查看原文
其他

这八个字,道破天机,能看懂的没几人?

点击关注 👉 十方说道 2023-03-31

天上天下,唯我独尊,这八个字是道语,是佛性的流露,明白道意,就能理解其佛陀的用意。


这里的我是指宇宙大道,是说宇宙大道是独一无二的,是至高无上的,是世间任何事物无法比拟的,道是宇宙的自然能量,是万能永恒的,无所不在,无所不能,哪怕一粒微尘也是道的演变。


浴佛节,是佛陀为了度化众生的善巧方便,当然佛子为佛陀沐浴圣体是对佛陀的敬仰和清洁供养,是种善行,其实佛的用意是,让我们用佛法沐浴我们自己,洗去我们的污垢,去掉凡心,放下一切,使身心清净,显现我们的本来面目。


我们的佛性就是本来面目,回归本源并非容易,首先我们要有先导引领我们,这个先导必须是个明者,知道宇宙时空的真相,知道"道"的内涵,知道"道"和万物的关系,


明白宇宙大道之理,能够通过契机讲法,抛砖引玉,引导我们走上正轨,是一条捷径之路,一定不要选择出名的外道师父,不明心者,不能称其为明师,


因为讲的是有为法,在圈圈上打转转,不能切入中心点,因为此时的性能还没有达到开悟的程度,不懂宇宙真相,怎么能给领进正道?这就叫懵懂度懵懂,两个都不懂,不知何年何月到达目的地。


动图

选择好师父之后,就跟随明师系统学习,记住一定要听话照做,因为明师经过证得,有丰富的修行经验,特别注意的是,师父讲法时的关键地方,一定要仔细揣摩,悟其实质,有时一瞬间就开悟了。


听话照做也不是都能做到的,有的修者,想的挺好,感觉很容易,但在遇见事时,还是习性不改,凡情甚重,扭曲的心灵还是随境而转,不能用良心善待,这就要洗心革面,痛改前非,慈悲为怀,善念为本,以佛愿严守戒律,不得违犯。更多内容,请关注十方说道公众号


只要严格遵守佛规,慈善做事,厚德载物,德高功自升。不愁不开悟。



常言道:无我状态永前行,不明大道之理,怎么能做到无我呢?不合道就在有为中,在红尘里,还是凡人,怎么能达到超越呢?只有开悟者,明白道的真谛,才能清净悠然,无我。


道理,道理,大道之理,懂其理,明其万象之总规律,一理通,法法通,宇宙本是一合相,一总撒万有,本是等同,一个系统,同脉相连。


请朋友仔细品味其中的意味,有可能在这一瞬间,就会开悟,明其本心,见其本性。为了明白道的特性,还是勉强举个例子吧,形象一点,大家好接受:

比如我们自己的整个身体就是大道,我们身体上任何一点不都在这里吗,经络,血脉,骨骼,肌肤,五脏六腑,眼耳鼻舌身意,乃至毛发细胞都囊括,不管我们碰哪一点都疼,都是一体连带,无法分开,这就是一体同观,悟一悟吧,悟到就得道了。


其实世间都是假像,都是当体即空,只有我们无边的佛性是永恒的,是不生不灭的,本来无生,没有来去,道本自然,亘古不变。



当我们明了之后,就会恍然大悟,宇宙就是道,道就是宇宙,我就是道,道就是我,道没有形象,充满空间,不占有空间,只能意会,不能言传,所有的文字只是引路,所有的语言不能诠释道的真谛。是意会,是灵通,所以释迦牟尼佛临终传承只是拈花一笑,这是心灵的共鸣。


找一个真正的弟子,作为传承,如大海捞针,培养人更难,听话照做的微乎其微,嘴答应心做不到,凡心很难放下,加之业力重,必须用功德抵消罪过,常常习以为常,妄错为对,已经离道了,还不知不觉,度人难呀,凡事用道心为正,不明者,出发点就是世间法,没法合道,只能按红尘的善良做事,合人道吧,慢慢提升,像剥大葱一样,一层层的,慢慢剥,这是渐悟。


越憨厚朴实的越容易开悟,心里杂质少,一般这样都是佛道来的,越狡猾动用心机的越不容易成就,因为骨子里隐藏的太深,这类人都动用鬼心眼,做事偏离中道,一个明师选择传承的时候不会选择奸诈的人,这样事倍功半,到头来一场空,


如果有缘也要契机讲法,这类人傲慢心重,嫉妒心重,争强好胜,很难静下心来,实在不好开悟,有时把自己的心机当成高明,当成智慧,那更可怕,自己蒙在骨子里,自欺欺人,但这满不了明者,举动行为会一目了然,会现出习性的野蛮,透漏不善的鬼魅,但还得要修,不修造业太大,收不住缰。



明者做事谨小慎微,宁可吃亏也不造业,因为她知道,果现前时,是没有办法逃脱的,以一返十,因地不善,恶业自承,愚者,耍小聪明,以为做事非常诡密,却不知道道的作用已经进入程序,还不知道悔改,不知道害怕,等果现前了,傻眼了,只有承受。


修行人,慈悲为怀,善念为本,做任何事讲诚信,对待别人,就像对自己一样,说话柔和,不冷言冷语,不能站在自己的角度考虑问题,要站在时空点的中道上做事,这就是佛心。


宇宙的使者,合道做事,道的化身,处处体现道的和谐,不因恶小而为之,不因善小而不为,佛者,就是大爱的圣贤,是施爱者,处处以爱心应世,没有挑剔,没有埋怨,佛知道众生的层次不同,不能用圣心要求众生,就像人总不能因为一只蚂蚁咬脚而粗鲁的露出狰狞面目,佛❤️就是圣洁的大爱无疆。


出污泥而不染,入凡尘而不堕,莲花化生,心是莲花,佛性光明,处处为善,觉悟行道,顺应宇宙规律,普度众生。



愿我们都点亮心灯,快速顿悟,心中在心心忠心,平时何事在知明,这句话悟懂了,就开悟了,不是字面的理解,是意性的觉明,这里有四个心,在不同的位置,心的意思是有别的,

第一个心,是人心,

第二个心是宇宙之心,

第三个心是道心,

第四个心是永恒不变的心。


这句话的解释是:只有我们的心以中为度,不左也不右,这个心就是宇宙之心,这个道心才是永恒不变的,意会的悟一悟,看看人心,宙心,道心的本质,明白就开悟了,已经合道,就会知道心的法要,显而易见事物的道体即用,灵性相通,物种本源生!!!愿我的开示,能有所启迪,我们共同提升,同登菩提彼岸。




往期精选


《心经》到底在讲什么?(经典好文)

修行与因果的秘密(一定要看)

看谁都顺眼,是一种智慧,更是一种修行!

真修的高徒,必不错过真师!

神秘高僧泄露九大修炼秘诀:道破天机

这才是真正的天机,泄露给相信你的人!

震撼人心!常人极难知晓的修行天机,全在这里……

人类的75个秘密,你知道几个?(建议收藏)

2020年,为何说是一个“道劫降临”时代,给我们什么样的警示?(建议收藏)


点亮 ,告诉大家你也在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存