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Dior——多少女人的梦想

迪奥 刘晨 华文出版社 2021-01-30

华文丨传记丨历史丨统战丨宗教

让阅读成为习惯,让灵魂拥有温度



华文新书早知道

《时尚国王迪奥自传

[法]克里斯蒂安·迪奥 著;刘晨 译

38元  16开

ISBN:9787507548457

华文出版社  2018年4月版






克里斯蒂安·迪奥(Christian Dior,1905~1957),生于法国诺曼底,20世纪最重要的时装设计大师之一,属于大器晚成的天才。他的第一个优秀时装系列“新风貌”公之于世时,旋风般地震撼了整个欧洲,一改人们以往的审美趣味,成为战后时装界的精神领袖。


与迪奥的相识是一个奇迹,我永远感激他,他是一位慷慨的大师,把艺术的种子播撒在我的心田。

——伊夫·圣·洛朗(世界顶级设计师,YSL创始人)


男人的梦想是奥迪,女人的梦想是迪奥。


他,大器晚成,于四十不惑之年,凭借“新风貌”(New  Look)一鸣惊人,颠覆了所有人的目光,重建了二战后女性的美感和高尚优雅品味,打破了战前香奈儿(Chanel)式时装风靡一时的局面,转而引领了世界时装的潮流。


他,创思不辍,用其一生缔造出了一个时尚王国,以其细腻、典雅、尽显女性魅力、追求创造性的设计精神著称于世,并为一代又一代的天才设计师和卓越管理者所秉承,为品牌源源不断地注入新鲜和活力。


时尚王国的传奇,还在继续。



当你在出租车司机面前提及克里斯蒂安·迪奥先生的名字时,就如同法国国歌《马赛曲》一样如雷贯耳!

——赫柏·多西(《国际论坛先驱报》编辑)


迪奥在其自传《时尚国王迪奥自传》中通过详述他的人生阅历以及设计灵感的源泉和创作过程,生动而详实地展现了一个小裁缝成长为世界时尚大师、企业品牌背后卓越推手的崛起之路,为我们揭开了一个伟大时尚企业诞生及成功的秘诀。



第一章 克里斯蒂安·迪奥之家的诞生

很久以来,我都在挣扎:我现在所从事的工作,无数人要花毕生时间来钻研,而我很晚才入行,又没有经过专业学习,一切都依赖灵感,所以我总是害怕灵感被玷污,也可能,正是因为担心自己永远要做门外汉,我才下定决心,抛开顾虑,创造出人们眼中的那个设计师——克里斯蒂安·迪奥。

勉为其难的裁缝 / 3

属于自己的房子 / 15

新风貌 / 37

前往未知的美国 / 51


第二章 从创意到时装

我最重要的灵感来源是女性身体的形状。 设计师的天职就是要以女性的线条美为基础,通过衣料的处理,达到彰显这种天然美感的目的。我无意否认色彩给时装及女性增添的魅力,但是我完全能够只用黑白两色设计出一整系列服装,并且能完美地表达我的创意。

创意 / 73

从初样到时装 / 85

新系列的诞生 / 98

彩排 / 109

决战前夜 / 125

发布秀 / 134

服装的罗曼史 / 150


第三章 时装公司的秘密

一套最划算的衣服就是成功的衣服。穿着它的女士感到满意,付账的男士也不会感到太贵。而最昂贵的就是最失败的衣服。穿着它的女士懊恼,付账的男士也感觉是一桩负担。并且,这样的情况通常会导致再购买一件更昂贵的衣服,以便减弱由于第一次购买失败而带来的不快。

模特儿 / 165

顾客 / 179

国内发展 / 187

从巴黎到纽约,再回到巴黎 / 195

进军伦敦 / 207


第四章 我的人生历程

突然之间,我开始真心地尊敬这另一个我了。或许这个疲惫的设计师还是有值得称道之处的。我对他不再充满敌意了。维护公众的品位——他的这一角色还是很有价值的。 而我能够躲在他的光环之下,庆幸自己拥有了这双重人格当中最好的部分。

少年的我 / 217

友谊与困境 / 229

我的自画像 / 245


附录:迪奥生平大事年表 / 253


精彩

试读


我必须承认自己是个幸运儿,幸运是我人生最主要的特征,虽然我确实对预言家的说法表示过怀疑。


我第一次听到关于自己的预言是在很小的时候,那是 1919 年,我们家附近的集市上有一场为士兵募捐的活动,其间穿插了一些小节目,我们也能参与其中。我假装自己是个吉卜赛人,把篮子拴上绸带挂在脖子上卖护身符。夜幕降临,当游人变得稀少时,我不知不觉来到了一个算命婆婆的小摊前,她让我伸出手掌给她看。


“你会受穷,”她说,“但女人是你的幸运神,她们将带你通往成功,你会从她们那儿赚到大笔的钱,而且你将会到很多地方旅行。”


那时候我完全没把她的预言当回事,对于我来说那就是几句戏语。不过回家后,我还是把这些话一五一十地传达给了父母。在今天看来,那句语义含糊的话“你会从她们那儿赚到大笔的钱”是很好解释的了,但是当时父母肯定觉得这话放在我身上太怪了—在那个年代,“时装”对于他们来说简直就跟“贩卖人口”的概念一样陌生,完全跟自己无关。以后,他们就会相信他们的儿子真的能做出来。关于我会受穷的预言,他们觉得莫名其妙,至于会去各地旅行—那简直成了全家的一个大笑话:


“克里斯蒂安也能成为旅行家?昨天,要看个小朋友,他还紧张得不得了呢!”


真不知道,如果父母能1945 年—我事业的开端时跟我面对面,会是怎样的情形。作为吕西安·勒隆的助理设计师,我与时装相伴,度过了十个快乐的年头,那段日子真幸福!我既不用负责把自己的设计付诸实践,又没有行政工作的负担。战争已经接近尾声,军事部门解体,我流亡在外的姐妹们都回到家了(顺便提一句,在我们最绝望的时候,一位算命先生非常肯定地预见了这次团圆)。我再一次由衷地感慨命运的无常,我人生的灰暗一页刚刚翻过,一个崭新的、未知的世界正向我敞开,我只能用快乐的心情来迎接它。


残留的战争阴影丝毫没有破坏我的乐观心态,即使残垣断壁、破败的乡村、定量供给、黑市交易就在身边,也不能阻止我对当时惨不忍睹的时尚风格产生兴趣 :超大的帽子、超短的裙子、超长的夹克、超重的鞋子……最可怕的莫过于额前顶着高高蓬起的乱发,后边披着波浪卷发的骑自行车的法国女人。


我很明白这种“乍祖风格” 是对暴力占领以及维希政权的一种反抗,即使少了布料、羽毛、面纱的装饰,它也能如革命的旗帜一般,勇敢地飘扬在法国上空。不过,让我从时尚的角度看,它实在是很难入目。


只有一种战时存在而现在消失了的东西让我特别怀念 :当时,由于汽油紧缺,我们去任何地方都要步行,当我们还没来得及细想时,就已经感受到了散步带来的愉悦感——途中偶然遇到朋友,借此机会还能说点儿闲言碎语。

本文节选自

《时尚国王迪奥自传》


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