auto=0

神学导论第五十五课

各位同学,我们在神学导论到第55课,我们过去两课,开始讲到心理学与《圣经》,提到在一个现代思想、现代哲学的背景之下,心理学是什么?辅导又应该是怎么样的一种的事工。

今天我们第三讲,讲心理学与《圣经》关于“心想事成”(Mind Over Matter)。还没有讲这个之前,我们再来谈一谈每个人的前提、或者说预设、或者说世界观,这个题目是:只有好的动机是不够的。

经文是罗马书12:2 :不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、存全、可喜悦的旨意。

约翰一书4:1 :亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神不是,因为世上有许多假先知已经出来了。

(第一,)很多主内的弟兄姐妹都在从事辅导,或者是与辅导有关的事业,或者是辅导的服事。这包括社会工作、家庭辅导等等,海外是如此,国内又越来越是这样了。

我们是重生得救的基督徒,若是的话,圣灵住在我们的心中,圣灵用真理来光照我们,圣灵也会纠正我们对真理的错误的理解的。我们绝大部分的主内同工都有好的动机,我们从事辅导、学习辅导,不外乎要帮助别人,做外展、或者传福音的事工,分享主耶稣的爱。所以,我们会花时间来参加一些“心理学与《圣经》”的讲座、基督教辅导的课程等等。

(第二,)不过,圣灵在我们心中光照,我们心里面有好的动机,虽然如此,但是这个并没有改变一件的事,就是:大多数基督徒的思想中含有不符合《圣经》的观念、不合乎《圣经》的理论、或者是不合乎《圣经》的世界观。

我再说一次,虽然我们的动机是好的,圣灵也在我们心中光照,但是事实上,多数的基督徒,在我们的思想里面含有不符合《圣经》的世界观、或者是理论的,这些的理论、观念都往往和《圣经》所教导的恰恰是相反的。

所以要从事辅导,也就是说真的若要帮助人,这个辅导员若要成熟,长期的做一位有效的帮助人的人,必须要学习《圣经》的世界观、《圣经》的理论,也就是说《圣经》的教义、符合《圣经》的纯正的神学。

我再说,我们没有意思要判断各位的动机,也不判断、或者论断我们愿意帮助别人的目标的。我想没有一个基督徒有一天爬起来说:哎,今天我决志做一个拜邪灵的异教徒。应该没有的,当然不会。可是,我们还是诚恳的邀请你们,重新的审核自己的价值观、世界观、或者是理论。

(第三,)我们在这里打个比方,今天的讲座或者课程的题目若是“市场学和教会增长”的话,我们会对来参加的牧师们、弟兄姐妹们会讲解,虽然诸位牧师、各个教会的动机都是好的(愿意福音传开、教会增长)。可是我们从很多神学院(特别是教牧学博士班)学到的,只不过是资本主义商界的“市场学”和“广告学”的伎俩而已。虽然我们不判断(不论断)牧师们、各教会的动机,可是我们会对他们的世界观、价值观(也就是说他们的前提)会发出挑战的。

第四点,事实上,我再说,多数的基督徒辅导教授(除了“圣经辅导运动”的成员以外),多数的神学院里面的基督徒、或者基督教辅导学教授,是从心理学、或者说世俗的心理学理论基础,来从事辅导学的教导的。

他们所主张的往往是“心理学”和“基督教心理学”与“神学”的融合,而这种的融合必然是失败的。往往从心理学学到的理论,就左右了心理学的教学,若有《圣经》的使用,使用《圣经》是用来支持心理学认为合理的一切的理论,或者是方法。

我们需要圣灵光照我们,理清这些反《圣经》的观念,清洁我们的思想,最好、最理想的情况乃是说,我们在中学的时期,就充分的吸收《圣经》教义和护教学,这样到了大专时期,我们已经准备好,面对世俗的反对《圣经》的心理学理论,而懂得怎么去过滤这些理论,作出评判。

(第五,)比方说:人是什么?我们来看主要心理学理论家怎么说?弗洛伊德说:人是一大堆彼此冲突的欲望,人就是这些欲望:生命之欲(就是性的欲)和死亡之欲(就是谋杀的欲)。弗洛伊德是极度的反对和憎恨基督教的。

罗杰斯说:人的自我就是过去经验的总和,人是没有灵魂的。

行为主义说:人就是动物。你要改变一个坏习惯,比方说戒烟吗?可以,就给你当做好像一个动物来对待,改变你的行为。

新纪元运动说:人就是神。

那你看:人是一大堆的情欲;人是没有灵魂,只不过是一大堆的经验;人是动物;人是上帝。都是不符合《圣经》的“人观”。

好,既然人不是按照《圣经》的角度来看,心理学很自然的就会想出一些不合乎《圣经》的想法。我们来看一个Mind Over Matter,我们把它翻成“心想事成”(也就是说积极的思想)。我们先读两节的经文,以赛亚书55:10-11 :

雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口中所出的话也必如此,绝不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我打发去成就的事上必然亨通。

以弗所书1:11 :我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。

(第一,)很多心理学家和新纪元的作者,他们相信,人的思想有极大的能力,甚至乎可以说人的思想有无限的潜能,所谓“心想事就成了”。你所想的,你专心去想,注目、注意这件事,就能发生。心灵是可以控制物质世界、可以控制未来的。

(第二,)假如心想意成(Mind Over Matter)的意思乃是说:我们的思想可以控制物质世界,我们的思想可以控制我们的身体、环境,我们的思想有绝对这种的控制能力的话。那么只有上帝才有这种的能力的,只有《圣经》里的神,绝对有这能力,并且有权合法的使用这种权柄。

上帝思想计划一件事,思想、计划了,事就这样成了,他是按照自己计划创造万有的主,他说“要有光”,就有光。神的话是一位主宰所发出的晓喻,是掌主权、全能者的话语,唯有神有绝对“控制世界”的能力。刚才我们读过以撒亚书55:10-11了,神是凭己意行万事的。

(第三,)这位神,按照自己的形象创造了人(创世纪1:26-28)。神是无限的,他所造的人呢,是有限的,可是人的确是神的形象,在某一些的方面“像”神,“像”他的性格。因此人的理性和思想,在某一个程度上是上帝思想的“形象”,是上帝思想的“类比”,是“类比”上帝思维的思维,英文是analogical knowledge。

当然,上帝的意念不是我们的意念,他的道路不是我们的道路,以赛亚书55:8-9。他是无限的,人不是;他是掌主权的,人不是;不是他是无罪的、圣洁的,我们不是。所以,我们的思想不可能一想,就“创造”一件事情出来(除非被邪灵控制)。我们必须以顺服神的话这种的心,来使用我们的思想,我们的思想必须是“守约顺服”的行为。

让我多讲几句,我们是有限的,神是无限的,神一想,事情就发生了,神一说,事情就发生了。人既然是神的形象,也有某一个程度掌管这个世界的能力,可是不是每一次一想到,马上就发生,不是绝对控制物质世界的能力,不是的。

(第四,)所以,任何人试图(或者教导人)使用自己的思想来控制(绝对控制)物质世界的,都有夺取神的权利的嫌疑。所以,神明明禁止我们行邪术(申命记第18章)。新纪元哲学,事实上相信我们就是神,因此,我们应该以神自居,这样来生活。这个简直就是亵渎!

(第五,)我们应该是效法神的思维而思维,范泰尔说:To think God’s thoughts after God;换言之,以信靠,顺服《圣经》的心来思想一切的事。

所以“心想事情就成”,这种的想法是幻想,而这种的想法,恰恰就是在今天市面上,很多训练“推销”的这种的训练班所教导的:你一定要相信,你里面有无穷的、无限度的潜能。就是把人当作神来对待,因此这种的推销的公司,他们的做法充满着欺骗、或者是敲诈,各种的行为都做得出,因为最重要的是发财,我就是掌管我一切的事情的那个主人。

好,这几次,我们都让同学们读一读一些《圣经》辅导的文章,所以一方面我们有负面的、批判心理学的,一方面我们也有些正面的《圣经》的辅导的一些的例子,这只是一些的个案。我们的阅读材料,你可以说是一种的福音单张,或者辅导单张,我们来看一篇55A,当我们发脾气,不能控制的时候怎么办?我们来读一段,来欣赏,希望各位同学好好的去细读,欢迎把它分给朋友们。

一位辅导员来到被辅导者面前

(被辅导者:)不行的,我没有办法控制我的愤怒。

辅导员说:你可以。

(被辅导者:)我不能啊。

辅导员说:你能呢,你知道吗。

不能…

能…

(被辅导者:)那你告诉我怎么控制好了。

辅导员说:我本来就是要来跟你谈这个问题,好像很多人一样的,你有一种错误的观念,就是以为在某一种情况之下,你根本没有办法控制自己的脾气的,这个是错误的想法。我这样说,因为《圣经》肯定我们可以控制自己的怒气的,只要我们认识和接受基督耶稣做我们的救主,神告诉我们要这样做:愚妄人怒气全发,智慧人忍气含怒(或者是息怒)。箴言29:11节。

好,这个接受辅导的说:这是我的困难啦,我不能忍气息怒。

那,当你说“不能”,其实你的意思是“不要”(或者“不想”),你可能已经说服了自己“是不可能的”,但是这个并没有把“你能”这个事实改变。“你能”,这个是神说的。

(被辅导者:)假如你了解我,要我这样做是多么困难的话,我想你会改变你的想法的,你不知道我曾经多少次尝试忍住怒气,最后我还是爆发出来,你不明白我当时所处的情况。

辅导员说:我想我是明白你的处境,但我还是要说,“不能”是错误的想法。让我们用一位女士,我们称她叫“琼”女士做例子,她说她每当被她的孩子激怒的时候,她就无法控制自己的脾气,因此发脾气的次数越来越多,有时她的怒气简直像火山爆炸、爆发,火花与灰烬四射。

(被辅导者:)你看琼,我可以说就是像她一样喽。

(辅导员说:)好,我想你也是一样的,因为当她来找辅导的时候,她就说,她认为她的愤怒是没有办法控制的,她跟我辩论,正如你现在跟我辩论一样。我就跟她说:琼,让我描述一个典型的情况好吗?然后你告诉我是不是这样子。

比方说在一个下雨的下午,什么事情都不对劲,那天是刚好是你的经期,炉子上的水也烧开了,你上三个学龄前的孩子,3、4、5岁的孩子被困在家里一整天(你可以把故事一直讲下去)…,那现在让我们假设继续发生的事情,你的孩子开始争吵,打成一团,哭哭啼啼的闹个不停,你尝试控制自己的怒气,但终于到了一个无法控制的地步,于是从小小的激怒,你就雷霆大发,不可收拾。好像火山爆炸一样,这个熔岩一般的话从口里喷出来,火焰与灰烬四射,到处留下伤残痕迹。孩子们吓得躲在桌子下、衣橱里。正如一场好戏在上演。在这一刻,电话响起来了,原来是格兰太太来找你,她是当地教会的“是非闲话会”的会长,所以你最不愿意她知道你在大发脾气啊。那么,你怎么办呢?你只有和颜悦色,就是说:“啊,格兰太太,很高兴你打电话来谈谈啦。”

你知道你做了什么事?你就在控制你的脾气吗!说到这里,琼就插嘴说:“这个就是上个礼拜发生过的事情啊!”

那这个接受辅导说:这也发生在我身上啊。

(辅导员说:)那你看,琼女士和你都可以控制你们的脾气对不对?只要你们真的要这样做,有更高的动机让你这样做,当你有强大正确的决心去做,你们是能的。问题是你对某些情况、某些人物,你“学习”不去控制自己的脾气。注意:“学习”。但是,在某些情况之下,你知道难逃大发脾气的后果,你就“学会”控制自己的脾气。

(被辅导者:)嗯,我想你说的对啰。

上面的一段的精短的故事,描述了一个非常普遍的问题:我们不论男女,真正的主内的信徒弟兄姐妹,“学习”到、“学会”在家人面前可以乱发脾气在,但是在别人的面前却“学到”控制自己的脾气。

请注意“学到、学会”这两个字,因为这是一个“学回来”的行为,所以是有希望改变它的。以前所学到的,是可以把它弃掉的,也可以把重新学的来代替以前所学的,这个就是一个新的反应和讨神喜悦的方法。

很多时候,我们就是选择“去学”向谁发脾气。不过你会跟我反驳,你说:“当然啦,假如我在老板面前发脾气,我会被炒鱿鱼的。”

是的,你可能会被炒鱿鱼,但是你知道吗,你这样的理解,表示你对人生事物的轻重看法是大有偏差:你工作赚钱是那么的现实,因此你把工作放在你人生中的首位。但是你有所不知,你与妻子的关系和与主耶稣基督的关系,其实它的重要性远远超过你的工作之上。

失控的脾气是使人无法接受的,是罪,不论在家里、在任何地方乱发脾气都是罪。你的妻子比你的老板更能够容忍你的脾气,并没有改变你犯罪的事实。既然是罪,就应当停止犯罪。

并且,如前述,这个罪恶是可以终止的,神自己应许过,他会帮助你,《圣经》说:一切的苦毒、恼恨、愤怒、嚷闹、诽谤、并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。(以弗所书4:31)

下面,亚当斯博士就告诉我们:不论是愤怒爆发,或者是闷不作声,把他压在心头,都是错误的。不但如此,不但这两种的极端是错误的,有些的辅导方法就是:你把事情压在心头吗?把它爆发出来。你爆发吗?你要压在心头。

就是说,你用一个极端来解决另外一个极端,就是等于用一种的错误来取代另外一种的错误,是没有面对、没有对准真的要解决的问题的。真正我们要做的,是要面对这个问题,而不是像钟摆这样子的,从一个极端、错误跑到另外一个极端和错误。

我们真的要做的,是要学习怎么样在控制的情况之下,发射我们的怒气。所以《圣经》是说:你发怒或者生气,却不可犯罪。学习神怎么发怒的,怒气好像一匹好马,是要控制的,籍着神的恩典,你可以控制你的怒气,使用你的怒气来荣耀神。

好了,这个来受辅导的说:啊,我以为你里面一定有什么圈套,什么条件。

这个辅导员说:是,只有一个条件就是,所有神向你的应许,你必须是基督徒才生效的,假如你不是基督徒,神的应许是对你没有用的。

好,把这一篇的辅导单张读了大概60%、70%。各位能够看见,我们是可以用神的话来辅导,我们不能接受心理学的人观,我们需要从神、从《圣经》来看:人是什么?人的问题在哪里?解决问题来自怎么样的地方?来自真理,来自主耶稣。

(祷告:)求天父帮助我们,学习怎么帮助别人,先从自己开始。愿你自己的灵继续在我们心中做工,光照我们,改变我们。主你能,你的灵也能、也愿意这样子改变我们。谢谢主,奉耶稣基督得胜的名求!阿门。


点击下方↓↓↓文字目录即可阅读全文

神学导论 开幕词

神学导论 第一课  成圣,什么是属灵?

神学导论 第二课 分辨上帝的旨意 上帝主权的三个视角

神学导论 第三课 神的呼召等于神的塑造

神学导论 第四课 上帝的呼召等于上帝的塑造

神学导论 第四课 问题解答

神学导论 第五课 事奉哲学与神学百科

神学导论 第六课 读经的态度,方法,与归纳式查经

神学导论 第七课 门徒训练模式

神学导论 第八课 教导长老的职事,教会需要能教导

神学导论 第九课 启示论:上帝的不可知性,可知性,与启示

神学导论 第十课 普遍启示

神学导论 第十一课 特殊启示 达永生之道

神学导论 第十二课 上帝的话

神学导论 第十三课 解释上帝的话,等于应用上帝的话

神学导论 第十四课 启示中使用语言

神学导论 第十五课 特殊启示圣经的属性

神学导论 第十六课 圣经的默示与无误

神学导论第 十七课 圣经的默示与无误

神学导论 第十八课 圣灵对圣经的见证

神学导论 第十九课 圣经的正典,上帝就是正典

神学导论 第二十课 圣经的正典,上帝就是正典

神学导论 第二十一课 圣经神学主题介绍﹕恩典之约

神学导论 第二十二课 圣经神学﹕上帝的国

神学导论 第二十三课 认信,教义,系统神学,改革宗神学

神学导论 第二十四课 天主教与基督新教:三方面的不同

神学导论 第二十五课 敬虔主义与复兴运动

神学导论 第二十六课 改革宗,阿米念主义,时代论

神学导论 第二十七课 自由派神学与新正统神学派

神学导论 第二十八课 不承认《圣经》无误的福音派﹕新福音派

神学导论 第二十九课 改革宗神学与福音派教会

神学导论 第三十课 神学学习﹕认识上帝

神学导论 第三十一课 上帝的属性

神学导论 第三十二课 上帝的自存性﹕自含丰满与绝对的位格

神学导论 第三十三课 上帝的自存性﹕自含丰满与绝对

神学导论 第三十四课 三位一体的教义

神学导论 第三十五课 人的自由意志﹕具体的思维

神学导论 第三十六课 人的自由意志﹕具体的思维

神学导论 第三十七课 亚当与人类的堕落﹕亚当的罪的归算

神学导论 第三十八课 挽回祭,赎罪祭

神学导论 第三十九课 得救﹕本乎恩,藉著信

神学导论 第四十课 恩典,好行为,律法

神学导论 第四十一课 救赎秩序﹕传统改革宗模式

神学导论 第四十二课 与基督联合:五个层面;奥秘,神秘主义

神学导论 第四十三课 得救的确据;假信心

神学导论 第四十四课 从罪的惩罚与权势释放

神学导论 第四十五课 圣灵是谁?圣灵论简介

神学导论 第四十六课 圣灵与教会,圣灵的恩赐

神学导论 第四十七課 文化与福音的处境化

神学导论 第四十八课 文化与福音的处境化

神学导论 第四十九课 文化使命﹕进入文化与社会,受的诱惑

神学导论 第五十课   我们是谁? 从教会史看福音派身份 (一)

神学导论  第五十一课 我们是谁?从教会史看福音派身份(二)

神学导论 第五十二课 我们是谁?从教会史看福音派身份(三)

神学导论 第五十三课 心理学与圣经(一)

神学导论 第五十四课 心理学与圣经(二)辅导是什么?


欢迎关注微信公众号:

归正神学 Reformed-Theology

(长按上图,可迅速关注)


感谢您支持网络平台事工!

此作品已由作者林慈信牧师授权,平台ZXR姐妹文字整理,加立弟兄校对,并由微信公众号平台:归正神学(Reformed-Theology)发布。由于平台同工的学识有限,音视频中有些英文、希腊文、拉丁文等需要大家来互补,愿上帝赐福平台的文字编辑和肢体的雅正!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存