查看原文
其他

心宝之声 ☸ 不朽的信念,永恒的主题!(米拉日巴尊者圆寂日特稿)

2016-02-21 如意心宝 如意心宝

 

米拉日巴尊者的事迹,在西藏可谓家喻户晓、脍炙人口。一个在上半生曾经造下杀害数十人等可怕恶业的罪人,在经过艰苦卓绝的密法实修后,最终却成功实现了人生的大逆转,获得中阴成佛的殊胜果位!这个颇富戏剧性而又极其真实的故事,让每个读者都无法不掩卷长思……

米拉日巴尊者于藏历阳铁龙年(宋仁宗康定元年,公元1040年)出生在西藏阿里地区。自小家境还算富足,但在童年的时候,父亲因病去世。在临终时,他的父亲将家产托付给他的伯父保管,谁料所有的财产都被他伯父掠夺,从此一贫如洗,米拉日巴与母亲、妹妹三人过着饥寒交迫、食不果腹的悲惨生活。为了复仇,米拉日巴跟一位苯教法师学习降雹、诅咒等恶法,并用此法杀死了他伯父家三十多人,村庄的田地也大都被他所降下的冰雹损害殆尽。

大仇虽报,但在短暂的复仇快感之余,米拉日巴也深深自责和忏悔。因为造下如此罪业,以后自己也恶果难逃,于是萌发了修学佛法之心。最初他跟随一位旧密宁玛派法师学习大圆满教法,无奈他与大圆满法因缘并不成熟,于是在上师的推荐下,前去拜访从印度学法归来的玛尔巴译师。从此造就了一段可歌可泣、流传千古的传奇人生。

尚未见到玛尔巴译师时,上师就以无漏智慧,了知这位宿缘深厚的弟子即将来临。但由于清楚他恶业深重,遂以种种方便消除他的恶业。在数年内,没有传授他一点佛法,只是通过让他不断地修建、拆除房屋,感受匪夷所思的屈辱和痛苦!这样经历了八次大苦行、无数次小苦行之后,米拉日巴仍然没有得到玛尔巴的密法教授。在这般身心重创之下,饶是深具信心,修法、成就心切的米拉日巴也难以抗拒绝望出走的念头。

当玛尔巴译师得知尊者已离去,脸色顿时转成青白,泪如雨下,合掌祈祷:“口授传承的历代上师啊!空行以及护法啊!请让我这有宿缘的弟子回来吧。”说完后沉默不语。当玛尔巴这样祈祷的时候,米拉日巴尊者正在向一户人家乞讨。那家主人问道:“年纪轻轻,为何要讨饭?你若识字还可替人念经,若不识字,亦可打工挣钱。你会不会念经?”尊者回道:“虽不是经常念经,但念经还是会。”主人说:“正好我欲请人念经,你替我念经吧,我会供养你。”于是,尊者就在主人家念诵《般若八千颂》。当念到常啼菩萨传记时,幡然醒悟:“常啼菩萨与我一般穷,但是为了求法,可以不惜性命。人人皆知若将心挖出唯死路一条,但他仍求法不倦。与其相比,我受这点苦又算什么呢?”于是信念坚定地又回到了玛尔巴译师身边。

当尊者回来后,仍然未能改变备受上师蓄意折磨、侮辱的厄运……直至最终由于师母和师兄等慈悲相助,玛尔巴译师也感觉净除业障的特殊加持基本达成,才在一场特殊的法会上道出自己的真实密意,正式摄受尊者并将胜乐金刚灌顶等所有教授、口诀倾囊相授给米拉日巴。之后,修道心切的尊者拜别上师,在众多雪山和崖洞中精进修持。期间,由于修持地点均杳无人烟,在很长一段时间内只能以荨麻果腹。长期食用荨麻,令他的身体都变成了和荨麻一样的绿色!这便是唐卡中的尊者身像,往往都画作绿颜色的原因。

经过长期唾弃世事、艰苦卓绝的苦修后,米拉日巴终于获得无上成就。但他即使成就之后,也未像其他上师那样出山讲经说法,而是以演唱道歌的形式,来启发、度化有缘众生。这些道歌后来被结集成册,成为著名的《米拉日巴十万歌集》。尊者一生没有任何著作,现在流传下来并脍炙人口的,就是这部后人结集的歌集和尊者的传记。

尤其是尊者的传记,历代各派大德高僧在讲经说法时都时常提及。可以说,这是一部超越了宗派的传记,也是整个藏族人民的精神珍宝。尊者锲而不舍地依止上师、义无反顾地刻苦修持的事迹,永远是后世学人仰止之楷模。里面每一个动人的故事,每一段妙语连珠的问答,也无不给人以智慧的启迪!

其中令人印象深刻的一幕,出现在米拉日巴送别心子岗波巴之际。就在弟子恋恋不舍的关头,尊者却没有陷入凡情世故中,而是一如既往地念念不忘“修法”这个生命的主题。他郑重地对冈波巴说:“心爱的弟子啊,我全部的佛法口诀都已经传授给你了,但我还有一个最深奥、最殊胜的口诀,除了你我怎么可能传授给其他人呢?”岗波巴非常欢喜,祈请说:“那请您传授给我吧。”于是,米拉日巴尊者撩开衣服,露出浑身的老茧,说:“这就是我要传授给你的最秘密的口诀!佛法虽然需要知识的学习,理性的思辨,但更重视刻苦的修炼。只有这样,才能获得佛法的殊胜成就以及真实利益。以后你也要如师父我这般刻苦修持啊!”刹那间,岗波巴大师泪如雨下,哽咽难言。对心子的这番最后教诫,无疑是尊者心灵深处不朽信念的真实写照!

另有一次,尊者的弟子启问:“成就无比的尊者上师,您以大罪之身,最终获得无上成就,如此神奇的事迹,只有佛菩萨才有。您是否是哪位佛菩萨的化身呢?”米拉日巴尊者回答:“认为我是金刚持或某位佛菩萨的化身,这说明你对我有诚挚的信心,但对于正法来说,恐怕再没有比这更严重的邪见了。为什么这么说?我最初依靠咒力降冰雹,杀了很多众生,造了滔天大罪,当时想肯定只有堕地狱而别无出路了,于是集中精力、兢兢业业地修持正法。依靠上师传授的密宗甚深要诀,经过一系列苦行,才在相续中生起了殊胜功德。而你们,由于对因果生不起诚信,故对正法不能如此精进。倘若你们也能发自内心诚信因果,像我那样刻苦精进,那凡是有毅力的凡夫人,都能生起同样的功德。到那时,你们也可以称为是金刚持或佛菩萨的化身了!”

当时,弟子希哇俄也问米拉日巴尊者:“您老人家在求法依师时,有那样虔诚的信心,忍耐受苦;而得法以后,又在山中那样精进修行。无论从哪一方面看,都不是我们能做到的。我们都不敢再修这个法了,可如此又解脱不了轮回,该怎么办才好呢?”

尊者说:“我没有别的窍诀,唯一就是要诚信因果。凡是有心的人,听了因果能相信的话,也一定能做到像我这样精进修持。如果你相信因果,依止上师的信心自会增长,求法遇到任何违缘也不怕。否则,若对因果半信半疑,就会缺少行持善法的心力,修行肯定不会成功。”

尊者从不以圣贤自居,总是勉励弟子将实修作为生命中永恒的主题。只要努力实修,就会获得成就!并以自己的亲身经历,证明了这点。于此也可以看出,真正的高僧大德,从不会装神弄鬼,自诩佛陀、菩萨化身。米拉日巴如此,五世达赖亦云:“我只是一个普通的僧人,只是制度把我推上这个高位。”反观现在一些所谓“佛菩萨化身”者,从道德品质、学问修养,皆不难看出虚伪的本质。因此,作为佛法尤其是密乘学人,在观察和依止上师的时候,米拉日巴尊者也为我们给出了无言的启迪。

米拉日巴尊者,以自己的切身经历和非凡示现,向我们讲述了一个动人的故事。同时,也告诉了我们一个不朽的信念,一个永恒的主题!



如意心宝编译室

2016年2月18日


 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存