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越是轻描淡写,越是情深义重

Rob Henry 他者others 2023-04-14


Beyond the Dream Life

这不是梦想生活,它超越了梦想



印尼在17世纪时属于荷兰殖民地,但明打威群岛(Mentawai)处于相对独立状态,绝大多数原住民依然过着传统生活。到了1950年印尼独立,总统苏加诺宣布岛屿属印尼所有。4年后,他开始在岛上建立定居点,对明打威岛民实行同化政策,迫使他们放弃原来的生活方式。一切曾经失去,但不意味着永远失去。



文、图 | Rob Henry


History

岛屿的过去

 

明打威群岛位于苏门答腊西岸,由70个岛屿组成,南巴盖岛、北巴盖岛、西普拉岛以及西比路岛是四个主要岛屿,其中西比路岛最大,有4480平方公里,近3万人口,90%是原住民,其他人口由巴东人、爪哇人、巴塔克人组成。

 

公元前2000年到前500年间,岛民的祖先来到岛上。西方人对他们的最早记录来自英国人John Crisp,他当时试图在南巴盖岛南部建立胡椒种植园。

 

值得一提的是,世界上许多地方深陷殖民之苦时,明打威岛民却在荷兰殖民时期过着分外舒适的生活,当地长老回忆,他们称那段时间为“美好旧时光”,当时他们能在贸易往来中得到一个颇为合理的价格,也能自由自在地过着尊崇Arat Sabulunga传统的日子。Arat Sabulunga是明打威岛民信仰的核心,融合了祖先崇拜和自然崇拜,尊崇祖先、天空、土地、大海、河流以及一切自然之物。在萨满带领下举行仪式在当时也颇为常见。

明打威人的传统长屋Uma


在荷兰殖民者的记载中同样可以看到他们与岛民友好相处的景象,在一份1902年的记录中,一位荷兰殖民官员说:“与讨人喜欢的野人在幸福的岛屿上共度了一段时光。”

 

1954年,印尼政府强行实施同化政策,一切才发生转变,明打威人不得不放弃Arat Sabulunga习俗,仪式场所与用具被烧毁,萨满遭到迫害,也有去做苦工,或是锒铛入狱者。许多包括磨牙(详见后文)、建造长屋等习俗就这样断代了。

 

5年后,同化热潮稍稍平息,伐木计划又如火如荼地在岛上展开。到1980年,除西比路岛外,其他岛上的雨林几乎被完全摧毁。WWF、UNESCO和Survival International等组织纷纷在1980年时发表文章,成功劝阻印尼政府伐木,将西比路岛建为保护区。那时,游客前往岛上拜访原住民的数量越来越多,给政府带来相当收入,政府的同化政策也就日益微弱,依传统过活不再违法,如此一来,明打威岛民才终于熬过重重危机,过上了他们熟悉的“老日子”。

着传统服饰的明打威人,经历过同化政策后,许多人都很难回到传统生活中


然而,物是人非,重新获得依传统过活机会的明打威人所面对的、拥有的还是与过去不同了。经历过同化政策、现代化侵袭的岛屿不得不面对一个问题:如果给你一个机会回到过去,你会要吗?

 

事实上,我和他们面对相同的问题,也交出了相似的答卷。


Siberut Island

初抵西比路岛

 

2008年,全球经济崩溃后,我离开墨尔本来到西比路岛,希望在这儿过上隐居的、自给自足的生活。我自以为熟悉这座岛屿,因为一直到这儿来旅行、冲浪,它始终是我的避世之地,我了解这里的潮汐,也盼望着每一次骑浪而行所带来的纯粹的快乐。我以为生活于此也就能常驻于这单纯的喜乐之中,外来世界的纷纷扰扰会如同浪花般一一碎落,不留痕迹。

 

我到岛上一个偏远村落的椰子农场里开始这一切,但是很快,现实就击垮了我的浪漫主义。我根本不了解这片土地,我所掌握的那一点农业知识和种植技能根本无法在这里种出食物,必须向原住民讨教生存方式,但这也就意味着,我得先学会他们的语言。

依然有明打威部落长者熟知传统文化,这些智慧虽然断了代,但并未失传


一开始我并不知道明打威岛上椰子农场是原住民的定居点,生活在这里的岛民大多已经遗失了古老的传统与价值观,只觉得他们熟知自给自足的生活方式。我花了几个月与村里人相处,交到极要好的朋友。我的岛民朋友们也与我推心置腹,向我诉说他们面临的困境。如此我才知道,在岛上一片田园风光、看似自然资源丰厚的背后,他们的传统社会体系正在崩塌,充满挣扎。

 

我也是从村中长老口中得知,如今他们过的已经不再是最传统的生活了,但是在雨林深处,还有一小簇原住民依旧循着古老方式过活。我没作多想,怀着好奇就踏上了旅途。

Tribe deep in the Rainforest

雨林深处的传统部落

 

抵达雨林深处部落的唯一方式是搭乘独木舟,航行10小时。坦白说,我并不知道自己将要面对的是什么,我不是人类学家,甚至认为食人族还可能存在,现在回想起当时的无知也会觉得可笑。

依然生活在雨林深处的明打威人

 

独木舟才靠岸,就有许多原住民跑来打量我,他们对我满是好奇,发现我会说他们的语言就更好奇了。但是,是否能收留我这件事得由Sikerei、也就是族中萨满决定。有人吩咐年轻人去某地告知萨满我的到来,有人向我解释说,萨满出诊去了,得稍等一会儿,他们一边热闹地忙乎着,一边把我带到萨满家中等候。

 

我等了整整一夜。回想起来,我根本没有考虑萨满把我扫地出门的可能性,也不再想象他把我吃掉的画面,我只是分外期待,激动的彻夜无眠。

 

这位萨满名叫Masit Dere,我们一见如故,他和妻子二话不说就接纳了我,从此我就跟他们一同生活了一年多。一切仿佛顺流而下的舟船,不需要花什么力气,顺理成章地发生着。

 

部落里的生活和定居点中的完全不同,很难想象就在几个世代以前,椰子农园里的人也过着这样的日子。我与Masit 一家一同生活的时光里,他们教我许多习俗、价值观以及传统在生活中扮演的角色——正是这些使得明打威岛民祖祖辈辈都能在这里自给自足。Masit总是笑眯眯地说:“雨林深处的生活,那是最好的,最好的。”

 

我还发现他们总是用稀松平常的口吻说起意义深刻的事,这让我分外着迷,越是轻描淡写,越是情深义重。

明打威人对生死和情谊都有自己的对待方式,他们平淡却深情、充满力量


有一次一个人跑来对我说:“我儿子死了。”然后笑了笑。我以为那是族里的某种笑话,后来才发现并非如此,他儿子真的过世了。

“你怎么会是这样的反应?”我问他。

“他死后过上了另一种生活,我们不能因此哭泣。如果我哭了,那我的孩子在另一个世界、在他的新家里也会哭的。如果我悲伤,我的孩子也会悲伤。所以我们得保持开心,不能沉溺在悲伤里,我们没资格那么做,悲伤会让我们周围所有的生命都受苦,这有什么意义呢?我的儿子走了,伤心也不能改变这个事实。”丧子的明打威人面带微笑,语气平淡地回答我。我在湿热的雨林中沉默,不知如何接话,只觉得这平淡中的深情与强大的力量叫人震撼。

 

Masit和妻子更是平淡却深情的代表。他们仿佛是长久以来的生活习惯一般关心、照料着我,把我当成家中一份子,但我们却从未举行过任何仪式表明我已成为他们的养子,大家也都心知肚明。他们也是这样随意地说起让我纹上明打威岛民传统纹身一事的。

Rob正在接受腿上的纹身


纹身对岛民来说是件大事,他们认为,人死后,衣物、饰品化作尘埃,但是皮肤会随着灵魂进入另一个世界,纹身是美的饰物,也是身份证明;成为一个真正的明打威岛民,纹身必不可少。他们的纹身内涵很明确,象征的是族人的图腾树——躯干上的图案代表枝干,密密麻麻的线条是树枝。我大约花了两年时间完成从头到脚的纹身,每次纹身都代表一次成长。

Current Situation

岛上现状

 

我在定居点中生活过,又在部落中度过一段时间,这让我能明白定居的部族到底失去了什么——他们失去的太多了。明打威岛民、这片土地、汪洋与文化在这个过程中深入了我的血脉。

 

但是,Masit Dere和他的族人们也面临着与世界各地部落相似的问题,年轻人到大城市里打工,忘了自己的传统,孩子们去学校里上课,很快忘记自己的语言。与其他地方不同的是,这里的传统,他们平淡的深情依然有重生、再度发扬、传承下去的可能,很大的可能。长老们依然健在,还握有古老的智慧,尤其是萨满们,他们强烈表示想要把这些知识更多地传授给族人。

 

我想帮助这些热情接纳我的明打威岛民完成这个心愿,也就有了在这里建立一个由萨满作老师的学校项目。我把生活在这座岛上的9年间拍摄的素材剪辑制成纪录片《As World Divided》(当世界分裂),9年前我走进部落,9年后我走了出来,回到“我的世界”,做纪录片展映,为学校集资。


明打威岛民在长老的带领下举行传统仪式

 

是明打威岛民给了我一个回到过去的机会,同样的,我也报之以相同的机会。我们都握紧了这根橄榄枝。

 

事实上,在明打威部落的日子里,我已经见证了一些仪式的复兴,像是他们的磨牙仪式。关于这项仪式的意义和用途众说纷纭,不同的说法来自不同的地域,并没有正确与错误,他们说的都有道理。有说磨牙象征美,我也听说过关于磨牙的实用主义说法——磨尖的牙齿更易于咀嚼坚硬食物,这说法同样合情合理。值得一提的是,不论是哪里的明打威岛民都有相同的看法,那就是磨尖牙齿有利于牙齿健康。

Rob(中)与情同家人的明打威岛民


我当然从来不曾想到过这样一种生活,就像他们不曾想到我的独木舟会停靠在他们的部落。这不是梦想生活,它超越了梦想。如果没有明打威岛民,没有他们带给我的触动,我或许还是会兀自寻求避世的、远离城市的生活,但如今,一切更有意义。岛民们与我都满含向往。

 

我总是觉得任何人都和明打威岛民一样,失去过、妥协过、无奈过、挣扎过,然而,失去过并不意味着失去本身,我们仍有力挽狂澜的希望、可能、期待与力量。


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