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十二年后,再去探秘“一座青城千古幽”……

法之剑 法之剑 2021-06-17

文|叶子


今天是汶川大地震12周年祭。12年前,山崩地裂,满目疮痍;12年后,青山依然苍翠,绿水依然流淌,人民依然安乐。谨以此文,缅怀逝去的同胞,致敬重生的四川人民,也致敬那些曾经舍生忘死的最美逆行者!同时,今天也是护士节,同样致敬那些曾经为汶川地震和武汉抗疫拼过命的白衣天使们!祝所有逆风而行的英雄们幸福平安!祝伟大祖国繁荣昌盛!

  


成都旅游,素有拜水都江堰,问道青城山之说。

 

都江堰,大家都知道,它是世界水利文化的鼻祖,是建设于代并沿用至今的大型水利工程青城山呢,只知道是个四季常青林翠花香的世外桃源,因为自古就有青城天下幽的美誉说此山,丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜

 

一个汉字“结合了三柱香道教一个“,所以,青城山也是我道教的发源地之一东汉年间,道教创始人天师张道陵来到青城山,丹岩沟谷,赤壁陡崖间,结茅传道。后来,传说张天师晚年显道于青城山,并在此羽化。此,青城山便成为了道教的祖山,信道者纷纷朝拜祖庭

 


青城山名字的由来,有两种说法一种是青城山林木青翠,终年常绿,诸峰环绕,状若城廓称“青城”;另一种是青城山原名为清城山,因古代神话说清都、紫薇、天帝所居为“清城唐代时佛教发展迅速,佛教和道教在山上发生地盘之争,官司打到唐玄宗因他信道,亲自下诏观还道家,寺依山外但他的诏书将清城写成了青城青城山上至今保留有唐代碑文诏书全文。

 

 

我们开车赶到青城山的时候,已是午

 

吃了简单的午餐,先去了山脚下的建福宫

 


建福宫于丈人峰峭壁之下,雄伟壮观,气度非凡。有大殿三重,分别奉祀道教名人和诸神,殿内柱上的394字的对联,被赞为青城一绝。宫内殿宇金碧辉煌,院落清新幽雅,林木浓郁苍翠以假山,点缀亭台,宛如仙

 

建福宫,在葱茏古木的掩映下,在云峰岚气环绕中,十分幽,是游览青城山的起点,不可不游的第一宫观。

 

建福宫的旁边,就是青城山雄伟壮观的前山

 


一进入山门,便觉四周,曲径通幽,枝叶蔽天;流泉鸣乐,鸟语空山。南朝诗人王籍云:鸟鸣山更幽。一个“幽”字,道出“青城天下幽”的渊源。隐隐听到在林间轻轻呢喃,它们似乎不忍打破这然静寂游人们也是轻言低语,脚步轻柔。

 

石阶连绵,流水叮咚,蜿蜒盘旋,织出一片宁静清幽的网……

 

 

虽然是,山上的草木依旧翠绿茂盛我们沿着山路,踏着一级级的石阶,向上攀登。只感觉,天地间笼罩着一层绿色的纱笼。

 

嫩绿的新芽,浅绿的青草,淡墨相错的青苔,翠绿的灌木,浓绿的竹林,苍绿的乔木,浅浅的绿浓浓的绿层层叠叠铺满了山脊沟豁,绿色的顺着山谷向天际涌去与远远的天色连成一片……

 


不久,看见路边绿色的丛林里,有的一座四角亭,据怡乐窝亭因山取势就地取材、以树皮顶,原木为柱,柱缠绕着弯弯曲曲的枯枝古藤。质朴的木,配以青幽的山景浑然天成。“天然饰”——这正符合道教的清静无为,回归自然的思想。

 

路漫漫其修远兮。来自平原,不擅爬的我们,看到前方漫长而曲折的山路,颇为踌躇。原本我们是打算坐缆车去天师洞但当时离5·12汶川大地震不久,观光索道还没修复,所以,我们只能选择步行上山。

 

 

沿着有些湿滑的石阶上上下下弯弯拐拐,还没爬多便已是气喘吁吁满头大汗。

 

老公跟我说,你坐滑竿上去吧。滑杆夫抬一个人上到天师洞单程收费100元。我摇摇头,不是舍不得钱,而是这些奔波在崎岖山路上的背夫、滑杆夫们,实在太辛苦、太艰辛了。在崎岖危山道上,他们滑竿一步三晃,艰难地行走。水湿透了衣裳,点点滴滴,洒落在一路的山崖。

 

我对老公说,还是坚持吧。在走走停停间,我们到了岩石耸立,云雾缭绕的天然图画

 

是一座十角重檐式的亭阁。凭栏环顾,只见亭台楼阁矗立于苍崖立壁、绿荫浓翠之间的葱茏青翠,在飘渺的雾霭里,渐渐弥散……晕出一让人惊叹的美景。游人到此,真仿佛置身画中,难怪称其为天然图画”!

 

忽然,一波雨点从空中落下来,濡湿了我颊。逐渐地,水滴沾在山道上树荫下、石缝中廊檐下……

 

过了“天然图画”,有座山荫亭,亭联“苔深不雨山常湿,林静无风暑自消。”我想,雨中登青城山,该会是我一次难忘的经历吧。

 

我们冒着细雨,沿着石径,继续向前攀爬。只见,石径左侧有条深涧,清澈见底的涧水泛着淡淡的绿色,山径侧是陡立的山崖,那突兀的岩石也是绿色的,岩石上布满着青苔,细细的水流,从石缝中渗出,丝丝缕缕撒落在石径上……真是含绿凝翠呀

 

就这样,我们经过了凝翠桥,又过了五洞天。渐渐地,树木稀疏起来,雾气转淡,寒气渐深。不知不觉中,天空竟飘起了大朵的雪花。同行的成都游客说,他们已有很多年没看见下雪了。

 

看着雪花在空中飘飘洒洒,我们的心情,也跟着轻快地飘飞舞动……雪中登青城山,我为这样的因缘际会,而欢欣雀跃。

 

 

走着走着,前方,出现了一座红墙画壁,飞檐翘角,气势恢宏的庙宇,这就是青城山上著名的“天师洞”,它是青城山最大的建筑群

 

据称,天师洞始建于隋朝,洞中供奉着天师张道陵及其三十代孙虚靖天师像。

 


洞院内有一副楹联很有意思,上联是事在人为,休言万般皆是命,看到此不免让人疑惑,信奉道家张天师怎么会认可唯物主义的信条呢?待看下联境由心造,后退一步自然宽。豁然明这才是道家修身养性无为而治的真谛所在

 

金钟、银铃垂挂在青瓦金檐下,大殿庭院正中,放置着一个很大的香炉,青烟袅袅,不绝如缕……

 

洞门前,有一株古银杏树高约50米,据说树龄已2000年张天师所种,如今,依然枝繁叶茂,生机勃勃……

 

可见,道家信奉清心无为,返朴归真的思想,在这里得以生根发芽,发扬光大。难怪,解放前,徐悲鸿先生来青城山独居天师洞,创作了《国殇》、《山鬼》等多幅作品,送给青城道士的《奔马》和《天马》图,已制成石刻陈列。

 

天师洞三面环山一面临涧。我们坐在大殿前的木椅上休息。放眼远眺,四合峰峦、谷溪、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木深处在纷纷扬扬,纯纯静静的雪花点缀下群山连绵起伏的线条,或苍劲雄厚,或温婉柔和……真是太美了!

 

群山广阔无边的怀抱我一下子感觉自己变得渺小于是内心异常安宁淡定,思绪也不在悬浮。

 

 

出天师洞,过了访宁桥,很快就到了“祖师殿”。

 

祖师殿位于天师洞右侧山腰间。祖师殿又名真武,创建于唐代。据说,唐睿宗的女儿玉真公主曾在此修道,以求成仙。该殿异常的清闲幽静,让人们抛去尘间的杂念伴随着殿内的真武祖师八大仙人的遗踪平静地追寻仿佛伸手可及的梦想。

 

离开清幽的祖师殿,顺着崎岖的小道,我们转向向右行。谈笑间发现已来到一处别有洞天的景点——“朝阳洞

 

这是一个洞口向着东方的石洞,洞深且阔可容百人。据说,每当朝阳初露时,晨曦直射洞内,洞内如华灯辉映光亮夺目。清人黄云鸽曾在此结茅而居,并撰联曰天遥红日近,地厌绎宫宽。传说当年八仙之一的吕洞宾,也是在这里布道

 

我下俯身子,细细看去正对洞口的石壁上,雪花一朵一朵地飘落,影影绰绰地出神仙吕洞宾的身影,使觉得神雾仙气。

 

 

听同行的成都游客说,只要再爬一百多级狭窄险要的石梯,就可以到达“上清宫”了。一时兴奋异常,拖着老公就意气风发地上路了。

 


走呀走呀却发觉山路越来越崎岖、险峻。壮着胆子,从陡峭的石阶往下看去:哇!一边是万丈悬崖,一边是千年绝壁,步步危岩突兀,处处险象环生。“心都提到嗓子眼”的我们,不由得放慢了步。我几乎是手脚并用,爬到“上清宫”的。

 

进观门,还没到正殿,听到里面钟磬与鼓乐争鸣,不时传来道家的斋醮唱合,梵呗顿挫。刹那间,我一颗喘息不止的心,立刻平复入定。

 

 

上清宫的殿前,有两株高大的银杏,直耸云汉。西侧石壁,有天下第五名山和“青城第一峰”两块摩崖石碑。

 

上清宫始建于晋代,宫内祀奉道教始祖李老君,有老子塑像和《道德经》五千言木刻,还有麻姑池、鸳鸯井等传说遗迹

 

宫门上清宫三字由蒋介石题写的。蒋公来此何为?一定为他个人的前程运势,而不是老百姓的祸福安危吧?

 

 

出上清宫,沿百步石阶,向青城第一峰绝顶——“老君阁”前进。

 

当我们终于艰难地爬上金顶上老君阁时,顿觉豁然开朗,几个小时的劳累一扫而光,取而代之的是登高远眺的雀跃

 

老君阁,原有呼应亭登高一呼,众山皆应之意。天气朗时,站在亭上,眺岷峨数百里风光天府平原近千里秀色,可谓集天下之壮观于此处非常可惜的是,在2008年汶川大地震阁毁坏现正在重建

 

老君阁造像,以徐悲鸿当年在青城的遗作《紫气东来》为蓝本,经许多学者家精研,并由青城山道友绘制、塑造而成。该造像精铜包里,金光炫目,栩栩如生展现老子为古代思想家、哲学家及朴素唯物辩证主义,以及道教祖师爷的光辉形象

 

都说老君阁是赏观日出、神灯和云海,“青城三大奇观的绝佳地点。其中圣灯(又称神灯)尤为奇特。每逢雨后天晴的夏日,夜幕降临后,在上清宫附近的圣灯亭内可见山中光亮点点,闪烁飘荡,时而忽生忽灭,时而灿若星汉……传说神仙都会青城山的神仙朝贺张天师时点亮的灯笼,称为圣灯。实际上,这只是山中磷氧化燃烧的自然景象。

 

我不知道,雪是什么时候停的。只看见,远处高耸的山峰上闪耀着七彩光华的落日余辉,从山顶上缓缓倾泻下来,顺着山势朝山谷中坠落,就像一只长袖善舞的手,舞动着一条缤纷练。顺着这条美丽的彩远处望去,隐可见一座被皑皑白覆盖的巍巍。听同行的成都游客说,那就是著名的四姑娘山

 

 

由于时间的原因,我们不得不放弃去后山寻幽访古的行程,有些遗憾。

 

从原路下山时,已黄昏。此时,幽静极了,偶尔,有几只鸟儿,在岩石青苔间觅食也是静静的。山风幽微,曲径幽深,野花散发着淡淡幽香漫坡的芳草幽,路边的溪水清幽,处处幽情雅趣,就连鸟鸣空谷的声音,是婉约轻幽。这时真正体青城天下幽的韵味

 


青城之幽为历代文人墨客所仰慕诗圣杜甫到青城山时,写下了自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意的佳句。想来,他一定被幽洁的心中长久罢。

 

我亦是如此,山中湿润而新鲜的空气环绕在身让我不时感受着温润清澈之感静寂与此地民风为相似。

 

手轻抚山崖边的青苔,茸茸的浅绿深绿呀,一片片的,一丛丛的,像极了心的温柔悄然滋长……

 

 

晚上,我们听从当地老乡的推荐,去山下的“农家乐”品尝了闻名已久的“青城四绝”。洞天贡茶白果炖鸡青城泡菜,当然,少不了浓而不烈,甜而不腻洞天乳酒……

 


那天,并不擅饮的老公喝醉了醉在了凝碧幽的青城山

 

寓居青城山国画大师张大千晚年自云:看山还故乡青表达自己对故乡青城山的想念之情。

 

是呵,一座青城千古幽。幽洁的青城山,让人心也挂牵,梦也缠绵,魂也眷恋……


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