少爷呷四方 067期:郴州栖凤渡鱼粉
栖凤渡,是我们吃货心中的又一个圣地!我觉得自己每一次出去就像是去朝圣,上次去了新化吃牛肉面、青树坪唆粉、吃衡东土菜无不是怀着一颗虔诚的心细细品尝的。栖凤渡位于郴州市的北边,紧邻着永兴县,镇上一条名叫西河的小河从中流过。栖凤渡这个美丽的名字据说来自三国的庞统。传说庞统起初并不被刘备重用,只得个耒阳县令的小职。一次,他投宿西河古渡小镇,因心事重重,食欲不振,一夜辗转难眠。第二天起床已是响午时分,顿觉饥肠肚饿,而店家早已卖完了吃食。恰巧一名鱼翁打鱼回来经过此店,店家便急中生智,买了一条河涟鱼,立刻杀了熬成鱼汤,加入当地的五爪朝天红椒粉、调入当地特产豆膏、茶油等佐料,用家里过节备用的干切粉做成一碗鱼粉。庞统食后汗流满面、胃口大开、酣畅淋漓,顿时觉得精神抖擞,大声赞道:“此乡野之味,亦可登大雅之堂!快哉!快哉!”到了耒阳,他励精图治,最终成就一番事业。因庞统号凤雏,为纪念他,后人把庞统夜宿的古渡称为栖凤渡。
当然这个传说极不靠谱,首先庞统有没有来过耒阳当县令本身就是个问题,再则辣椒是明朝才由欧洲人传入中国的,所以基本可以肯定是个杜撰出来的故事。现在的栖凤渡老街上原先古朴的风貌已经消失不见了,老人们说在镇南边的107国道边还有好多鱼粉店。
果不其然,这里好几家鱼粉店一字摆开,路边停满了车,阳棚里都是慕名前来唆粉的人。
选了一家客人最多的店,老板见我拿出相机,热情地向我打招呼,他说他家姓邓,是这里最有名的鱼粉,曾经上过电视。
这里的粉有干粉和湿粉两种。
湖南的米粉一般分为两种,一种是切粉,还有一种榨粉。切粉是把米磨成浆后摊在盘里蒸成米皮后再切成条,这种粉是扁的;榨粉就是把米浆倒入一个有眼的罐子里用压榨法使米浆流出成条直接进入开水锅里烫熟,这种粉大多是圆的。这两种粉都可以直接食用,称为鲜粉;也可以晒干,要食用时水发一下即可,被称为干粉。栖凤渡米粉粉属于切粉。
我有幸参观了一下做粉的过程,这是磨好的米浆,据说栖凤渡的米粉并不完全由籼米制成,也加入了一些糯米。
米浆在铁盘里摊开。
放在铁锅里就可以蒸了。
火候要掌握好。
这样蒸出来的米皮呈半透明状,弹性很好。
然后就是晾晒了,鲜粉可以直接切,做干粉则切了以后再晒干。
这是干粉。
鲜粉。
做鱼粉用的鱼也是有讲究的,一般是用市场上常见的白鲢。
还离不开当地产的五爪金龙指椒。
这种辣椒磨成细细的辣椒粉后再用油炒一下配合着鲜美的鱼汤就成了栖凤渡鱼粉的点睛之笔。
还有一样不得不说的东西就是这种叫“豆油”的调味品,它呈膏状,由大豆制而成,有一种特别的鲜味,老板告诉我这种豆油产自临近的马田镇,当地人一般用它来炒菜或者煮汤,这是栖凤渡鱼粉的独门秘方!
只在碗底里像这样点一下即可!
今天我要的鲜粉。
鱼粉的汤和码都在一个锅里煮着,看着打出来的红汤我的口水忍不住流了出来。老板问我能不能吃辣?我说你们当地人怎么吃的我就怎么吃!
最后还要在这碗里挤一些油,老板说这是当地正宗的茶油!
如你所见,这就是让很多郴州人魂牵梦绕的栖凤渡鱼粉!红红的鱼汤泛着油光,浓烈的香气真是吊足人的胃口。
这碗红汤里不光有鱼肉还有鱼杂,加入当地五爪朝天辣椒粉、特制佐料(配方保密)、姜块、蒜子、葱段等调料,快火慢熬而成。
加入了糯米的米粉细腻而筋道。
这碗鱼粉鲜香的味道是从未体验过的,辛辣之爽在口中荡漾,才两口下肚,额头便渗出汗珠,吃完粉再喝口汤,那个畅快淋漓,顿感精神大振。老板看我如此喜爱,说不够还可以加,免费的。说实在的,5块一碗的鱼粉已经让我大快朵颐了,真心不好意思再来享受免费的加餐。
这家做的酸坛子菜也能起到锦上添花的作用!
在鱼粉店外还有一个油货摊。
这里有些油炸的饼类可以和鱼粉一起吃。
这种红薯条的甜味可以缓解一下口中的火辣。
现在长沙也有了好多家鱼粉店,但试过以后总觉得不如在栖凤渡当地的这般好,我想大家只要有时间尽可以来这里体会原汁原味的栖凤渡风情!
这是粉店的位置图。
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